Россияне продолжают переплачивать за услуги без надежды на модернизацию коммунальной сферы.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов. Причина такого парадокса – в криминализации коммунального хозяйства, в котором деньги населения трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей. Такую неприглядную картину обрисовали вчера участники круглого стола «Просроченная задолженность как фактор сдерживания модернизации», который состоялся в президентском Институте современного развития (ИнСоР).
«По нашим данным, за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ выросла на 120 миллиардов и в настоящее время составляет около 600 миллиардов рублей, – заявил глава совета директоров инвестгруппы «Бизнес Центр» Владимир Аверченко. – Это значит, что отрасль находится в жестком кризисе». К тому же не стоит забывать, что ЖКХ – одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой – для сравнения – превышает аналогичный показатель в электроэнергетике, напомнил гендиректор компании «Юр-Инвест» Игорь Измайлов. «И проблемы в сфере ЖКХ не столько экономические, сколько социально-политические», – подчеркнул он. Государство посредством ежегодного увеличения тарифов продолжает накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой не видно.
Но, как отметил на прошлой неделе замглавы Минрегиона Анатолий Попов, «низкий уровень благосостояния населения не позволяет увеличить тарифы до необходимого уровня». При этом, по его словам, физический износ основных фондов ЖКХ в России фактически не снижается и остается на уровне 60%. «Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70–80%, – отметил чиновник. – Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2–3% в год». И тут же пожаловался на то, что «существующий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги зачастую не позволяет компенсировать расходы предприятий жилищно-коммунального комплекса».
Высшее руководство страны вроде бы нельзя обвинить в отсутствии внимания к проблеме. В ноябре прошлого года, выступая на заседании Госсовета, президент Дмитрий Медведев отметил, что износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в России составляет более 60%. «Если ничего не делать, то через пять–семь лет наступит катастрофа», – подчеркнул он. Но только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. руб., которых, по признанию властей, «на сегодня у государства нет».
Впрочем, данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Эксперты настаивают на том, что в целом по стране показатель равен 78–80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60-процентном износе. Однако, как заявил 7 декабря прошлого года руководитель северо-западного межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Петров, «износ основных фондов ЖКХ по России сегодня составляет 86,2%». По его словам, чтобы обновить коммунальную инфраструктуру, нужно в 124 раза больше инвестиций, чем было вложено за 20 лет перестройки.
«В сфере ЖКХ менеджеры очень здорово зарабатывают, но не на прибылях, а на убытках, то есть попросту ее разворовывают, – подчеркивает Владимир Аверченко. – Простой пример – в одном из городов-миллионников годовой «заработок» 30-летнего руководителя управляющей компании составил более 600 миллионов рублей».
Эксперты «НГ» отмечают, что схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. «Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует», – рассказывает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
«Чтобы понять масштаб коммунальной черной дыры, достаточно вспомнить, что на полную модернизацию всей отрасли власти отмерили 6 триллионов рублей. Время, чтобы их освоить, составляет примерно восемь лет. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть внимательно на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум два раза оплатили полную модернизацию ЖКХ. Причем без всякого результата», – описывает Микаелян масштабы воровства.