Глава правительства обсуждает с министрами безопасность российских шахт.
Фото РИА Новости
Вчера премьер Владимир Путин провел совещание по проблемам промышленной безопасности в угольной отрасли, охраны труда и социальной защиты шахтеров. Ситуация в этой сфере неблагополучная – в прошлом году на российских шахтах произошло более двух десятков аварий. Премьер взялся наводить порядок в «ручном режиме» после трагедии на кузбасской шахте «Распадская», унесшей жизни 91 шахтера.
Для участия в совещании в Белый дом пригласили вице-премьера Игоря Сечина, министра энергетики Сергея Шматко, главу Ростехнадзора Николая Кутьина, представителей собственников угледобывающих предприятий, а также профсоюзных лидеров. Премьеру пришлось признать неприятные факты – угольная отрасль была и остается одной из самых проблемных в плане обеспечения промышленной безопасности. В 2010 году на шахтах произошло 22 аварии, которые привели к гибели 135 человек. Наиболее неблагополучная ситуация в Кузбассе, где за год случилось 17 чрезвычайных происшествий, в том числе взрыв на «Распадской» 9 мая 2010 года.
Одной из форм контроля стали постоянные проверки Роструда, Минэнерго, МВД, Генпрокуратуры, Ростехнадзора и Росуглепрофа. Было проверено 148 угольных шахт и разрезов. По словам Путина, за прошлый год выявлено 81 тыс. нарушений, наложено более 8 тыс. штрафов.
Кроме того, законодательно закреплена обязательная дегазация угольных шахт, усилена административная ответственность за нарушения требований безопасности. Также совершенствуется система обязательного страхования. Экономически заинтересовать владельцев шахт призваны льготы по налогу на добычу полезных ископаемых. Со своей стороны МЧС создает Национальный учебно-тренировочный центр подготовки шахтеров и горноспасателей к действиям в аварийных ситуациях.
Эти меры способны улучшить статистику, но не полностью исключить травматизм и гибель шахтеров. В данном случае действует общее для всех горняков правило, согласно которому объем добычи пропорционален потерям человеческих жизней.
Однако эксперты «НГ» уверены, что сделано далеко не все. «В отрасли наблюдается парадокс: с одной стороны, собственники вкладываются в дорогостоящие системы безопасности, в том числе зарубежного производства, а с другой стороны, из-за действующей системы оплаты труда толкают шахтеров на систематические нарушения правил ведения горных работ», – говорит руководитель отдела исследований угольной отрасли Департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. По его мнению, введение обязательного страхования рисков и ответственности для предприятий промышленности с потенциально высоким уровнем техногенных катастроф является ключевым действенным инструментом снижения аварийности и роста безопасности на шахтах. Однако реализовать задуманное непросто. «Сегодня ситуация со страхованием выглядит так: проблемы с безопасностью на шахтах ведут к высоким тарифам страховщиков, а высокие тарифы – к попыткам угледобывающих предприятий сэкономить на страховании потенциальных рисков», – отметил Григорьев.