Премьер-министр Владимир Путин дал «добро» на перемещение валюты.
Фото ИТАР-ТАСС
Президиум правительства под руководством премьера Владимира Путина вчера рассмотрел вопрос о предоставлении президенту полномочий для внесения на ратификацию Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза. Проект постановления внесен МИД и Федеральной таможенной службой (ФТС). После подписания документа главой государства россияне будут уравнены в правах с белорусами и казахами и смогут без деклараций вывозить в дальнее зарубежье сумму, эквивалентную 10 тыс. долл.
Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств или денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, образованного Россией, Казахстаном и Белоруссией, был подписан в Астане в июле прошлого года. Его цель – создание единого порядка перемещения за границу Таможенного союза наличных денег и денежных инструментов. Стороны договорились отменить ограничения, установленные ранее валютным законодательством России, которое предусматривало свободный вывоз за границу наличных денежных средств в сумме до 3 тыс. долл. Вся остальная наличность, превышавшая лимит, подлежала декларированию. От выезжающих при этом требовались справки из банков, подтверждающие происхождение денег.
Стоит отметить, что Казахстан до последнего времени имел куда более либеральное валютное законодательство. Граждане этой страны имели право вывозить, не декларируя, более 10 тыс. долл. Это правило было решено распространить на все пространство Таможенного союза. В соответствии с принятым летом прошлого года договором ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, будет осуществляться при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации. При этом при единовременном вывозе физическим лицом наличности и дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл., эти средства и дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
С целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, договор предусматривает при перемещении физлицами через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств или денежных инструментов, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме, дополнительно указывать в таможенной декларации дату и место рождения гражданина, сведения о денежных инструментах, а также о маршруте и способе их перевозки. Еще один принципиальный момент – от владельца денег потребуют указать в декларации, на какие покупки ему понадобилась сумма, превышающая 10 тыс. долл. Впрочем, большие группы путешествующих родственников смогут обойти и эти формальности. Например, семья из четырех человек сможет вывезти за границу сразу 40 тыс. долл., не давая при этом никому отчета, зачем им понадобилось возить с собой кейс наличности.
По мнению экспертов, либерализация валютного законодательства стран – членов Таможенного союза, в чем-то выглядит анахронизмом. Комментируя ситуацию, партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов отметил, что сегодня вопрос вывоза за границу крупных сумм наличной валюты не стоит так остро, как в конце
90-х. В настоящее время большинство выезжающих пользуются кредитными картами, что существенно упрощает вывод средств. В то же время, по его словам, в большинстве стран существует обязанность декларировать денежные средства и их эквивалент при их ввозе и вывозе сверх определенных лимитов, которые, как правило, равняются 10 тыс. долл.
Во многих европейских странах, например в США и Канаде, где люди давно предпочитают электронные деньги звонкой монете, у правоохранителей вызывает подозрение любой человек, расплачивающийся крупными купюрами. Тем более иностранец и тем более россиянин. А в Великобритании вообще якобы введен запрет на хождение купюр номиналом в 500 евро. Англичане почему-то уверены, что с такими деньгами в кошельке человек может быть только мафиози┘