Правительство обещает сделать государственные услуги электронными.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Вчера правительство подвело неутешительные итоги выполнения плана мероприятий по совершенствованию госуправления в 2009–2010 годах. Доклад на утверждение премьера Владимира Путина представило Минэкономразвития. Документ был выдержан в критических тонах, что объясняется низкими темпами перестройки формы и содержания деятельности российской бюрократии на всех уровнях системы государственного и муниципального управления. Премьер призвал не опускать руки, а последовательно перестраивать работу госаппарата.
Анализ итогов совершенствования системы госуправления, как и ожидалось, занял центральное место на вчерашнем заседании правительства. Владимир Путин с ходу признал, что проблем здесь очень много. Причем у премьера сложилось впечатление о бесплодности усилий: что бы власть ни делала, итог один – одни проблемы устраняет, другие создает. «Но это не значит, что нам не надо ничего делать. Надо шаг за шагом менять всю философию работы госаппарата», – заявил Путин.
Напомним, план мероприятий по совершенствованию госуправления в 2009–2010 годах был утвержден в декабре 2009 года. Документ задумывался как комплекс мер, носящих общесистемный и отраслевой характер, определяющий элементы тонкой настройки отечественной системы госуправления. К приоритетам отнесли совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций с целью устранения избыточных административных барьеров, устранения дублирования полномочий, введения вместо лицензирования аккредитации и саморегулирования в отдельных сферах деятельности.
Также ставились задачи повысить качество предоставления госуслуг, оптимизировать платные услуги, осуществить переход на предоставление госуслуг в режиме «одного окна» и в электронном виде и т.п. Особое место отводилось совершенствованию системы государственной гражданской службы и противодействию коррупции, что предполагало оптимизацию штатной численности госаппарата и сокращение бюджетных расходов на его деятельность. Борьбу с коррупцией повели в буквальном смысле слова на плановой основе, причем каждое министерство и ведомство приняло свой план. Отучить чиновников от взимания пресловутой административной ренты надеялись переводом системы госзакупок и реализации имущества путем электронных торгов в режиме реального времени.
Благими намерениями дело пока и ограничилось. Путин, посматривая на сидящих за столом глав министерств и ведомств, признал, что дальше терпеть произвол контрольно-надзорных органов, «обросших многочисленными аффилированными фирмами», было уже нельзя. Проверки не обеспечивают ни безопасности, ни качества товаров и услуг. От чиновничьего произвола страдает не только бизнес, но и простые граждане, для которых получение справки превращается в бесконечное хождение по мукам.
«К сожалению, несмотря на усилия властей, ситуация не улучшилась. Коррупция усиливается, российский бизнес по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки. Выросли фискальные налоги (ЕСН), усилилась активность МВД, налоговых органов, пожарных в части попыток поборов с бизнеса», – говорит гендиректор компании «Р.В.С.» Александр Буйдов. Одна из главных, по его мнению, проблем состоит в том, что на большинстве отраслевых рынков по-прежнему отсутствует конкуренция, большинство контрактов распределяется совершенно непрозрачным образом между компаниями, аффилированными с чиновниками или топ-менеджментом госкомпаний.
Неудачи в борьбе с коррупцией констатирует и гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. «Вряд ли ситуация изменилась. Оценить это трудно, но если индикатором считать поведение сотрудников ГИБДД, то их алгоритм работы остался прежним. Они продолжают прятаться в засадах и приглашать водителей в свой автомобиль, чтобы «договориться» без протокола», – говорит Некрасов.
Исходя из своего личного опыта, он делает вывод, что с прошлого года зарегистрировать предприятие стало значительно сложнее. «Раньше можно было заплатить юридической фирме, и она все делала в течение двух недель. Сейчас налоговая требует личной явки директора. Причем в Москве – это одна-единственная налоговая инспекция, куда ехать два часа по пробкам. При обнаружении ошибок документы не возвращаются. Нужно несколько раз переделывать комплект документов, подготовленный юридической компанией, и несколько раз его заверять у нотариуса, несколько раз ехать через всю Москву, выстаивать огромные очереди», – отметил Некрасов. По его словам, такое усложнение скорее всего объясняется издержками борьбы с фирмами-однодневками, от которых страдает весь бизнес.
Система закупок также не изменилась, кроме мелких деталей. Обострилась проблема с захватом конкурсов жуликами. Они пользуются тем, что условия конкурса можно скопировать в свою заявку, а затем выиграть конкурс на понижении и продать его тому, кто может реально выполнить работу. «В рамках действующего законодательства бороться с этим трудно. Госорганы пошли на то, что стали требовать банковской гарантии выполнения работ вместо страховки, что увеличило расходы добросовестных поставщиков», – подчеркивает Некрасов.
Вчера же Владимир Путин поручил главе Минспорттуризма РФ Виталию Мутко подготовить распоряжение о проведении чемпионата мира (ЧМ) по фигурному катанию. ЧМ-2011 должен был пройти в Токио. Из-за природных катаклизмов он был отменен. Кроме России на право проведения чемпионата претендовали Канада, Финляндия, Австрия, США и Хорватия. «Хочу заверить всех наших друзей и партнеров, что их спортсмены, все участники соревнований, гости будут чувствовать себя в Москве как дома», – пообещал Путин на заседании правительства РФ.