0
3309
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2011 00:00:00

Независимых директоров используют в качестве мебели

Тэги: госкорпорации


госкорпорации Илья Южанов защищает интересы независимых директоров.
Фото ИТАР-ТАСС

Институт независимых директоров в компаниях с государственным участием часто превращается в пустую формальность, а иногда – и в неудобную обузу. В реальном управлении компаниями независимые директора участвуют редко и порой даже не получают вознаграждения за свой труд. О таком незавидном положении в госкомпаниях на прошлой неделе рассказали представители Ассоциации независимых директоров (АНД). Они недовольны отсутствием оплаты труда, нехваткой информации о реальном положении дел в компаниях и неналаженной обратной связью с основными акционерами. Эксперты «НГ» соглашаются: в российских госкорпорациях независимые директора часто используются лишь «в качестве мебели».

В идеале независимый директор – это член совета директоров, он выбирается акционерами, но при этом от них не зависит, то есть не числится ни в семейных, ни в должностных связях. Именно эти независимые директора должны отслеживать и совершенствовать деятельность корпорации, препятствовать давлению заинтересованных в той или иной сделке сторон и не допускать реализации корыстных инициатив аффилированных лиц. Без независимых директоров компания не может заявить о соблюдении кодекса корпоративного поведения или включить акции в список биржевых котировок.

В западной практике институт независимых директоров ценится довольно высоко, без его нормального функционирования деятельность крупных компаний недопустима. В России же такой институт пока что является «модным аксессуаром», который акционеры вынуждены приобретать лишь для того, чтобы внешне соответствовать современным стандартам. На деле это «украшение» в российских реалиях бессмысленно и бесполезно, оно, как правило, не предполагает никаких практических результатов, никаких ощутимых изменений в практике многих госкорпораций. К такому выводу приходят и сами независимые директора, которые на прошлой неделе встретились в Москве для обсуждения ключевых проблем системы корпоративного управления госкомпаний.

В частности, председатель совета директоров «Полиметалл», независимый директор компании «АЛРОСА» Илья Южанов указал на существование таких проблем, как несвоевременное и неполное информирование независимых директоров о сути директив, по которым предстоит голосование, недостаточная регламентация функций, обязанностей и прав независимых директоров, заочный характер 90% проводимых заседаний, отсутствие координации и необходимого – в том числе очного – взаимодействия с Росимуществом. Наконец, еще одной проблемой деятельности стало, по словам Южанова, вознаграждение за работу независимых директоров: «В большинстве госкомпаний оно де-факто не выплачивается, или даже де-юре этот вопрос не решен». Замисполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин добавил: «Независимым директорам в госкомпаниях надо дать возможность участвовать в подготовке решений».

В ответ на претензии представитель Росимущества Елена Литвина уверила: государство как акционер считает необходимым выплачивать независимым директорам госкомпаний вознаграждение за их работу. Другое дело, уточнила Литвина, что вознаграждение зависит от чистой прибыли компаний и для того, чтобы получать его, независимые директора должны сами инициировать формирование комитетов по вознаграждениям и настаивать на таких решениях.

Эксперты «НГ» уверены: в России институт независимых директоров – по крайней мере в случае госкорпораций – больше похож на «бирюльку, которая есть лишь потому, что она должна быть». Корень всех проблем кроется, по мнению гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, в том, что «в России деловое сообщество еще недостаточно осознало полезность института независимых директоров как такового».

По его словам, в тех госкомпаниях, которые активно сотрудничают с иностранными компаниями, работа независимых директоров далеко не всегда является фикцией, и особых проблем с вознаграждением там обычно нет. В частных компаниях акционеры тоже заинтересованы в эффективном независимом директоре, потому и взаимоотношения с ним выстраиваются продуктивные. Во всех остальных случаях, продолжает Пятенко, независимые директора на самом деле акционерам не нужны. Ни на что повлиять они не могут, и используются фактически «в качестве мебели». Единственная выгода для самого независимого директора в такой ситуации – это, говорит Пятенко, «возможность повысить капитализацию своего имени», набраться опыта и обрасти полезными связями.

На неоднозначность ситуации с независимыми директорами в госкорпорациях указал «НГ» также и директор по стратегическому развитию АНД Александр Гоголь: «Все зависит от уровня развития корпоративного управления на предприятии – бывают случаи как полного игнорирования закона об акционерных обществах, так и абсолютно нормальной работы независимых директоров в совете директоров».

«На Западе независимый директор является экспертом в той или иной области, он приглашается для обеспечения эффективности компании, подкрепляя ее политику своей репутацией. Все это повышает привлекательность компании для внешних инвесторов», – поясняет член экспертного совета Центра развития государственно-частного партнерства Вячеслав Леонтьев. В России же сегодня мизерная доля госкомпаний котируется на бирже, поэтому у них нет заинтересованности в продуктивном сотрудничестве с независимыми директорами.

«В российских госкорпорациях независимых директоров выдвигает обычно само государство, и для них готовятся директивы – указания, как голосовать по тому или иному вопросу, – уточняет председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. – Здесь имеется некая двойственность: государство взяло курс на увеличение численности независимых директоров, но по некоторым вопросам оно лишает их возможности высказать независимое мнение». В то же время проблему недостаточного вознаграждения работы независимых директоров эксперт считает не совсем оправданной: «Можно не сомневаться, что в крупных госкомпаниях – таких как «Газпром», Сбербанк, ВТБ и др. – директора получают достаточное вознаграждение. Это вопрос имиджа – особенно если частью акций госкомпании владеют широкие слои населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1298
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1231
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости