В середине года инвесторы всерьез опасались начала второй волны рецессии.
Фото Reuters
В первом полугодии 2010 года в России, как и в большинстве стран мира, продолжался восстановительный рост экономики. Политики и эксперты объявили о начале выхода из финансово-экономического кризиса. Однако уже второе полугодие показало ошибочность расчетов. Если в первой половине года российский ВВП вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то в третьем квартале темпы восстановления снизились до 2,7%.
Следствием этого стала декабрьская корректировка прогноза Минэкономразвития роста ВВП страны в 2010 году с 4% до 3,8%. Но замедление в России стало следствием торможения крупнейших мировых экономик, которые, как выяснилось, не способны существовать без дополнительного стимулирования. Так, власти США уже к осени убедились, что экономика вот-вот готова свалиться в новую рецессию, и поэтому в ноябре Федеральная резервная система объявила о дополнительном денежном стимулировании: дополнительно напечатанные 600 млрд. долл. будут направлены на скупку гособлигаций США. Как ни странно, у России есть свой интерес к ослаблению доллара. Биржевые игроки выводят активы на сырьевой рынок, что способствует росту нефтяных фьючерсов. Цена барреля в декабре вплотную приблизилась к 100 долл. Доходы казны, как известно, на 40% зависят от нефтяной составляющей, и за счет этого сокращается уровень бюджетного дефицита. В выигрыше и фондовый рынок РФ, завершающий год с более чем 20-процентным ростом.
Во второй половине года экономисты в один голос заговорили об очевидном замедлении или даже спаде в российской экономике. По крайней мере рассчеты Аналитического центра при правительстве РФ доказывали, что спад – это реальность. Так, величина реального выпуска (ежемесячно рассчитываемого показателя, содержательно наиболее близкого к ВВП) снизилась осенью на 1,7% по сравнению с пиком в мае 2010 года. «Снижение грузооборота транспорта (кумулятивное сокращение на 5,4% к августу) началось в апреле, а сокращение экспорта (на 13,3%), как и реальных доходов населения (на 3%), – еще в марте» – отметил в сентябре экс-советник президента Андрей Илларионов.
Одна из главных неудач уходящего года в экономике – высокий уровень инфляции. По состоянию на 1 декабря цены на потребительские товары в России увеличились на 7,6% по сравнению с началом года. Министерство экономического развития несколько раз повышало годовой прогноз инфляции. В середине лета в годовом исчислении инфляция составляла около 5,2%, однако в августе-сентябре, когда стали очевидны разрушительные последствия для отечественного агропрома беспрецедентной засухи, рост цен на продовольственном рынке вышел на рекордные отметки. По последним официальным данным, инфляция в текущем году может составить 8,4%. Независимые эксперт не исключают, что рост составит 8,5%. Между тем в прошлом году инфляция достигла 8,8%.