Обрывы проводов заставили энергетиков задуматься о новой реформе в сетевом хозяйстве.
Фото Константина Ремчукова
Неспособность энергетиков восстановить в разумные сроки поврежденные электросети грозит новым пересмотром итогов реформы электроэнергетики «по Чубайсу». Ответом на снижение надежности энергоснабжения в России может стать объединение мелких сетевых компаний. Руководство холдинга «Межрегиональная распределительная сетевая компания» (МРСК) призывает консолидировать распределительные электросети по всей территории страны. Эксперты считают такое решение логичным. Но для восстановления надежности энергоснабжения может потребоваться и пересмотр нормативных требований к резервам и ремонтным возможностям предприятий.
Жители Центральной России продолжают испытывать последствия прошлогоднего ледяного дождя. Вчера, по данным МЧС, плановые отключения электроэнергии отмечались в 18 районах Московской области. Между тем в прошлую пятницу МЧС докладывало о полном восстановлении электроснабжения потребителей Подмосковья, уточняя при этом, что часть потребителей получают энергию по временной схеме и от резервных источников питания. В МЧС напомнили также, что в воскресенье в связи с плановыми работами по обслуживанию систем энергоснабжения также отключали электроснабжение 47 населенных пунктов. Без света с восьми часов утра до шести часов вечера оставались 5 тыс. человек.
Между тем сами энергетики признают наличие системных проблем в своем хозяйстве. Так, холдинг МРСК объявил о необходимости консолидировать распределительные электросети по всей стране на фоне отключений электричества в конце декабря в Центральной России, после которых в некоторых населенных пунктах до сих пор восстанавливают электроснабжение. При этом Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) отмечала, что не может восстановить электроснабжение, потому что подача электричества идет через чужое сетевое хозяйство, за которое она не отвечает.
В связи с этим, по мнению представителей МРСК, со всей очевидностью встает вопрос консолидации распределительного электросетевого комплекса страны. «Подмосковный энергетический блэкаут наглядно и очень чувствительно для потребителей продемонстрировал неспособность собственников территориальных сетевых организаций в силу самых разных причин оперативно восстановить имеющееся у них на балансе электросетевое оборудование», – говорится в пресс-релизе. По состоянию на 31 декабря прошлого года 77% от общего числа отключенных в филиалах МОЭСК подстанций принадлежали частным собственникам и муниципальным образованиям. В то же время в самой МОЭСК зачастую не располагали информацией об отсутствии электроснабжения потребителей, присоединенных к абонентским сетям.
«Приведенные факты свидетельствуют о необходимости консолидации распределительных электросетей по всей территории РФ, а не только в зоне ответственности ОАО «МОЭСК». И делать это необходимо, по оценке экспертов, непосредственно на базе межрегиональных распределительных электросетевых компаний (действуют на территории 69 субъектов Федерации), находящихся под контролем ОАО «Холдинг МРСК», – говорится в сообщении.
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что предложение МРСК вполне логично. Как отметил профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый (с 1996 по 2003 год – замглавы Министерства энергетики), «сегодня, наверное, необходимо возвращаться к консолидации». Однако в ходе реформы РАО «ЕЭС» был потерян сам потенциал региональной энергетики. «То, что в результате реформы произошло разделение, безусловно, плохо», – отмечает он.
Впрочем, как считает аналитик компании «Тройка Диалог» Игорь Васильев, произошедшая авария связана с экстремальными погодными условиями, так что прямой вины реформы РАО «ЕЭС» в бедах, свалившихся на Россию из-за ледяных дождей, нет. Это форс-мажорная ситуация, и никуда от этого не деться.
«У нас помимо 11 крупных МРСК существует много региональных сетевых компаний, – продолжает Васильев. – Понятно, что чем крупнее компания, тем у нее больше возможностей по созданию и содержанию ремонтных бригад с необходимым оборудованием и т.д. В противном случае это нерентабельно, так что вопрос консолидации логичен, и сегодня все к этому идет». Что же касается возможной национализации сетевого хозяйства, то это вопрос крайне спорный. Как отмечают аналитики, в настоящее время контрольный пакет компании «Холдинг МРСК» и так принадлежит государству, а мелкие сети существуют в виде либо частных компаний, либо в виде ГУПов.
Многие эксперты считают, что для повышения надежности энергоснабжения нужно пересматривать нормативные требования, а не просто менять собственников сетевого хозяйства. При соблюдении требований к материальным запасам и численности ремонтных бригад повреждение сетей можно было бы восстановить более оперативно. Простое же решение о передаче сетей крупному собственнику гарантий надежности не дает.