0
1257
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Какие контролеры мешают бизнесменам

Тэги: бизнес, налоги, контроль


бизнес, налоги, контроль Даже малый бизнес сегодня страдает от больших контролеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Наиболее обременительными для бизнеса в минувшем году стали проверки таких контрольно-надзорных органов, как Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роструд. Такой вывод сделан по результатам мониторинга административных барьеров, которые провел Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). И хотя цели исследования были узконаправленными – выявить препятствия, возникающие при осуществлении пожарного надзора, его результаты касаются практически всех сфер ведения бизнеса в России. Эксперты «НГ» считают, что основной головной болью для бизнесменов остаются проверки налоговиков – а не пожарных или санврачей.

Выводы о сравнительной обременительности контрольных процедур сделаны на основе опроса 250 предпринимателей, относящихся к различным сферам деятельности. Большая часть респондентов – 95,5% – представляла юридические лица. Предприятия, принявшие участие в опросе, в основной своей массе относятся к категориям малых предприятий – 40,3% и микропредприятий – 34,7%. Еще 8,6% предприятий можно отнести к средним предприятиям, а 16,1% – к крупным.

В целом по всем контрольно-надзорным органам средняя оценка обременительности проверок составляет 2,84 балла по четырехбалльной шкале, где 1 – «очень обременительны», 4 – «совсем не обременительны». На этом фоне оценки органов государственного пожарного надзора достаточно положительны, отмечают авторы доклада, – средний балл обременительности составляет 2,8. В качестве наиболее обременительных респонденты назвали проверки следующих контрольно-надзорных органов: Россельхознадзор – 2,07 балла, Роспотребнадзор – 2,67 и Роструд – 2,68 балла.

Наиболее взяткоемкими органами, судя по результатам мониторинга, стали органы пожарного и Россельхознадзора. Оценивая первых, 5,4% предпринимателей, которым пришлось столкнуться с проверками инспекторов пожарного надзора, заявили, что им в итоге приходилось прибегать к неформальным отношениям. Однако пальму первенства по этому параметру неожиданно занял Россельхознадзор, после проверок которого 7,1% предпринимателей заявили о необходимости выйти за рамки формальностей. Впрочем, этот факт отчасти объясняет необычайно плодотворная работа инспекторов данного ведомства, поскольку 85,7% проверок, проведенных ими в 2010 году, заканчивались разного рода штрафными санкциями. У других контролирующих ведомств результаты поскромнее: пожарные выявляют нарушения и штрафуют 76,6% предприятий, Роспотребнадзор – 63,5%, Росприроднадзор – 58,3%. Даже налоговики лишь 42,6% проверок окончили штрафами.

Опрошенные «НГ» эксперты довольно скептически оценивают опубликованные результаты. Например, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян отмечает, что ответ на вопрос о том, чьи проверки наиболее проблемны и обременительны, зависит от сферы бизнеса. «Что касается Россельхознадзора, то я сомневаюсь, что он действительно стоит на одном из первых мест, – отмечает он. – Не тот масштаб, как ни крути. С Росприроднадзором более или менее понятно – там проверяющие контролируют использование сельхозземель, а, учитывая растущее загородное строительство, объемы проверок также явно немалы: необходимо проверить, как используются земли, тем более что с регламентами у них тоже не все в порядке. Отсюда разночтения и частые споры». Однако общее недовольство бизнес-сообщества, по мнению Микаеляна, вызывает главный фискальный орган – налоговая инспекция, с представителями которой сталкиваться приходится всем предпринимателям без исключения.

«Именно они досаждают больше всего, – сетует Микаелян. – Можно даже опустить недавнюю неразбериху с перерегистрацией и бюрократизмом. Но главная причина недовольства – Федеральная налоговая служба, это орган, в котором до сих пор существует план по сбору налогов. То есть любая проверка со стороны налогового инспектора должна заканчиваться штрафом или предписанием, иначе возникнет сомнение в его – инспектора – профессиональной пригодности. К тому же налоговые органы – структура, с которой предпринимателям практически невозможно спорить – себе обойдется дороже».

Аналитик агентства «Ивесткафе» Антон Сафонов считает, что такие результаты могут быть связаны с ситуацией внутри страны. «Для восстановления предприятий сельского хозяйства выделяются достаточно большие средства, в том числе экстренно, без назначения торгов, и соблазн чиновников поучаствовать в их распределении понятен, – отмечает он. – Примерно похожая ситуация и с Госпожнадзором. После пожаров летом 2010 года эта служба значительно активизировала деятельность. При том что большинство объектов не соответствовали безопасности, многие вопросы решались с помощью коррупционных схем. Что касается наиболее обременительных проверок, то это всего лишь связано с тем, что наиболее распространены нарушения требований именно таких служб».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1718
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1406
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1402
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1674

Другие новости