0
1313
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

Минсельхоз радует хлебными перспективами

Тэги: минсельхоз, зерно, урожай


минсельхоз, зерно, урожай Объем собранного зерна в этом году может приблизиться к докризисным показателям.
Фото Reutrers

Урожай зерновых в стране будет значительно выше прошлогоднего, что может замедлить темпы продовольственной инфляции. Российский Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 85–90 млн. тонн. Об этом в конце прошлой недели заявил замглавы ведомства Шамиль Вахитов. Между тем скептики, число которых увеличивается, считают, что стране вряд ли удастся добиться показателя в 80 млн. тонн. Есть и более пессимистичные прогнозы, согласно которым стране грозит 10-миллионный недобор зерна по сравнению с прогнозами Минсельхоза.

Примечательно, что в самом Минсельхозе ранее звучали куда более скромные оценки видов на будущий урожай: 85–86 млн. тонн. Напомним, что в 2010 году вследствие аномальной засухи урожай зерна снизился на 37% к уровню 2009 года и составил 60,9 млн. тонн. Для сравнения: в 2009 году в России было собрано 97,2 млн. тонн зерна.

Тем не менее, выступая на заседании межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Вахитов отметил, что в текущем году сев необходимо провести на площади 50 млн. гектаров, в том числе засеять зерновыми не менее 30 млн. гектаров. Те площади, на которых погибли озимые, необходимо максимально засеять зерновыми культурами, указал замминистра.

«Это позволит нам иметь не менее 45 миллионов гектаров зернового клина в России, что позволит нам получить валовой сбор зерна на уровне 85–90 миллионов тонн», – сказал Вахитов.

Между тем скептические оценки видов на урожай появились еще неделю назад. Причем опирались они на предыдущие прогнозы Минсельхоза. «Если суммировать все риски и то, как они скажутся на урожайности и на площадях, то в этом случае валовой сбор от плана мы сократим на 9,9 миллиона тонн, – пояснил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. – То есть будет не 86 миллионов, а 76 с лишним миллионов тонн. Но мы надеемся, что все риски не сработают». В число этих самых рисков помимо негативного влияния погодных условий входят удорожание ресурсов, в том числе минеральных удобрений, значительная доля не очень качественных семян, высокая закредитованность сельскохозяйственных организаций, слишком резкое снижение цен на зерно, нехватка техники и т.д. (см. «НГ» от 28.03.11).

К тому же, по мнению главы РЗС, на рынке страны сегодня наблюдается падение цен на зерно, которое вредит производителям. При этом на рынке страны нет фактора, который бы смог остановить это падение. В связи с чем требуется немедленно открыть экспорт зерна. «Россия может ежемесячно отправлять на экспорт до 4 миллионов тонн зерна», – заявил Злочевский. Тем не менее глава Минсельхоза Елена Скрынник охладила пыл продавцов, заявив, что запрет на экспорт российского зерна не будет снят раньше конца сентября–октября.

Как отмечает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Оксана Лукичева, среднегодовая мировая цена на пшеницу в 2011 году, по расчетам на 31 марта текущего года, вырастет на 30% к 2010 году и составит 277,9 долл. за тонну при диапазоне колебаний 260–305,5 долл./тонна. При этом эксперт предупреждает о том, что в соответствии с сезонными факторами в апреле–августе этого года возможна существенная коррекция цен вниз. Сильное влияние в апреле–мае приобретают погодный фактор и площади посевов пшеницы в основных регионах производства.

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что урожайность в стране действительно должна быть на уровне 2009 года, учитывая, что ситуация складывается вполне благоприятная как с погодой, так и с кредитами сельхозпроизводителям. «Минсельхоз на этом и делает свои прогнозы, – поясняет он. – Тем не менее, согласно нашим ожиданиям, при самом лучшем раскладе будет собрано около 80 миллионов тонн». Проблема в том, отмечает аналитик, что ведомственная статистика, как правило, налажена из рук вон плохо. «Даже эти 80 миллионов тонн Россия самостоятельно переработать не сможет, и около 10–15 миллионов тонн нужно будет отправить на экспорт», – считает Микаелян. В то же время ожидать снижения продовольственной инфляции из-за высокого урожая, по его мнению, не стоит. «Разумеется, связь между большим урожаем и ценами существует, но в отечественных условиях она скорее опосредованная, то есть ее как будто и нет совсем┘» – полагает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1833
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1583
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1360
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1548

Другие новости