Разработка Ковыктинского месторождения уже началась.
Фото сайта vsgk.ru
Вчера «Газпром» приобрел имущество ОАО «РУСИА Петролеум», которому принадлежат права на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Эта покупка подводит черту под многолетней борьбой нефтегазовых компаний за одно из крупнейших месторождений газа в России. Цена сделки, по предварительным данным, составляет около 22,3 млрд. руб., что в полтора раза превышает стартовую цену.
Аукцион по реализации имущества «РУСИА Петролеум» проходил в Иркутске. Имущество компании-банкрота было продано единым лотом, включающим земельные участки, сооружения, оборудование, документацию, имущественные и неимущественные права на разработку, добычу и переработку запасов Ковыктинского месторождения. Теперь все это – активы «Газпрома».
«Эпопея с многострадальной Ковыктой завершилась вполне логично. Именно «Газпром», по всем ожиданиям, в конце концов и должен был стать бенефициаром Ковыкты», – считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. История с этим месторождением в Восточной Сибири, одним из крупнейших газовых месторождений России (запасы – 1,9 трлн. куб. м газа), началась в 90-х годах прошлого века. Лицензия на разведку и разработку Ковыкты была выдана компании «РУСИА Петролеум» еще в декабре 1993 года. Позже эта компания официально перешла под контроль структур ТНК-ВР, которая планировала начать экспорт газа в Китай.
Ковыкта могла бы давать по 30–40 млрд. куб. м газа в год. Однако «китайский проект» ТНК-ВР не пошел, поскольку исключительное право на экспорт газа из России принадлежит «Газпрому», напоминает Соснова. Договориться с монополистом о совместном участии в проекте не удалось. Иркутской области в таких объемах газ не нужен – регион потребляет около 2,5 млрд. куб. м газа в год. В то же время отсутствие инфраструктуры и ограничения на доступ к «трубе» независимых производителей со стороны «Газпрома» препятствовали организации поставок ковыктинского газа в другие регионы России. «Таким образом, гигантское месторождение простаивало, газ не добывался, что ставило вопрос об изъятии у недропользователя лицензии на Ковыкту», – отметила Соснова. Однако переговоры о продаже «РУСИА Петролеум» за 700–900 млн. долл. «Газпрому», а затем «Роснефтегазу» закончились ничем. Чтобы вернуть вложенные в проект деньги, пришлось обанкротить «РУСИА Петролеум», распродав имущество компании на аукционе.
По мнению экспертов, покупка Ковыкты подтверждает серьезность намерений «Газпрома» вернуться к давнему проекту строительства газопровода «Алтай». И это несмотря на то, что несколько месяцев назад глава монополии Алексей Миллер утверждал, что не видит необходимости в разработке этого месторождения до 2018 года. В «Газпроме» давать комментарии о Ковыктинском месторождении вчера отказались. Однако похоже, что позиция компании может быть пересмотрена, а инвестиции в необходимых объемах изысканы.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин к потенциальным потребителям ковыктинского газа относит Японию и Южную Корею и даже страны Евросоюза. «Все зависит от того, в каком направлении «Газпром» решит строить газопровод», – пояснил эксперт.
По предварительным оценкам, стоимость нового газопровода составит около 14 млрд. долл. Однако, по словам экспертов, не исключено, что конечная стоимость газопровода может вырасти и до 20 млрд. долл. При такой раздутой смете строительства весь проект будет рентабельным лишь при сохранении очень высоких мировых цен на энергоносители.