0
1580
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2011 00:00:00

Владимир Путин проверил работу над ошибками

Тэги: путин, стратегия, экономика


путин, стратегия, экономика Владимир Путин объяснил экономистам, как они должны работать над новой «Стратегией-2020».
Фото с сайта председателя правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин встретился с руководителями экспертных групп, которые были созданы для пересмотра «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года». Программные цели документа, как заявляют в правительстве, остаются неизменными. Но сегодня требуется учесть в стратегии новые реалии в отечественной и мировой экономике, которые складываются в посткризисный период. Необходимость взгляда в будущее и работы над ошибками премьер прямо связал с предстоящими парламентскими и президентскими выборами.

Для общения с Владимиром Путиным в Белый дом вчера были приглашены более 40 экспертов, которым поручено заняться ревизией и доработкой «Стратегии-2020». Обсуждение новой версии стратегии будет идти в рамках 21-й специализированной группы экспертов.

Вчерашняя встреча носила в большей степени организационный характер. Поэтому в своем вступительном слове премьер сделал акценты на большой политической значимости поставленной задачи и предстоящей работы. По словам Путина, работа – востребована, тема – актуальна. Правительство рассчитывает получить предложения по модернизации российской экономики, повышению эффективности социальной сферы и госуправления.

При этом премьер подтвердил неизменность целей, поставленных три года назад. Напомним, концепция долгосрочного социально-экономического развития страны была разработана в соответствии с поручением президента по итогам заседания Госсовета, состоявшегося в июле 2006 года. Ставилась задача определить пути и способы обеспечения в долгосрочной перспективе – на период до 2020 года – устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций нашего государства в мировом сообществе.

Документ был утвержден правительством в ноябре 2008 года. Стоит сказать, что сделано это было во многом по инерции. К этому времени Россия погрузилась в глобальный финансово-экономический кризис, в связи с чем концепция, получившая и второе, более звучное название – «Стратегия-2020», морально устарела и не отвечает требованиям времени. Фактически это стало личной неудачей Путина, инициировавшего принятие амбициозных планов социально-экономического развития страны. Поэтому реанимация «Стратегии-2020» для него вопрос чести. Курировать работу над ошибками премьер пообещал лично. «Ход проводимой экспертной работы мы будем рассматривать ежеквартально на заседаниях правительства, и первое такое обсуждение намерены провести в конце марта. В августе 2011 года заслушаем промежуточный, а в декабре 2011-го – итоговый доклад о результатах экспертных проработок», – сообщил Путин. «Ничего нельзя отметать с порога, без конструктивного и профессионального обсуждения, в деятельности рабочих групп не может быть места ангажированности, и все это не должно вылиться в какой-то междусобойчик», – сказал глава правительства. «Сама экспертная деятельность должна носить максимально публичный характер, у рабочих групп должны появиться свои рабочие сайты, нужно обеспечить участие СМИ в экспертных семинарах», – сказал премьер-министр.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который на пару с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау возглавляет экспертную группу «Новая модель экономического роста», не уверен, что сможет доказать «наверху» ценности либеральной модели и необходимость сокращения госрасходов. «Нынешняя стратегия устарела. Ее придется переделывать. Но новая концепция будет вырисовываться только со временем», – надеется Ясин.

Независимые эксперты приветствуют предоставившуюся возможность гласно обсуждать долгосрочные планы развития страны. «Стратегия-2020», пожалуй, первый современный пример осмысленного долгосрочного планирования, который, однако, в большей степени является продуктом актуальной политической ситуации, нежели взаимосвязанными и взаимодополняемыми долгосрочными целевыми ориентирами, которым и должна, собственно, быть стратегия», – говорит директор по развитию компании «Маруся Моторс» Андрей Селезнев. Однако у него вызывает беспокойство, что сомнения экспертов относительно репрезентативности официальных статистических данных, по всей видимости, оказались небеспочвенны. Это может отчасти свидетельствовать о том, что контроль достигаемых результатов может не отражать действительной картины происходящего. «К сожалению, за последние 15 лет так и не были сформированы независимые авторитетные институты экспертных оценок, которые могли бы отправлять важные сигналы различным институтам власти и общества», – отмечает Андрей Селезнев.

Кризис де-факто скорректировал те показатели, которые были изначально заложены в «Стратегии-2020». Поэтому необходимость в изменениях и дополнениях в данной стратегии есть как в части целевых ориентиров, так и приоритетов и индикаторов отраслевого развития, считает председатель правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев. В числе важнейших дополнений – использование механизмов государственно-частного партнерства в модернизации и развитии транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. Эксперт убежден в необходимости комплексного подхода и определения политики государства по развитию государственно-частного партнерства в России, что обязательно должно присутствовать в обновленной стратегии социально-экономического развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1380
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
884
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1591
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1222

Другие новости