0
1942
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2011 00:00:00

Для госкорпораций готовят единый аршин

Тэги: госкорпорации


госкорпорации Цели и эффективность институтов развития в России еще только предстоит оценить.
Фото Константина Ремчукова

Российские экономисты пытаются оценить пользу создания в стране множества госкорпораций и госбанков, которые принято называть «институтами развития». Для оценки эффективности институтов развития Аналитический центр при правительстве вчера провел круглый стол, где прозвучали весьма критические оценки и предложения. В частности, предлагается более четко определить критерии эффективности институтов развития (ИР). А в случае недостижения поставленных целей необходимо ИР решительно реформировать – советуют эксперты. Официальный доклад об эффективности ИР должен быть представлен в правительство до конца года.

Главный вывод, озвученный вчера на круглом столе «Вклад институтов развития в реализацию стратегических приоритетов России», состоит в том, что пока отсутствуют ясные критерии для оценивания эффективности работы ИР. С этим выводом соглашались и многие представители государственных корпораций (ГК).

Немедленно закрывать госкорпорации вроде бы нет оснований. Однако нет и ясности с тем, как повысить эффективность их работы. То есть получается замкнутая цепочка – без критериев оценки невозможно оценить эффективность деятельности и невозможно как оправдать существование ГК, так и принять решение о ее закрытии.

К тому же строгого или общепринятого определения «института развития» в России фактически нет. Обычно под финансовыми институтами развития понимаются банки с госучастием – ВЭБ, ВТБ, РосБР и т.д. Но многие госкорпорации также фактически выполняют по заданию государства функции институтов развития в различных секторах экономики: Фонд содействия развитию ЖКХ – развитие коммунальной сферы, ГК «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) – сохранение и развитие научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса и т.д.

Между тем, как отметил руководитель Аналитического центра при правительстве Алексей Макушкин, «прошел довольно большой срок существования отечественных институтов развития, и резонно посмотреть, чего они достигли за это время, тем более что вопросов возникает все больше». По его словам, сегодня отношение к государственным корпорациям в обществе можно оценить одним словом – растерянность. «Непонятны приоритеты их деятельности, специфика работы и т.д. Но самое главное – нет единой метрики оценки их эффективности! – заявил он. – А без этого ни одна проверка не может быть выполнена на должном уровне». К тому же по чисто финансовым показателям адекватно оценивать деятельность ИР невозможно, предупреждает Макушкин.

Тем не менее работа экспертов под эгидой аналитического центра будет вестись довольно активно и уже к концу года, как пояснил Макушкин, на рассмотрение правительства будет представлен официальный доклад.

Вице-президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Олег Алексеев, ранее работавший в компании «Ренова», довольно критично охарактеризовал работу госкомпаний. «Попадая из частного бизнеса в госструктуру, создается ощущение, что спускаешься в подвал, – посетовал он. – Что же касается критериев оценки, то могу привести опыт Китая. Там перед госкорпорациями ставится вполне «простая» задача – попасть в список Top-500 компании Standard & Poor’s. Каждый год ее выполнение анализируется, и при неудовлетворительном результате компания приватизируется. Вот и все...»

Представители ВЭБа предложили в качестве критерия оценки использовать американский опыт – увеличение рабочих мест и рост налогооблагаемой базы. Однако и этот способ вряд ли можно считать универсальным.

Аналитический центр инициировал экспертизу стратегий и деятельности институтов развития с точки зрения оценки их по конечным общественно значимым результатам. Предполагается также создать систему мониторинга программ и проектов ИР и их соответствие основным направлениям деятельности правительства.

Комментируя развернувшуюся дискуссию, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что цели у любой ГК формально прописаны и оценивать их исполнение можно – было бы на то желание властей. «Здесь подходить надо просто – есть законы о ГК, в которых определены и цели их деятельности, – отмечает он. – Другое дело, что прописаны они таким образом, что требовать отчета об их выполнении зачастую невозможно. Например, как оценить такую цель, как «содействие» развитию того или иного рынка, конкуренции и т.д. или «завоевание международных позиций». Временных ограничений для «содействия» или «развития», как правило, нет, так что и оценку дать практически невозможно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
782
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2541
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1719
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1340

Другие новости