На днях завершилась процедура размещения на открытом рынке 10-процентного пакета акций ОАО "Банк ВТБ". Аналитики рынка в своих осторожных комментариях оценили это размещение как "в целом успешное", хотя по основным параметрам его можно назвать провальным. Более того, этот провал был вполне прогнозируемым ≈ буквально накануне выхода на открытый рынок ВТБ фактически лишился своего главного инвестора, которым должен был стать американский инвестиционный фонд TPG Capital. Как показывает анализ, такое поведение американцев было вполне предсказуемым.
Принципиальное решение о приватизации 10% акций ВТБ было принято еще осенью прошлого года. Тогда же стало известно о том, что основным, а возможно и единственным покупателем пакета должен стать крупный американский фонд прямых инвестиций Texas Pacific Group Capital. Глава TPG Дэвид Бондерман вызвался сформировать пул инвесторов, которые бы вложили как минимум $3 млрд в приобретение акций российского банка. Собственно, свои намерения Дэвид Бондерман обозначил еще в 2009 году. Получив негласный статус потенциального стратегического инвестора, он стал желанным гостем во многих кабинетах, в том числе и самых труднодоступных. В 2009 году он даже лично встречался с Владимиром Путиным и обсуждал перспективы сотрудничества фонда с российским бизнесом.
Однако буквально две недели назад стало известно о том, что TPG даже не собирается инвестировать средства в ВТБ. Руководство фонда объявило о том, что не намерено приобретать более 0,29% акций банка. То есть вместо планируемых $3 млрд фонд заявил о готовности вложить в ВТБ лишь около $100 млн. Таким образом, из стратегического партнера TPG превратился в потенциального миноритария.
Как оказалось, государство в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, выступающее продавцом, да и сам ВТБ не были в полной мере готовы к такому повороту событий. Так как планы по приватизации никто перечеркивать не собирался, было решено провести полностью открытое размещение. Для привлечения инвесторов фонд TPG назвали "якорным инвестором" /хотя обычно так называют покупателя как минимум 40% от размещаемого пакета/, и спешно организовали road-show.
Итоги размещения оказались ровно такими, какими они могли быть исходя из сложившейся ситуации. Акции с трудом разместились по нижней границе стоимости ≈ 11 февраля книга заявок была закрыта по цене $6,25 за глобальную депозитарную расписку ВТБ /GDR/. При этом рыночная цена GDR банка на тот момент составляла $6,27. Стоимость одной акции ВТБ при размещении составила около 9 копеек, что существенно меньше рыночной цены, которая на данный момент приближается к 10 копейкам за акцию. Кроме того, спрос на акции банка превысил предложение всего в два раза. А нормой при размещениях такого уровня является превышение в три, пять а иногда даже десять раз. Ведь если инвесторы действительно заинтересованы, они делают сразу несколько предложений, отличающихся друг от друга ценой. В случае с ВТБ инвесторы, по сути, просто выдвинули предложения купить акции банка по цене чуть ниже рыночной, и продавцам ничего не оставалось, кроме как принять их.
Для ВТБ отказ TPG инвестировать в банк, судя по всему, был неожиданным. Об этом свидетельствует как поспешная подготовка к публичному размещению, так и его не слишком хорошие результаты. Однако было ли спонтанным решение, которое приняли менеджеры TPG? По всем показателям, нет.
Дело в том, что для Дэвида Бондермана и его компании такой формат отношений с партнерами - не исключение из правил, а скорее стиль ведения бизнеса. Метод, которым пользуется TPG, элегантен и прост. Сперва фонд находит "жертву" - компанию, которая так или иначе нуждается в средствах и ищет помощь для выхода из собственного кризиса или партнеров для развития бизнеса. Проще говоря, это компания, которой нужны деньги. Найдя "жертву", фонд делает ей крайне интересное и выгодные предложение о сотрудничестве. Оно привлекательно всем, кроме одного ≈ фонд требует от своего партнера эксклюзивности отношений. То есть если речь идет о продаже пакета акций, то покупатель должен быть только один ≈ фонд TPG. После достижения договоренности начинается этап затягивания времени. TPG обещает выполнить свои обязательства в самое ближайшее время. При этом постоянно возникают какие-то обстоятельства, из-за которых сделку приходится откладывать. Наконец, когда у "жертвы" кончается терпение, а времени для поиска альтернативных партнеров уже нет, фонд резко меняет условия сделки на более выгодные для себе и менее выгодные для партнера. В итоге "жертве" зачастую просто приходится принять это предложение.
Примеров использования этого метода более чем достаточно. Так, в 2008 году британский банк Bradford & Bingley чуть было не обанкротился из-за того, что TPG Capital отозвал свои инвестиции в него. Фонд использовал пункт договора, согласно которому был возможен отзыв вложений в размере $179 млн в случае понижения рейтинга банка. Свой шаг руководство TPG мотивировало тем, что инвестиционный фонд не рассчитывал на снижение кредитного рейтинга банка, и указывало на то, что право на аннулирование сделки закреплено условиями договора. Кроме того, представители фонда объяснили свои действия ответственностью за вкладчиков, которая выражается в поиске наилучших вариантов для инвестиций. Лондонский Сити жестко раскритиковал такое поведение TPG, так как у переживавшего тяжелый кризис банка, специализировавшегося на ипотечном кредитовании, просто не оставалось времени на поиск других источников для рекапитализации. Тем не менее, руководство банка приняло принципиальное решение отказаться от каких-либо партнерских отношений с TPG и отклонило все встречные предложения фонда. В конечном итоге Bradford & Bingley удалось избавиться от ненадежного партнера. Правда, удар, нанесенный TPG, оказался настолько сильным, что через несколько месяцев после разрыва отношений было объявлено о национализации банка.
Подобную операцию TPG попытался осуществить чуть ранее в динамично развивающейся Индонезии. Там фонд заинтересовался крупнейшим частным индонезийским банком Central Asia. Однако местное правительство вовремя вмешалось, в результате чего контракт был заключен с другим инвестором ≈ компанией Farallon Capital, которая вложила банк $540 млн, предложив адекватные условия сотрудничества. После этого TPG еще попытался купить 49% акций крупной индонезийской авиакомпании Garuda, но региональные власти пресекли и эту попытку. Правительство Индонезии объявило, что какими бы привлекательными ни были предложения по реанимации авиакомпании, испытывающей серьезные проблемы, о продаже крупного пакета такому инвестору как TPG не может быть и речи.
Но самым показательным примером работы TPG, пожалуй, является история с американским банковским холдингом Washington Mutual. Некогда великая банковская империя оказалась в 2008 году, как и многие другие западные кредитные учреждения, в глубоком кризисе. Банк активно искал возможности для получения дополнительных финансовых средств на фоне значительных потерь на ипотечном рынке. Разумеется, на помощь тонущему банку пришел фонд TPG Capital, который вместе с привлеченными им инвесторами вложил около $8 млрд. в Washington Mutual. Инвестиции были направлены на возмещение недостатка ликвидности, который образовался после списания нескольких миллиардов в связи с крахом ипотечного рынка. Дэвид Бондерман рассчитывал на то, что все вложенные средства с лихвой окупятся после того как банку окажет финансовую помощь правительство США. Но у американских властей были на этот счет другие планы ≈ в результате инвестиции TPG нисколько не отсрочили гибель WaMu, который обанкротился и был закрыт через несколько месяцев после сделки с фондом. TPG потерял на этом $1,3 млрд, а привлеченные им инвесторы ≈ $6,7 млрд.
Что касается истории с ВТБ, то каким бы ни были мотивы фонда, речь шла явно не о сделке по принципу win-win. Как показывает опыт последних лет, TPG руководствуется интересами собственной выгоды, но никак не своих партнеров. Причем судя по успешным сделкам, которых в истории фонда было более чем достаточно, приоритет обычно отдается вложениями с быстрой и многократной окупаемостью. А это, разумеется, предусматривает использование, мягко говоря, не очень корректных методов работы.
Судя по всему, никакой выгоды от ВТБ американский фонд не получит, и их недолгие взаимоотношения вскоре подойдут к концу. Так ли это на самом деле, покажет ближайшее будущее, однако уже сейчас можно совершенно точно сказать, что место в совете директоров ВТБ, на которое надеялся Дэвид Бондерман, он определенно не получит.
Перепечатано с сайта ПРАЙМ-ТАСС 22.02.2011