0
1679
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2011 00:00:00

Премьерские виды на урожай

Тэги: путин, сельское хозяйство, льготы


Вчера премьер Владимир Путин побывал в Тамбовской области. Регион отличается от многих других субъектов Федерации развитым агропромышленным комплексом. Три четверти территории области – земли сельскохозяйственного назначения. Эти обстоятельства, видимо, были решающими при определении Тамбова как места проведения очередного съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР), на котором с программной речью выступил премьер.

Углубленное знакомство Владимира Путина с тамбовским агропромом должно было начаться с посещения крестьянско-фермерского хозяйства в селе Большая Липовца. Однако визит премьера на ферму то ли совсем отменили, то ли отложили до лучших времен. Таким образом, ему не привелось познакомиться с этим во всех отношениях образцовым хозяйством. Его владельцу Сергею Бочарову выпал счастливый билет в виде возможности участвовать в программе создания пилотных семейных ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств Тамбовщины. Областной бюджет выделил начинающему животноводу 3,3 млн. руб. из 4,7 млн. руб. сметной стоимости фермы. Этих денег хватило на постройку фермы и закупку за границей 25 молочных коров. Импортные буренки, дающие почти по 4 тыс. литров молока в год, с солдатской преданностью смотрели из своих стойл, морально и физически готовые к новым рекордным надоям.

А в это время делегаты съезда АККОР, заполнившие партер и ложи Тамбовского областного театра, согласно повестке дня намеревались просить премьера повысить роль государства в развитии малых форм хозяйствования на селе. Президент Ассоциации крестьян и фермеров Владимир Плотников буквально излил поток патоки на президента, премьера и лидера партии власти. По его мнению, именно включение Аграрной партии в состав «Единой России» открыло новые возможности господдержки села.

Путин оценить верноподданнический порыв докладчика по причине отсутствия в зале не смог. Возможно, и к лучшему. Ведь потенциальные финансовые запросы фермеров не совпадают с возможностями федерального и региональных бюджетов. Если помогать всем в таком объеме, как Бочарову, то госпомощь на создание животноводческих комплексов составит десятки миллиардов рублей, что станет дополнительным бременем для казны. Ну а самостоятельно, с нуля создать мясо-молочную ферму сельским труженикам не под силу. На Западе, по оценкам экспертов, до 80% мяса и молока производится фермерскими хозяйствами. В России – лишь 5–8%. При этом, по словам Плотникова, 20 лет назад в стране насчитывалось 20 млн. голов крупного рогатого скота, а сегодня менее 9 млн.

По данными Росстата, доля российских фермеров и других мелких сельхозпроизводителей в общем объеме продукции агропрома превышает 55%. Правда, когда речь заходит о показателях по конкретным сельхозкультурам, поневоле начинаешь сомневаться в экономической эффективности крестьянско-фермерских хозяйств. Вот цифры: в прошлом году ими было собрано 22% произведенного в России зерна, 11% – сахарной свеклы, 26% – подсолнечника и т.д.

Плотникова такая скромная статистика тревожит. Он свято верит, что поддержка государства и лично Путина в конечном счете способна воскресить отечественный агропром. В том числе путем поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, которых власти обделяют вниманием, направляя помощь главным образом на крупные предприятия АПК. Возможно, из-за этого в XXI веке, несмотря на достижения науки и техники, работа на селе остается сродни труду времен крепостного права на Руси, 150-летие отмены которого отмечается в эти дни. Например, 25 коров в образцовом хозяйстве Бочарова обслуживают два человека – доярка и скотник. Легко предположить, они едва ли знают о выходных и праздничных днях, а также ежегодных отпусках.

Но Плотников уверен, что российский фермер – это уже не мужик в лаптях, а человек, способный мыслить по-государственному. Этот намек агрария на электоральный потенциал села, судя по всему, понимает и премьер. Не случайно вчера Владимир Путин заявил, что фермерам необходимо полностью компенсировать расходы на оформление земельных участков в собственность. Премьер уточнил, что сейчас оформлены границы лишь 20% земельных участков и более 9 млн. граждан страны должны окончательно закрепить за собой права собственности. «По сути, это масштабная земельная реформа», – считает Путин.

Кроме того, Путин сообщил вчера, что госпрограмма поддержки семейных ферм будет продлена до 2020 года. «Мы приняли решение продлить программу по семейным фермам до 2020 года и включить в нее новое направление. Мы будем теперь не только строить молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильем через систему агролизинга», – заявил Путин на съезде сельхозпроизводителей.

Тамбов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1656
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1374
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1738
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1693

Другие новости