0
1730
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2011 00:00:00

С коррупцией будут бороться без Навального

Тэги: мэр, закон, аукционы, коррупция


мэр, закон, аукционы, коррупция Блогер Алексей Навальный разгребает минусы концепции о госзакупках.
Фото РИА Новости

Открытая дискуссия о новой Федеральной контрактной системе (ФКС), которая создает дополнительные лазейки для коррупции, судя по всему, не будет иметь практических последствий. В пятницу в Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялся публичный спор авторов концепции ФКС с известным блогером и «разгребателем грязи» Алексеем Навальным. После дискуссии стало очевидно: Минэкономразвития (МЭР) от своего плана создания ФКС не откажется, и россиянам придется уповать на «презумпцию добросовестности» чиновников. Эксперты «НГ» уверены: прошедшая дискуссия станет потом лишь поводом для власти напомнить, что в стране возможны открытые обсуждения разных точек зрения. Однако эти обсуждения на сами решения чиновников не влияют.

В пятницу вечером в ВШЭ прошла публичная дискуссия ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, создателя сайта «РосПил» Алексея Навального, замглавы МЭР Алексея Лихачева и др., которая транслировалась в Интернете. Однако практических результатов от этого шоу скорее всего не будет – МЭР не откажется от своей концепции, а действующий закон о госзакупках (94-ФЗ) фактически будет отменен. Пресловутая же «презумпция добросовестности заказчика» – то есть, как обращал ранее внимание Навальный, слепая вера в честность и неподкупность чиновника – снова оказалась практически за рамками публичной дискуссии. Видимо, разработчикам законопроекта неприятно лишний раз вспоминать об этом слабом месте концепции ФКС, поэтому они намного активнее обсуждали недостатки действующего законодательства.

По сути, на главное обвинение Навального ответил только модератор дискуссии – научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Он уточнил, что лишние законодательные препоны вовсе не исцеляют страну от коррупции: «Чем больше препон, чем крепче законы – почему-то тем больше коррупция. Коррупция появляется оттого, что нет гибкости. Давайте будем договариваться о правилах игры». При желании коррупционную составляющую можно найти в любом законе, в том числе и в Бюджетном кодексе, добавил Ясин. Однако сам Навальный придерживается иной точки зрения – не стоит доводить ситуацию до абсурда, когда с коррупцией начинают бороться ослаблением контроля: «Что касается добросовестности, давайте отменим Правила дорожного движения. Я добросовестный водитель, отмените мне ПДД. Они мне очень мешают».

Основной тезис Кузьминова сводился к тому, что действующее законодательство вовсе не так эффективно, как утверждает Навальный. В конце концов именно при этом законодательстве в России «спиливается» на госзаказах ежегодно 1 трлн. руб. Такие масштабы распилов как раз и побудили в ноябре прошлого года президента Дмитрия Медведева потребовать новую редакцию закона. По данным ВШЭ, федеральный бюджет ежегодно теряет более 200 млрд. руб. из-за закупок на торгах у единственных поставщиков. За последние пять лет поставки при госзаказе не от единственного поставщика снизились с 77% до 42,7% случаев, привел также Кузьминов данные Росстата.

Более того, Кузьминов уточнил, что новый закон вовсе не отменит электронные аукционы, которые в массовом порядке применяются сейчас. Просто, помимо аукционов, будут предусмотрены открытые и закрытые конкурсы, по усмотрению заказчика станет возможной предквалификация перед торгами. В некоторых случаях для размещения можно будет ограничиться конкурентными переговорами. Все это, по версии МЭР, поможет отфильтровать от госказа поставщиков с неудовлетворительной квалификацией, выигрывающих исключительно за счет низкой цены. Другими словами, концепция МЭР в идеале должна помочь решить назревшую проблему качества закупаемых товаров и предоставляемых в рамках госзаказа услуг. Замглавы ведомства Эльвиры Набиуллиной Алексей Лихачев, в свою очередь, уверил, что разработчики законопроекта вовсе не планируют никаких революционных изменений и немедленной отмены действующего закона.

Но Навальный остался при своем: действующий закон о госзакупках позволяет открыто выявлять махинации нечистых на руку чиновников. И это бесспорный плюс, ради которого закон очень важно сохранить. Другое дело – его действительно необходимо улучшать, дополнять «новыми здравыми положениями», снижающими коррупционную составляющую. Предлагаемую же утопическую концепцию, основанную на презумпции добросовестности, Навальный назвал «летучим кораблем», построить который в России еще никому не удавалось. Поэтому то, что подготовило МЭР, по словам Навального, ни много ни мало «федеральная коррупционная система».

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, никакая публичная дискуссия рейтинговых блогеров и экономистов не в состоянии повлиять на уже запущенный президентом механизм принятия нового закона. «Учитывая административный вес и тот факт, что Федеральная контрактная система уже фигурирует в планах правительства, можно утверждать, что скорее всего Минэкономразвития имеет куда больше шансов на победу», – рассуждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. А случившаяся дискуссия, добавляет эксперт, станет потом для власти хорошим поводом напомнить о возможности проводить в России открытые обсуждения разных точек зрения. В стране, по словам Николаева, «уже сложилась практика, когда открытых обсуждений законов становится больше, но по ключевым моментам законопроекты вовсе не меняются», в них вносятся лишь косметические правки. В качестве примера эксперт привел закон о полиции. Расхождение между профессиональным сообществом и протестующими активистами в лице защитника народных интересов Навального к законопроектной деятельности не имеет никакого отношения, соглашается замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Речь идет о размежевании в публичном пространстве, но на подготовку законопроекта дискуссия вряд ли повлияет», – считает политолог.

При этом эксперты уверены: ни старый, ни новый закон коррупцию в стране не ликвидирует. «Коррупция никуда не исчезнет при любом законе. Если чиновник ориентирован на то, чтобы брать взятки, вы можете ему или облегчить жизнь в этом деле, и вариант Минэкономразвития дает такую возможность, или усложнить. Но сама мотивация чиновника никуда не девается», – говорит Николаев. Поэтому в случае принятия концепции МЭР вполне логично, что коррупция в РФ как минимум не уменьшится, резюмирует эксперт. По словам же Макаркина, в данной ситуации важно не столько само законодательство, сколько правоприменительная практика, то есть выполнение или невыполнение существующих законов. И в этом смысле роль Навального действительно важна, своими разоблачениями он выполняет примерно ту же функцию, которая была раньше в США у «разгребателей грязи» – журналистов, разоблачающих нарушения правоприменительной практики. Поэтому открытый доступ к информации о госзакупках – серьезный аргумент в пользу действующего закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1791
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1516
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
967

Другие новости