Свои заработки россияне тратят в основном на растущие коммунальные тарифы и дорожающие продукты питания.
Фото PhotoXPress.ru
Вчера экономисты и социологи подвели предварительные итоги 2010 года в том, что касается динамики зарплат населения. Согласно последним данным Росстата, в номинальном выражении заработки в 2010 году росли примерно на 11%, а в реальном выражении – с поправкой на инфляцию – примерно на 4,5%, или почти вдвое меньше, чем до кризиса. Однако экономисты увидели в этих цифрах лукавство статистики и назвали рост зарплат фантомным. Потому что многие граждане тратят почти все свои деньги на продукты питания и услуги ЖКХ, которые дорожают с опережением инфляции и роста зарплат. Так что за сводками о росте зарплат часто скрывается реальное снижение доходов. Наиболее пострадавшими оказываются бюджетники, работники здравоохранения и образования, то есть тех самых сфер, которые объявлены для государства «приоритетными». Социологи подтверждают: материальное положение большинства россиян за 2010 год либо не изменилось, либо ухудшилось.
Согласно последним данным Росстата, за январь–октябрь текущего года среднемесячная начисленная заработная плата в среднем по стране выросла в номинальном выражении на 11,3% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. В реальном выражении рост зарплат за девять месяцев 2010 года составил 4,5% год к году. Тем самым Росстат сделал поправку на инфляцию в 6,8%. Казалось бы, тенденция налицо – зарплаты россиян растут, даже несмотря на инфляцию, и покрывают весь тот всплеск цен, который случился после аномального лета-2010. Однако если учесть, что социально значимые товары и услуги дорожают быстрее остальных, то реальный рост зарплат соседствует с падением или стагнацией доходов во многих слоях населения.
Так, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла за девять месяцев 2010 года, согласно Росстату, на 10,2%. Коммунальные услуги подорожали за январь–октябрь 2010 года на 12,3%. Цены на продукты питания поднялись за тот же период на 10%. Разбивка этих цен по конкретным видам продуктов питания показывает, что овощи за девять месяцев 2010 года подорожали как минимум на 44%, молочные продукты – на 14%, хлебобулочные изделия и крупы – примерно на 9%. То есть уже три вида продуктов питания, от которых россиянам практически невозможно отказаться, значительно опередили зафиксированный статистикой рост зарплат.
Как вчера сообщил главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Роберт Яковлев, с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение этого года скорее всего отставал на 10–15% от роста номинальной зарплаты. По мнению Яковлева, важно понимать, что рост цен сказался в России на всех слоях и категориях населения, но сам рост зарплат при этом был дифференцированным. «Зарплата растет далеко не у всех. И тем более не у всех она растет темпами, опережающими рост цен», – отмечает эксперт. С сокращением реальной зарплаты в 2009–2010 годах в России столкнулись прежде всего низкооплачиваемые работники, работники бюджетных отраслей, машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий. О росте же зарплат, считает Яковлев, можно говорить применительно только к работникам нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и к управленческому аппарату страны, то есть к чиновникам. Кстати, по данным Росстата, среднемесячная зарплата чиновников в январе-сентябре 2010 года выросла на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года. Однако у отдельных категорий чиновников рост зарплат был значительно выше и порой вдвое опережал инфляцию. Так, зарплаты в аппарате правительства выросли на 12,5%, а в администрации президента – на 14,9%. Но больше всего зарплаты выросли в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору – сразу на 33,2%.
Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков тоже подтвердил вчера наличие проблемы сильнейшей дифференциации оплаты труда по отраслям. Даже на основе тех усредненных данных, которые предоставляет официальная статистика, уже можно говорить о некотором лицемерии властей. Здравоохранение и образование провозглашаются приоритетными, при этом зарплаты врачей и учителей оказываются ниже среднего по стране уровня в полтора-два раза. «Сегодня самые большие средние зарплаты наблюдаются в нефтяной и газовой отраслях – порядка 50 тысяч рублей, в финансовой деятельности – больше 40 тысяч, в управленческом аппарате – около 60 тысяч рублей (например, у чиновников Минфина или в налоговой службе). Эти зарплаты в два-три раза выше среднего по стране уровня, – поясняет Шевяков. – А в здравоохранении размер зарплат уже 14–15 тысяч рублей, в образовании – 13 тысяч рублей». Эксперт указывает на противоречивость ситуации, когда, с одной стороны, высшее руководство страны рассуждает о серьезной заботе о детях, а с другой – воспитатель в детском саду получает около 5 тыс. руб. – на грани прожиточного минимума.
Чиновники часто ссылаются на то, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, и поэтому нет оснований для дальнейшего повышения зарплат. На это Шевяков отвечает: «Проблема с производительностью труда есть, но ведь производительность зависит от того, какой инструмент для работы дают работнику. Грубо говоря, топор или бензопилу. А качество инструмента напрямую зависит от инвестиций со стороны владельца предприятия. Однако налоговая система скорее стимулирует вывод капитала за рубеж, чем производственные инвестиции». Наконец, Шевяков напоминает, что в России зарплаты в структуре ВВП занимают долю, меньшую в 2–2,5 раза, чем в Европе. При этом налоги, которыми прямо или косвенно облагаются зарплаты, высоки. Каждый россиянин прямо или косвенно отчисляет со своей зарплаты более 40% в виде налогов – это подоходный налог и единый социальный налог, который с будущего года трансформируется в значительно повышенные страховые взносы.
В итоге, экономисты уверены: 2011 год вряд ли что-то изменит в лучшую сторону в сложившейся динамике реальных доходов и зарплат. Отсутствие роста реальных доходов отмечают и простые граждане. По данным Левада-Центра, главная претензия россиян к правительству заключается в том, что власть «не может справиться с ростом цен и с падением доходов населения». Такой ответ дают около 50% респондентов.
По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в течение 2010 года, вплоть до октября, сокращалась доля тех, кто говорил об ухудшении своего материального положения (с 34% в марте до 22–28% в сентябре–октябре), и росла доля тех, кто считал свое материальное положение неизменным (с 56% в марте до 60–67% в сентябре–октябре). О том, что материальное положение семьи улучшилось, в течение 2010 года говорили 9–10% россиян против 4–5% весной 2009 года. Как считает директор проекта «Человек и деньги» ФОМа Людмила Преснякова, такая динамика ответов свидетельствует о позитивных изменениях в доходах населения.
Однако, на самом деле, пока что о кардинальном переломе ситуации в лучшую сторону говорить не приходится.