Окупаемость инвестиций в российскую энергетику напрямую зависит от решения властей.
Фото Игоря Кузьмичева
Вчера премьер Владимир Путин подтвердил курс на административное сдерживание роста цен на электроэнергию. Во всех регионах России средний рост цен на электроэнергию должен быть не более 15%. Между тем политика ограничения тарифов уже вызвала недовольство иностранных инвесторов, которые увидели в политике правительства ущемление своих интересов. Вложив деньги в строительство электростанций, они рассчитывали на более быструю окупаемость. Эксперты считают, что для российских властей в год выборов очевидным приоритетом является социальная стабильность, а не прибыли компаний и поэтому шансов быть услышанными у иностранцев пока немного.
Встречу Владимира Путина с главой Минэнерго Сергеем Шматко в какой-то мере можно считать ответом на письмо европейских энергокомпаний, с которым они накануне обратились к российскому премьеру. Итальянская Enel, германский E.ON и финский Fortum, контролирующие соответственно «Энел ОГК-5», ОГК-4 и «Фортум», просят пересмотреть политику регулирования тарифов на электроэнергию (об этом вчера сообщили «Ведомости»).
Инициативы вице-премьера Игоря Сечина: ради победы над инфляцией изменить порядок ценообразования в сфере электроэнергетики – вызвали у западных инвесторов непонимание и тревогу. В частности, речь идет о предложении отказаться от индексации на уровне инфляции платы за мощность, а также не пересматривать тарифов для генерирующих компаний, работающих в вынужденных режимах. Без этого невозможно сдержать рост тарифов на электроэнергию для потребителей в пределах 15%, определенных правительством РФ на 2011 год.
Между тем, по утверждению иностранных инвесторов, капитализация российских энергокомпаний упала на 150 млрд. руб. Если же предложения Сечина поддержит правительство, то выручка тепловых генерирующих компаний снизится более чем на 20 млрд. руб. Европейцы напомнили Путину о том, что вложили в российскую энергетику более 5,5 млрд. евро. Возврат инвестиций им был обещан как раз через механизмы оптового рынка электроэнергии и рынка мощности.
И теперь западные инвесторы считают себя чуть ли не обманутыми. Путин, предлагая Шматко обсудить ситуацию на внутреннем рынке электроэнергетики, дал ясно понять, что его позиция осталась неизменной. Шматко доложил, как выполняются поручения премьера, в частности, налажен мониторинг ценовой конъюнктуры на рынке электроэнергии. «По макроэкономическим прогнозам, у нас по стране предполагался в среднем рост цен не более 15%. Хочу вам доложить, что за январь–февраль эти данные выдерживаются. Тем не менее в большом количестве субъектов Федерации наблюдается значительный рост цен на электроэнергию. Это и 30%, и 40%», – отметил министр. «Нам нужно стремиться к 15% в подавляющем большинстве регионов. Ясно, что в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта планка может быть чуть выше, но она не должна скакать непомерно», – отреагировал Путин. Шматко заверил, что по регионам, в которых превышен рост тарифов на электроэнергию, будет проведен анализ. «Мы уже предложили комплекс мер по снижению цен, которые связаны, например, с развитием полностью либерализованного рынка электроэнергии. Основная проблема лежит в принятых на уровне регионов тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в сетях распределительного комплекса», – пояснил министр.
Таким образом, руководству итальянской Enel, германского E.ON и финского Fortum, написавших Путину, было дано понять, что в ситуации, когда на носу парламентские и президентские выборы, их интересы для российских властей вторичны. Инвестиционной привлекательностью можно на время пожертвовать ради социальной стабильности в обществе.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что зарубежные компании, принимая решения работать в России, прекрасно знают, в чем заключаются особенности ведения бизнеса в нашей стране. Кроме того, надо учитывать, что тарифы на электроэнергию растут галопирующим образом и эти деньги идут в карманы иностранных инвесторов, подчеркнул эксперт. «До выборов тарифы будут сдерживаться. Приоритет в этот период – социальная стабильность», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он тоже считает, что западный бизнес, приходящий с инвестициями в российскую экономику, в курсе того, что здесь очень много строится на неформальных принципах. Соответственно иностранные инвесторы учитывают эти риски в проектах. Сегодняшние потери от сдерживания тарифов они компенсируют в будущем, когда после выборов у власти появится время для непопулярных решений.
Электроэнергетика – отрасль с минимальными рисками сбыта, которые должны чем-то компенсироваться. В случае с Россией они компенсируются некоторой неопределенностью регулирования со стороны государства, говорит эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. «Недовольство иностранных инвесторов понять можно – их в Россию заманивают перспективами сверхприбылей. Но государство сейчас на выходе из кризиса и в предвыборный год готово действовать жестко и, не подвергая сомнению гарантии окупаемости инвестиций, идет лишь на ограничение сверхприбылей энергокомпаний ради сохранения единственного конкурентного преимущества российской промышленности – относительно низких энергозатрат», – подчеркнул Рудаков.