Еврокомиссия будет жестко контролировать не только собственные европейские АЭС, но и ядерные энергоблоки в соседних странах, в том числе в России. О таких планах объявил в конце прошлой недели председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Еврочиновники могут создать более строгую, чем у МАГАТЭ, систему контроля, которая создаст экономические проблемы для России. Эксперты не исключают также правовых коллизий.
«Мы уважаем суверенные права наших соседей, однако ядерная энергетика не останавливается на национальных границах», – уточнил Баррозу. Методика тестов на безопасность АЭС будет представлена Еврокомиссией в Евросовет к концу текущего года.
Примечательно, что европейцы словно забыли о существовании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со своей системой контроля. МАГАТЭ запрашивает отчеты о работе АЭС по всему миру и выносит рекомендации – в том числе и о закрытии станций. Правда рекомендации МАГАТЭ необязательны к применению. И именно благодаря этой необязательности в свое время не была закрыта «Фукусима-1».
Российские экологи видят несколько сценариев реализации европейской системы контроля атомной энергетики. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, к примеру, предполагает, что у Баррозу «скорее всего речь шла просто о расширении мандата МАГАТЭ». Вполне возможно, поясняет Честин, что в части безопасности АЭС нормы и рекомендации МАГАТЭ перестанут быть добровольными и получат статус обязательных. Со стороны России Честин не видит никаких явных препятствий для принятия новых европейских стандартов. Так, эколог обратил внимание на синхронность заявлений Баррозу и президента России Дмитрия Медведева, который в конце прошлой недели в своем видеоблоге тоже указал на необходимость выработать дополнительные – единые для всех – международные требования к безопасности строительства атомных станций, прежде всего в сейсмически опасных зонах.
Однако в МАГАТЭ голос европейцев может оказаться далеко не решающим. И не факт, что абсолютно все страны согласятся с частичной потерей суверенитета и переводом рекомендаций МАГАТЭ в статус обязательных. Поэтому многие эксперты считают более реалистичным сценарий создания национальной (европейской) системы контроля, параллельной не всегда эффективному МАГАТЭ. «Сейчас система контроля выглядит следующим образом: есть МАГАТЭ, которое обладает рекомендательными функциями, оно ничего не может приказать, максимум – может что-то рекомендовать Совбезу ООН. И то, что делает сейчас ЕС, – это национальные инициативы, они не предусмотрены никакими рекомендациями МАГАТЭ. Это параллельные процессы», – поясняет руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. По его словам, заявления Баррозу о контроле деятельности АЭС, в том числе на территории России, не совсем корректны с правовой точки зрения, однако вполне объяснимы, ведь в будущем одна из станций РФ будет стоять почти в центре Европы – это Балтийская АЭС в Калининградской области. Европейцы действительно обеспокоены такой перспективой.
В заботе о безопасности экологи видят и признаки передела рынков. «Сейчас около 25% европейского рынка урана принадлежит России. Европа в ядерных вопросах, по сути, зависит от России. Поэтому европейцы решают, как им уйти от такой зависимости», – рассуждает Чупров.
Эксперты признают, что добиться от атомщиков полной открытости практически невозможно. Поэтому скорее всего открытость будет ограниченной. И в этом смысле Россия не лучше и не хуже других стран, в том числе и Японии. Между тем в ЕС уже звучат предложения запретить импорт электроэнергии из тех стран, где АЭС не будут отвечать новым нормам безопасности. (Выяснить отношение «Росатома» к новой европейской инициативе вчера не удалось.)