0
1393
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2010 00:00:00

Русского тигра испытают на способность к прыжку

Тэги: россия, кризис, экономика, прогноз


россия, кризис, экономика, прогноз Под Новый год можно поверить в самые оптимистичные экономические прогнозы.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Ведущие аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) нарисовали два сценария развития экономики России до 2030 года. За основу были взяты следующие варианты: «бег на месте» и «прыжок тигра». В первом случае экономика живет почти исключительно за счет сырьевого экспорта – так же, как и сейчас. Во втором случае русский тигр совершает прорыв к инновациям и высоким технологиям. Доля несырьевого экспорта достигает 40%, тогда как сегодня этот показатель не превышает 15%.

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, презентуя вчера коллективный труд «Экономический прогноз-2030, или Как сделать «прыжок тигра», разъяснил журналистам, что в его понимании является «бегом на месте». Под этим подразумевается сохранение сегодняшних правил игры, когда власти произносят много слов, а дел при этом делается мало. Прямое следствие такой политики – растущая бюрократическая рента, которая ведет к падению эффективности бизнеса и усилению оттока капитала из России. При этом бюджетные ресурсы концентрируются на приоритетных проектах (Сочи-2014, ЧМ-2018, оборона, пенсии и т.д.). В жертву приносятся расходы, ориентированные на развитие (инвестиции, образование, здравоохранение, наука). Все это чревато нарастанием бюджетного дефицита.

В свою очередь, «прыжок тигра» невозможен без сильных институтов, устранения бюрократических барьеров, открытия экономики и последовательного роста конкуренции. Повышение реальной зарплаты не должно опережать роста производительности труда. Выполнение этих условий, по мнению Алексашенко, способно обеспечить рост прямых иностранных инвестиций и стабильный рост объемов несырьевого экспорта – на 25% в год, что позволит к 2030 году повысить его долю до 40%. За счет этого удастся резко снизить зависимость российской экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, повысить устойчивость платежного баланса.

«Прыжок тигра» не предполагает немедленного ускорения темпов экономического роста. Проведение структурных реформ требует времени. Успех этих реформ и станет основным индикатором эффективности власти. Период с 2011 по 2017 год, по оценке аналитиков ВШЭ, может характеризоваться умеренным экономическим подъемом. На рубеже 2018–2019 годов мировую экономику, а вместе с ней и российскую может потрясти очередной кризис. Поэтому основной эффект структурных реформ начнет проявляться только с 2020 года.

По «тигриному» сценарию несырьевой дефицит счета текущих операций снизится до 10% ВВП, то есть в два раза по сравнению с тем, что было до кризиса, и тем, что есть сейчас. Таким образом, за счет сокращения доли сырьевого сектора в ВВП бюджет начинает освобождаться от сырьевой зависимости.

По сценарию «бег на месте» доля нефтегазовых доходов остается крайне высокой, вследствие чего сохраняется высокая уязвимость российской экономики. Темпы роста при этом не превышают 2% в год. Сопутствующие факторы – высокая инфляция и нестабильный курс рубля. Еще одно следствие – медленный рост экономики сдерживает рост бюджетных доходов, что заставляет правительство постепенно увеличивать дефицит госбюджета. Наращивание госдолга до 40% ВВП обернется увеличением процентных платежей и вытеснением госинвестиций. Неработающие институты не позволяют подавить инфляцию. Старая структура экономики России сохраняет повышенный спрос на потребительский импорт, что усиливает неустойчивость платежного баланса страны. При отсутствии роста цен на нефть обесценивание рубля становится неизбежным.

Старший научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Максим Петроневич обязательным условием реализации сценария «прыжок тигра» назвал снижение уровня инфляции до 3–4% годовых. Это одно из обязательных условий создания благоприятного инвестиционного климата в России. Решение задачи возможно в том числе за счет ограничения тарифов естественных монополий – не выше 4–5%.

Для экономического прыжка требуется бюджетная консолидация, чтобы расходы на обслуживание госдолга не вытесняли в будущем остальных расходов. При этом механическое повышение налогов не даст ожидаемого роста доходов бюджета. Здесь главный резерв – снижение пресловутой бюрократической ренты, в том числе за счет сокращения расходов на госзакупки.

Ради удовлетворения аппетитов «тигра» властям придется пожертвовать некоторыми социальными приоритетами. Директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что ради устойчивого бюджета необходим плавный возврат общего объема пенсионных обязательств к уровню 2009 года – 6% ВВП. Еще одно неизбежное зло – решение отказаться от дальнейшего повышения коэффициента замещения, сохранив его на уровне 34%. Для этого от власти требуется найти мужество и провести реформу пенсионного возраста. Стимулировать приток трудовых мигрантов, причем квалифицированных рабочих.

Эксперты, подготовившие экономический прогноз-2030, признают, что русский тигр и вправду способен совершить прыжок в светлое экономическое будущее. Однако для этого требуются «исключительно сильная политическая воля и немедленное начало модернизационных реформ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1141
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1130
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1085
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1024

Другие новости