0
1086
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2010 00:00:00

2. Европа закрылась Стабфондом

Тэги: евро, кризис, греция, ирландия


евро, кризис, греция, ирландия Лидеры Евросоюза пока не знают, что делать со странами-должниками.
Фото Reuters

Надежды на то, что мировой финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008 году, окажется скоротечным и довольно безболезненным, в минувшем году не оправдались. Более того, его последствия поставили на грань выживания сам Евросоюз, руководство которого вынуждено было предпринимать экстренные и дорогостоящие меры. И даже создание огромного Стабилизационного фонда размером в 750 млрд. евро до сих пор не гарантирует странам союза безоблачной жизни и в будущем году.

Весной 2010 года на пороге дефолта оказалась Греция, чей государственный долг достиг к тому времени 300 млрд. евро. Чтобы не допустить окончательного краха, в мае Афины обратились за помощью к руководству Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредита в 110 млрд. евро. Первый транш помощи Афины получили уже в том же месяце, второй – в сентябре. В обмен на проведение непопулярных социальных реформ, само известие о которых погрузило страну в череду жестких противостояний населения и властей. В середине ноября Евростат оценил величину государственного долга Греции в 126,8% ВВП.

Осенью за поддержкой к международным организациям обратилась Ирландия, с которой была достигнута договоренность о выделении 85 млрд. евро. Что не смогло успокоить участников рынков, опасающихся, что денег не хватит, чтобы залатать дыры в балансах ирландских банков, и что последние так и не смогут самостоятельно привлекать капитал. Между тем очередь за получением «социального пособия» от Евросоюза только увеличивается. В числе следующих претендентов на помощь эксперты называют Испанию, Италию и Португалию. Все это продемонстрировало шаткость ряда экономик Европы и поселило в инвесторах опасения по поводу судьбы евро.

Испанским банкам в следующем году нужно рефинансировать около 85 млрд. евро, но рост процентных ставок по испанским долгам может существенно осложнить решение этой задачи. «Сейчас все сбрасывают Испанию, – отмечают аналитики London Asset Management. – Боятся, что вслед за Ирландией наступит очередь Португалии, Испании и Италии».

Реальный государственный долг Португалии составляет 112% ВВП, а дефицит бюджета 9,5% ВВП. У Греции долг был в 94,6% ВВП, а дефицит 9,8%, и сопоставление дает основания полагать, что опасения насчет Португалии не безосновательны. Единственная разница – в размерах стран.

Однако если речь станет о спасении еще и Испании, главные кредиторы еврозоны – Германия и Франция – этого не выдержат. Общий суверенный долг Мадрида, по мнению аналитиков, оценивается в 560 млрд. евро. Это на 30 млрд. евро больше, чем долги Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых. То есть, чтобы вытащить всех отстающих, понадобится более 1,15 трлн. евро. Стабфонд Евросоюза придется либо увеличивать, либо делать что-то еще. Вопрос лишь – что именно?.. Недовольство официального Берлина растет день ото дня. Потому госпожа Ангела Меркель успешно проводит в жизнь собственные идеи по повышению финансовой дисциплины в рядах еврочленов. Но насколько эффективной окажется ее политика, покажет наступающий год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
498
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
389
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
359
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
472

Другие новости