Владимир Путин объяснил экономистам, как они должны работать над новой «Стратегией-2020».
Фото с сайта председателя правительства РФ
Вчера премьер Владимир Путин встретился с руководителями экспертных групп, которые были созданы для пересмотра «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года». Программные цели документа, как заявляют в правительстве, остаются неизменными. Но сегодня требуется учесть в стратегии новые реалии в отечественной и мировой экономике, которые складываются в посткризисный период. Необходимость взгляда в будущее и работы над ошибками премьер прямо связал с предстоящими парламентскими и президентскими выборами.
Для общения с Владимиром Путиным в Белый дом вчера были приглашены более 40 экспертов, которым поручено заняться ревизией и доработкой «Стратегии-2020». Обсуждение новой версии стратегии будет идти в рамках 21-й специализированной группы экспертов.
Вчерашняя встреча носила в большей степени организационный характер. Поэтому в своем вступительном слове премьер сделал акценты на большой политической значимости поставленной задачи и предстоящей работы. По словам Путина, работа – востребована, тема – актуальна. Правительство рассчитывает получить предложения по модернизации российской экономики, повышению эффективности социальной сферы и госуправления.
При этом премьер подтвердил неизменность целей, поставленных три года назад. Напомним, концепция долгосрочного социально-экономического развития страны была разработана в соответствии с поручением президента по итогам заседания Госсовета, состоявшегося в июле 2006 года. Ставилась задача определить пути и способы обеспечения в долгосрочной перспективе – на период до 2020 года – устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций нашего государства в мировом сообществе.
Документ был утвержден правительством в ноябре 2008 года. Стоит сказать, что сделано это было во многом по инерции. К этому времени Россия погрузилась в глобальный финансово-экономический кризис, в связи с чем концепция, получившая и второе, более звучное название – «Стратегия-2020», морально устарела и не отвечает требованиям времени. Фактически это стало личной неудачей Путина, инициировавшего принятие амбициозных планов социально-экономического развития страны. Поэтому реанимация «Стратегии-2020» для него вопрос чести. Курировать работу над ошибками премьер пообещал лично. «Ход проводимой экспертной работы мы будем рассматривать ежеквартально на заседаниях правительства, и первое такое обсуждение намерены провести в конце марта. В августе 2011 года заслушаем промежуточный, а в декабре 2011-го – итоговый доклад о результатах экспертных проработок», – сообщил Путин. «Ничего нельзя отметать с порога, без конструктивного и профессионального обсуждения, в деятельности рабочих групп не может быть места ангажированности, и все это не должно вылиться в какой-то междусобойчик», – сказал глава правительства. «Сама экспертная деятельность должна носить максимально публичный характер, у рабочих групп должны появиться свои рабочие сайты, нужно обеспечить участие СМИ в экспертных семинарах», – сказал премьер-министр.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который на пару с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау возглавляет экспертную группу «Новая модель экономического роста», не уверен, что сможет доказать «наверху» ценности либеральной модели и необходимость сокращения госрасходов. «Нынешняя стратегия устарела. Ее придется переделывать. Но новая концепция будет вырисовываться только со временем», – надеется Ясин.
Независимые эксперты приветствуют предоставившуюся возможность гласно обсуждать долгосрочные планы развития страны. «Стратегия-2020», пожалуй, первый современный пример осмысленного долгосрочного планирования, который, однако, в большей степени является продуктом актуальной политической ситуации, нежели взаимосвязанными и взаимодополняемыми долгосрочными целевыми ориентирами, которым и должна, собственно, быть стратегия», – говорит директор по развитию компании «Маруся Моторс» Андрей Селезнев. Однако у него вызывает беспокойство, что сомнения экспертов относительно репрезентативности официальных статистических данных, по всей видимости, оказались небеспочвенны. Это может отчасти свидетельствовать о том, что контроль достигаемых результатов может не отражать действительной картины происходящего. «К сожалению, за последние 15 лет так и не были сформированы независимые авторитетные институты экспертных оценок, которые могли бы отправлять важные сигналы различным институтам власти и общества», – отмечает Андрей Селезнев.
Кризис де-факто скорректировал те показатели, которые были изначально заложены в «Стратегии-2020». Поэтому необходимость в изменениях и дополнениях в данной стратегии есть как в части целевых ориентиров, так и приоритетов и индикаторов отраслевого развития, считает председатель правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев. В числе важнейших дополнений – использование механизмов государственно-частного партнерства в модернизации и развитии транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. Эксперт убежден в необходимости комплексного подхода и определения политики государства по развитию государственно-частного партнерства в России, что обязательно должно присутствовать в обновленной стратегии социально-экономического развития.