0
2146
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Бразильский тормоз на пути РФ в ВТО

Тэги: россия, вто, бразилия, импорт, мясо, квоты


россия, вто, бразилия, импорт, мясо, квоты Отечественные производители готовы потеснить на рынке иностранных поставщиков.
Фото Reuters

Несмотря на то что переговоры по вступлению России в ряды Всемирной торговой организации (ВТО) близятся к завершению, проблемы остаются. Как заявил вчера глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков, наиболее сложным вопросом на переговорах является размер квот на импорт мяса в РФ, поскольку некоторые члены ВТО желают сохранить условия, которые были достигнуты еще в 2006 году. Эксперты отмечают, что одним из противников могла стать Бразилия, привыкшая к выгодным для себя поставкам мяса в Россию.

«С переговорами по квотам на импорт мяса самая сложная ситуация», – посетовал Медведков, комментируя проходящий на прошлой и этой неделе раунд консультаций в Женеве. По его словам, некоторые члены ВТО хотят сохранить условия, достигнутые на переговорах 2006 года.

«Но для нас это неприемлемо. С тех пор были сделаны значительные инвестиции в развитие этого комплекса у нас в стране, и мы должны их защитить», – заявил главный отечественный переговорщик, комментируя российские предложения по сокращению квот на импорт мяса. По его словам, двусторонние переговоры по импорту мяса продолжаются практически в постоянном режиме. Но окончательный перечень обязательств РФ в ВТО по доступу на рынок товаров и услуг будет подготовлен к следующему заседанию рабочей группы, которое пройдет 28–30 марта.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, России вновь предстоит доказательно отстаивать свои позиции. Несмотря на то что Медведков политкорректно не назвал страны-противники, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин считает, что сегодня тормозом для России в ВТО является скорее всего Бразилия, которая поставляет в Россию как мясо птицы, так и другие мясопродукты. «Я думаю, что именно Бразилия сегодня будет выставлять наиболее жесткие требования, хотя не исключено, что к ним присоединятся и США», – отмечает эксперт. Между тем, по словам Юшина, российская отрасль уже достаточно крепко встала на ноги. «Инвестиции за последние 4–5 лет в нее составили свыше 200 миллиардов рублей», – поясняет он. Отсюда и проблемы – отечественные производители требуют защитить их от импорта, тогда как страны-импортеры настаивают на сохранении квот. Которые между тем препятствуют развитию отечественной отрасли.

В свою очередь, управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Иван Андриевский считает, что самый острый вопрос – квоты на импорт куриного мяса. «С 2006 года квоты на импорт свинины почти не корректировались, квоты на импорт говядины увеличились на 18%, а квоты на импорт куриного мяса Россия сократила в три раза, – перечисляет он. – В 2006 году квоты на импорт говядины составляли 435 тысяч тонн, на 2011 год – 530 тысяч тонн, по свинине 476 и 472 тысячи тонн соответственно, а вот по курице импортная квота сократилась с 1130 тысяч до 350 тысяч тонн». По его мнению, сокращение импортных квот на курицу в первую очередь связано со стабильным ростом производства куриного мяса внутри страны. Более того, нынешние темпы роста производства позволяют России стать экспортером куриного мяса уже с 2014 года. С производством говядины в России самая сложная ситуация, по итогам 2010 года оно сократилось на 2,4%.

«Основным поставщиком куриного мяса в Россию являются США, однако в связи с хлорными запретами в прошлом году импорт американской курятины сократился в два раза по сравнению с 2009 годом до 300 тысяч тонн. При этом почти в два раза – до 140 тысяч тонн – вырос импорт куриного мяса из Бразилии, – отмечает Андриевский. – В 2010 году США планировали экспортировать в Россию почти 600 тысяч тонн куриного мяса при первоначальной общей квоте на импорт в 780 тысяч тонн. Так как Россия является основным рынком сбыта для американских окорочков, то они крайне не заинтересованы в ограничении импорта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1300
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1234
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1451
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1258

Другие новости