Заявка России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году подкреплена не только желанием, но и финансовыми возможностями. Премьер Владимир Путин на вчерашнем заседании президиума правительства подтвердил готовность российской делегации одержать честную победу в борьбе за эту заявку. Однако отстаивать интересы страны на заседании исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, чтобы, как пояснил премьер, не давить своим авторитетом на футбольных функционеров.
Вчерашнее заседание президиума правительства Владимир Путин начал с футбола. Исполком ФИФА 2 декабря в Цюрихе рассмотрит заявки стран, готовых принять у себя чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Как известно, Россия конкурирует с США, Англией, Испанией и Португалией, а также с Бельгией и Нидерландами за право принять первенство в 2018 году. Борьба ведется совсем не спортивными методами. ФИФА взбудоражили коррупционные скандалы: британская пресса обвинила трех членов исполкома в том, что они согласились продать свои голоса в пользу США. Претензии выдвинуты президенту Южноамериканской конфедерации футбола Николасу Леосу, президенту Федерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейра и президенту Конфедерации футбола Африки Исса Хайяту. В результате чиновники отстранены от предстоящих выборов.
По поводу грядущего голосования и, видимо, коррупционных скандалов Путин накануне заседания переговорил по телефону с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Премьер проинформировал своего собеседника, что российскую делегацию, вылетающую в Женеву, возглавит первый вице-премьер Шувалов. При этом глава правительства с возмущением высказался по поводу нападок на исполком ФИФА. Некие темные силы обливают функционеров этой уважаемой организации «грязью и компроматом». Все это Путин с гневом расценил как «попытку дискредитировать» организацию, занимающуюся не только организацией футбольных соревнований, но и решающую важные социальные задачи, в частности задачу воспитания у молодых людей здорового духа в здоровом теле. «Такие методы борьбы считаю абсолютно недопустимыми», – продолжил премьер в своей отповеди клеветникам. При этом он поделился сокровенным – оказывается, была у него мысль лично представить заявку России. Памятуя ослепительный успех Путина в Гватемале, когда Международный Олимпийский комитет назвал Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, можно предположить, что появление в Цюрихе гватемальского триумфатора резко повысило бы шансы нашей страны принять через восемь лет чемпионат мира по футболу. Однако присутствовать на заседании исполкома ФИФА в сложившейся обстановке премьер счел недопустимым. «Чтобы исключить давление на членов исполкома», – объяснил Путин. С просьбой воздержаться от участия в рассмотрении заявок он обратится и к лидерам других стран-претендентов. Прислушаются ли они к призыву, прозвучавшему вчера из Москвы, неизвестно. Так что не исключено, что Вашингтон, Лондон и другие претенденты на проведение футбольного первенства 2018 года все-таки командируют своих лидеров в Цюрих.
Впрочем, Путин тут же заверил ФИФА в готовности немедленно выйти на поле на замену Шувалова под первым номером – при условии, что они завтра остановят свой выбор на России. У нашей страны есть не только желание, но и, что немаловажно, финансовые возможности провести чемпионат мира по футболу на высоком уровне. Эти слова премьер обращал, конечно, не столько к членам правительства, статично сидевшим на своих местах, сколько к футбольным функционерам, от которых сейчас зависит, где пройдет первенство.
Футбольная тема закончилась на заседании президиума не по судейскому свистку. Да и не подобает свистеть в стенах Белого дома, когда там идут умные разговоры о доходах и расходах бюджета, налогах и пошлинах. Но кто-то втихаря все-таки здесь посвистывает, поскольку денег в казне перманентно не хватает. Вот и бюджет второй год подряд принимается с дефицитом. А тут еще разные несознательные граждане покушаются урвать от государства то, что оно, по их мнению, недоплачивает и недодает им.
На страже того, чтобы недодать и недоплатить, не нарушив при этом действующее законодательство, стоит Минфин. Глава ведомства Алексей Кудрин с позволения премьера отчитался вчера о результатах этой работы. Граждане не хотят понять, насколько трудно с деньгами у госбюджета, и требуют миллионных компенсаций ущерба материального, морального и еще бог весть какого. По правде сказать, шансы у них ничтожны. По словам Кудрина, за 2009 год и за первое полугодие 2010 года в суды подано почти 22 тысячи исков на общую сумму 338 млрд. руб. Из рассмотренных дел удовлетворено 45%. Однако к выплате подлежит всего 2,1% от суммы, заявленной в исковых заявлениях. В этой связи Кудрин с особой теплотой заговорил о российском правосудии, зорко стоящем на страже интересов государства и сохранности казенных средств. О законе почему-то упомянуто не было. А жаль.