0
2337
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

Манипуляция калькуляцией

Тэги: статистика


статистика Глава Росстата Александр Суринов отвергает обвинения в предвзятости официальной статистики.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В период, когда и сама власть, и руководящая партия «бронзовеют», резко повышается соблазн представить реальную картину «чуть лучше», чем есть на самом деле. И такая с виду нейтральная сфера, как статистика, выходит на передний план, превращаясь в политический инструмент. Критика данных, которые дает сегодня Росстат, со стороны большинства экономистов и политологов зашкаливает. Между тем сам Росстат позиционирует себя в роли скорее калькулятора, точного и беспристрастного, чем инструмента влияния.

На вчерашней пресс-конференции руководства Федеральной службы государственной статистики (Росстат) были озвучены первые оценки Всероссийской переписи населения-2010. В ходе нее было заполнено 143,2 млн. переписных листов, причем в эту цифру вошли в том числе и те граждане, которые отказались участвовать в мероприятии или которых не застали на месте переписчики. В итоге Росстат запросил у административных источников (ЖЭКов и ДЕЗов) информацию о поле и возрасте на 3,6 млн. человек. Из этого косвенно вытекает, что в переписи не приняли участие как минимум 2,5% россиян. Между тем, по данным социологических центров, таких, как фонд «Общественное мнение», Левада-Центр и Всероссийский центр исследования общественного мнения, которые напомнил вчера глава Росстата Александр Суринов, в переписи не приняли участие от 7 до 11% россиян. Он объяснил такое расхождение оценок тем, что перепись касалась как гражданского населения, так и заключенных, военнослужащих, срочников. Социологические же центры обычно учитывают только гражданское население.

На претензии экспертов Суринов ответил предложением показать их методики, доказать, что у них точность выше. «Все ошибки, выборки и доверительные интервалы опубликованы, пожалуйста – смотрите на нашу точность, – предложил он. – Только надо понимать, что у Росстата выборка, например, по потребительским намерениям – 5 тысяч респондентов, а у социологов – 1–1,5 тысячи. Или в обследовании населения по проблемам занятости у Росстата выборка почти 300 тысяч респондентов в год, тогда как у социологов – 1,5–2 тысячи. И у кого точность выше? Или макроэкономическая статистика. Мы ВВП страны считаем тремя методами – производственным, методом конечных расходов и суммируем доходы. Расхождение между ними должно быть в пределах 1%. Мы только в 90-е годы за 1% выходили, тогда как сейчас в пределах 0,5%».

Однако, несмотря на все попытки Росстата реабилитироваться, экспертное сообщество, похоже, окончательно потеряло доверие к официальной статистике. Аналитики все чаще отказываются комментировать официальные данные и больше не воспринимают их всерьез, а предприниматели стремятся проводить собственные мониторинги. Вопросы и сомнения звучат как со стороны демографов и социологов, так и со стороны экономистов и политологов. Сегодня в России статистические данные все чаще используются властью для манипуляции общественным мнением, доказательства своей легитимности, обоснования увеличения или снижения финансирования той или иной сферы экономики. В то время, как социально-экономическая ситуация ухудшается, отчетность показывает, что в стране все нормально. Эта манипуляция важна для власти особенно в преддверии таких важных событий, как президентские и парламентские выборы, когда нужно продемонстрировать свою стабильность.

Так, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что сегодня Росстат эволюционирует в сторону сокращения своей независимости и самостоятельности. Политолог напомнил, что раньше к советской статистике существовало много претензий, поэтому после распада СССР, когда снова создавался статистический орган, была концептуальная установка сделать его по-настоящему самостоятельным – термометром, который бы давал объективную характеристику ситуации в стране.

Однако от этой концепции, судя по всему, постепенно отошли. «Можно говорить, что сейчас – после административной реформы 2004 года и после отставки прежнего руководителя Владимира Соколина – на Росстат усилилось влияние правительства, в частности Минэкономразвития. Самостоятельность этого органа снизилась», – говорит Макаркин. В принципе именно с этого времени пошли претензии экономистов и прессы к статистическим данным Росстата и прежде всего к снижению его независимости. Ведь в идеале орган статистики, данными которого пользуются ведомства и частные инвесторы, должен быть самостоятельным и выведенным из-под влияния правительства. Макаркин не отрицает, что сегодня у власти есть большой соблазн использовать цифры единственного официального статистического органа в своих интересах, с неким политическим умыслом. «Но насколько этот соблазн сейчас реализуется, насколько все не соответствует действительности – вопрос уже к экономистам», – говорит он. В качестве примера, который можно расценить в том числе как попытку политической коррекции статистики, политолог назвал стремление корректировать методику сбора и подсчета данных.


Статистика сегодня все чаще выдает желаемое за действительное.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономисты, в свою очередь, еще раз перечислили претензии: противоречивость данных Росстата, несопоставимость его сведений с данными других статистических служб, уточнение экономических показателей явно в угоду политическим лозунгам и т.д. Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, то, что Росстат – это иногда действительно калькулятор, причем в самом плохом смысле слова, – чувствуется. Орган собирает первоначальные данные и даже не удосуживается их сопоставить друг с другом. «В России примерно 285 тысяч мигрантов, судя по первым результатам переписи. А Всемирный банк одновременно дает цифру, что в РФ их больше 12 миллионов. Даже Федеральная миграционная служба определила квоту на 2010 год в 600 тысяч, а ведь квота всегда оказывается значительно меньше реального притока мигрантов в страну, – озвучивает конкретные претензии Николаев. – Другой пример. Производство мяса парного охлажденного, согласно Росстату, выросло в августе 2010 года почти на 20%. Это мясо, которое получается, когда мы забиваем скот. Однако при этом данные госстатистики по поголовью скота практически не изменились. Как может производство парного охлажденного мяса увеличиться почти на 20% при неизменном уровне поголовья скота?» Еще пример – инвестиции в основной капитал: «Выяснилось, что тот рост, который фиксирует Росстат, обеспечен в основном теневыми инвестициями. Но на теневую экономику можно списать вообще все что угодно, какой угодно рост».

Николаев напоминает: показателем достоверности статистики является пересмотр некоторых данных, и считается, что со статистикой все нормально тогда, когда диапазон пересмотра небольшой – десятые доли процента. «А что имеем мы? Росстат пересмотрел в начале года данные по промышленному производству. В феврале 2010 года его рост составил 1,9% по отношению к февралю 2009 года. А после пересмотра этот рост оказался уже на уровне 8,4%, то есть показатель вырос более чем в четыре раза. Это фактическое признание, что у нас серьезные проблемы со статистикой», – указывает Николаев. По его мнению, есть в такой коррекции и признак того, что «некоторые цифры Росстата попадают под влияние политической целесообразности, что они появляются не просто так». И это, по словам эксперта, неудивительно, ведь «Росстат – далеко не такой же независимый орган, как, например, Национальный институт статистики во Франции или как Статистическое ведомство в США. У нас он является федеральным органом исполнительной власти. И о чем тут можно говорить?»

Хотя некоторые экономисты оказались в своих оценках сдержаннее. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал все-таки необоснованными попытки рассматривать сегодняшнюю ситуацию с официальной статистикой как повторение советского прошлого. На его взгляд, можно говорить лишь о методологических недостатках, но не о злом умысле. «Различные типы статистических данных в разной степени подвержены методологическим недостаткам, – считает он. – Различного рода погрешности или по крайней мере то, что кажется публике погрешностью, существуют. Однако Росстат все-таки в настоящее время никаких специально мотивированных искажений не делает. В крайнем случае он может избегать в течение какого-то времени публикации тех или иных негативных данных».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
853
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2645
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1797
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1407

Другие новости