Нефтяное благополучие может оказаться призрачным.
Фото Reuters
Нестабильность в Ливии толкает нефтяные цены к новым рекордам. Американская нефть на электронных торгах в Нью-Йорке вчера пробила отметку в 100 долл., достигая в ходе торгов цен на уровне 103 долл. за баррель. В Европе североморская нефть марки Brent взлетела до 119 долл. за баррель. Западные аналитики в панике: нефть может подорожать до 220 долл. за баррель, и даже эта отметка – не предел. Однако России высокая цена барреля не поможет решить проблему бюджетного дефицита.
Мировые цены на нефть вчера держались на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев. Причина – эскалация конфликта в Ливии и ожидания снижения поставок черного золота из этого региона. Стоимость мартовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке пробила отметку в 100 долл., достигая в ходе торгов цен в 103 долл. за баррель. Европейская смесь марки Brent подорожала до 119 долл. за баррель.
Но звучат все более тревожные прогнозы. «Если Ливия и Алжир одновременно остановят нефтепроизводство, цены могут выйти за 220 долларов за баррель, и резервные мощности ОПЕК упадут до 2,1 миллиона баррелей в день, что сопоставимо с уровнями, отмечавшимися в период войны в Персидском заливе и 2008 годом, когда цены достигли 147 долларов», – объявили вчера аналитики товарных рынков инвесткомпании Nomura Holdings Inc. В то же время, по их словам, оценка в 220 долл. за баррель может быть заниженной, так как деятельность спекулятивных инвесторов, участвующих в торгах нефтяными контрактами, которые еще не были активны в начале 1990-х годов, может способствовать еще большему росту цен.
Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что все ценовые прогнозы зависят от развития противостояния в нефтедобывающих регионах. «Если не будет разрастания кризиса, то проблемы будут исчерпаны в течение двух-трех недель, – полагает он. – В период кризиса вероятно ценовое давление на европейскую марку Brent, поскольку поставки из Ливии идут исключительно в Европу. Но этот эффект будет носить характер спекуляций, которые будут иметь краткосрочный эффект».
Как отмечает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов, события в Ливии могут завершиться через неделю, а могут растянуться на годы, как в Ираке. «Ливия добывает сегодня 75–77 миллионов тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7–8 миллионов тонн, – поясняет эксперт. – Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США. Ливийский экспорт составляет около 7–8% потребления стран ЕС».
В свою очередь, ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский считает, что делать долгосрочные прогнозы в условиях новой реальности пока рано. «Для подъема цен необходимо значительное увеличение спроса при серьезном дефиците поставок, – поясняет он. – Сегодня ОПЕК заявляет о готовности покрыть возрастающий спрос». Рост спекулятивных настроений вызывает серьезные опасения, предупреждает Воскресенский. «В то же время рост цен на нефть не обеспечен рыночными условиями – резкого экономического спроса с увеличением объемов потребления на рынке фактически нет», – отмечает он. Что касается надежд российских властей на покрытие дефицита бюджета за счет нефтяных доходов, то они могут не оправдаться в связи со стабилизацией цен на сырье в ближайший период – в том числе и благодаря действиям регуляторов нефтяного рынка, считает эксперт.
Между тем мировые цены близки к порогу бездефицитности российского бюджета, который был назван главой Минфина – 110 долл. за баррель. И этот факт, казалось бы, делает неактуальными жаркие споры в правительстве относительно стратегических планов ликвидации дефицита бюджета. Действительно, баланс между доходами и расходами может быть достигнут не за счет урезания госрасходов, а за счет благоприятной мировой конъюнктуры. Однако в правительстве пока не верят в такую перспективу. 22 февраля премьер-министр Владимир Путин отправил на доработку «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года», подготовленные Минэкономразвития (МЭР). В этой связи рост нефтяных цен играет на руку Путину, поскольку поток нефтедолларов, иссякший во время кризиса, может возобновиться. С другой стороны, ситуация изменилась настолько, что даже глава Минфина Алексей Кудрин говорит о том, что новых резервов у страны не будет.