0
2256
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2011 00:00:00

Резервный фонд не восстановит экономику

Тэги: экономика, инвестиции, резервы, нефть, цены


экономика, инвестиции, резервы, нефть, цены Новое накопление нефтегазовых доходов – это тупиковый вариант, считает Андрей Клепач.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Попытка накопления бюджетных средств в новом Резервном фонде грозит экономике новым спадом, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется мягким. С таким предупреждением выступил вчера замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач. Предложения Минфина аккумулировать сверхприбыли от продажи нефти и газа в специальных фондах он назвал «тупиковыми».

Предлагаемое Минфином восстановление механизма отчисления нефтегазовых доходов в специальные фонды нецелесообразно, считает Клепач. «Это тупиковый вариант... Это не политика экономического роста, а политика определенной стабильности», – процитировали вчера РИА Новости его заявление на Международном форуме по проблемам экономики и социального развития в Высшей школе экономики.

Заявление Клепача стало своеобразным ответом на предложения главы Минфина Алексея Кудрина, который призвал к созданию законодательного механизма регулирования использования доходов от нефти уже в этом году. Напомним, что ранее нефтяные доходы страны направлялись в Стабилизационный фонд, который позже был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. После начала кризиса в 2008 году правительство начало использовать накопленные резервы для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. Теперь, когда нефтяные цены снова увеличились до рекордных уровней, финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах.

Между тем, по мнению Клепача, сейчас дефицит ненефтегазового бюджета составляет 10–11% ВВП, а если расходы сократятся на 6–8% ВВП, то это может спровоцировать такой спад экономики, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется мягким. Тревогу ведомства Эльвиры Набиуллиной, судя по всему, вызывает нынешнее состояние российской экономики, которая страдает от недостатка частных инвестиций даже в условиях роста экспортных доходов. Вчера Минэкономразвития понизило целый ряд важных прогнозных показателей на 2011 год. Как сообщил Клепач, прогноз роста реальных доходов населения в 2011 году снижен с 3,7% до 1,5%. Это понижение стало причиной и снижения прогноза роста оборота розничной торговли на 2011 год – с 4,8% до 3,8%. Кроме того, по его словам, существенно понижен прогноз роста инвестиций в основной капитал – с 9% до 6%. «В январе–феврале наблюдался провал по инвестициям, в марте ожидаем рост, но в целом первый квартал плохой. Это показывает, насколько неустойчивый и хрупкий у нас инвестиционный процесс», – говорит Клепач. По его словам, корректировка по инвестициям на 2011 год в первую очередь была вызвана резким снижением инвестпрограммы – примерно на 40% – у ОАО «Газпром». Кроме того, были скорректированы инвестпрограммы и по другим естественным монополиям – РЖД и энергокомпаниям.

В свою очередь, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский считает, что сегодня российская экономика действительно в основном держится на госрасходах. «В годы нефтяного бума мы резко увеличили социальные расходы, приняли решения о реализации масштабных инфраструктурных проектов, отдача от которых только предстоит, – отмечает он. – Резко сократившиеся в кризис поступления в бюджет вывели на повестку дня вопрос о том, какой экономической модели мы должны следовать в дальнейшем. Понятно, что одними госрасходами высоких темпов экономического роста не добиться. К тому же у нас высокими налогами, административными и коррупционными барьерами подорваны стимулы для развития частного бизнеса».

По мнению Воскресенского, у Минфина и Минэкономразвития разные задачи, отсюда и конфликт. «Для Минфина главное – это бездефицитный бюджет, а для МЭР – экономический рост, – отмечает он. – Одновременно обеспечить и то и другое в текущих условиях невозможно. Правительством сделана ставка на инновационное развитие экономики, так что в этом споре пока побеждает Минэкономразвития. При сохранении текущего уровня госрасходов бездефицитный бюджет реален только при цене выше 100 долларов за баррель. Получается, что если откладывать нефтяные сверхдоходы, то «цену отсечения» нужно устанавливать на этом уровне. Но прогнозировать цену на нефть на более или менее долгий период – это занятие неблагодарное».

В то же время заявления чиновников пользуются все меньшим доверием среди экономистов. «Пусть они сначала опишут реальное состояние экономики. А пока нам рассказывают о низкой инфляции и экономическом росте, слушать официальные заявления становится почти невозможно», – говорит руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

По мнению директора департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Романа Строилова, позиция Клепача вполне разумна. «Сейчас чуть более 70% всех инвестиций либо государственные, либо госкорпораций, которые частными считать категорически нельзя, – отмечает эксперт. – Клепач отстаивает курс президента Медведева – по модернизации экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата на территории страны и т.д. Инвесторам не важна социальная нагрузка, инвестор приходит на тот или иной рынок, чтобы заработать. Понимая, что государство сокращает собственные инвестиции и хранит их в целях создания стабилизационной подушки, инвесторы будут убегать с рынка. А инвестиции, в свою очередь, являются основным стимулом для роста экономики. Деньги должны работать на создание, развитие, модернизацию, а не складироваться».

Как продолжает председатель комитета коллекторских агентств организации «Деловая Россия» Александр Федоров, в нынешней ситуации можно применить классическую формулу: когда в экономике больше денег – она быстрее развивается. «Пусть инвестиции идут в основном от государства (что, конечно, не очень хорошо), и по дороге часть из них исчезает, – поясняет он. – Лучше уж такой механизм инвестиций, чем их отсутствие. При этом госинвестиции могут потянуть за собой и частные вложения». Так что по-своему правы и Минфин, и Минэкономразвития. Просто эти чиновники, в силу своего положения, преследуют разные цели, говорит аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1987
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1265
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
935
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1236

Другие новости