0
1532
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Путин пугает Европу дефицитом

Тэги: энергетика, ес, путин


энергетика, ес, путин Владимир Путин намерен сотрудничать с Евросоюзом.
Фото Reuters

Принятие «третьего энергопакета» ЕС может привести к дефициту энергоресурсов и росту цен на энергоносители в Европе. Такое мнение высказал российский премьер-министр Владимир Путин в опубликованной вчера в газете Sueddeutsche Zeitung статье «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства». Тезисы премьера озадачили экономистов. Одни считают, что советники Путина неверно оценивают перспективы европейского энергорынка и, по существу, вводят премьера в заблуждение. Вторые – разглядели попытку блефа. Но есть и те, кто разглядел в статье Владимира Путина очень далекий горизонт предвидения, который далеко выходит за срок его полномочий, который истекает в 2012 году.

Вчерашняя публикация приурочена к предстоящему участию в организованном Sueddeutsche Zeitung форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих компаний Германии. Статья, как отмечают все эксперты, четко структурирована, этим объясняется столь повышенный интерес к ней со стороны наблюдателей, большая часть которых готова считать ее чуть ли не программной. Путин предлагает Европе план из пяти пунктов. Первый – создание гармоничного экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока. В будущем это предположительно могло бы вести к зоне свободной торговли, а также «прогрессивным формам экономической интеграции». Далее автор статьи ратует за совместную промышленную политику, которая опиралась бы на концентрацию технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. А также на имплементацию совместных программ развития для активных в реальной экономике малых и средних предпринимателей. В-третьих, по его словам, «идея совместного энергетического комплекса буквально стучится в дверь». Следующая тема – необходимость обеспечения ведущего места европейской науке и образованию. И, наконец, Путин настойчиво обосновывает необходимость введения безвизового режима между Россией и ЕС, что, как он подчеркивает, «манифестировало бы начало настоящей интеграции между Россией и ЕС».

Касаясь проблем энергетики, Путин критикует планы Евросоюза в этой области и, в частности, «третий энергопакет»: «При всех благих намерениях он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты, в результате через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит, и высокие цены для европейских потребителей». По его словам, сегодня «надо научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга», чего не скажешь о логике этого документа.

Комментируя статью и пресловутый «третий энергопакет», опрошенные «НГ» эксперты в своих мнениях разошлись. Как отметил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, либерализация европейского рынка газа подразумевает специализацию компаний по видам деятельности: добыча, транспортировка и сбыт газа. При этом добычу и сбыт совмещать можно, а транспортировка должна быть независимой, поясняет аналитик. По его словам, Еврокомиссия (ЕК) предлагает газовым компаниям три пути: продажа газопроводов, передача в управление независимой структуре, создание специальной «дочки» с прозрачным балансом доходов и расходов. Это нужно для того, чтобы владельцы газопроводов не препятствовали доступу к своей инфраструктуре других игроков. «Большинство компаний пошли по самому простому – третьему – пути, – отмечает Правосудов. – При этом крупнейший европейский концерн E.ON активно наращивает инвестиции в добычу газа, хотя ранее занимался только его транспортировкой и сбытом. У «Газпрома» есть доли в газотранспортных предприятиях в Германии, Польше, Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии и других странах, поэтому компания опасается за судьбу своих инвестиций». По мнению эксперта, позиция «Газпрома» сводится к тому, что поставщик газа заинтересован в строительстве газопроводов для своего сырья, а независимая транспортная компания заинтересована в получении прибыли от действующих магистралей (инвестиции в новые объекты ее пугают, так как могут не окупиться, если не будет желающих качать по ним газ).

В результате может сложиться ситуация, что в Европе произойдет снижение инвестиций в строительство газовых магистралей и, когда экономика выйдет из кризиса, потребители начнут сталкиваться с дефицитом энергоресурсов. «Что касается «Северного потока» и «Южного потока», то первый из них уже получил освобождение от правил либерализации, а второй пытается получить аналогичное разрешение», – продолжил он. Между тем, по его мнению, активность Еврокомиссии связана с тем, что она не имеет полномочий на заключение каких-либо соглашений от лица ЕС с другими странами. Такие полномочия находятся у руководителей стран – членов ЕС. Поэтому ЕК пытается получить такие права за счет распространения норм «третьего энергопакета», который действует на территории ЕС, на другие страны, например на «Южный поток».

В свою очередь, ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин настроен куда более критично. По его утверждению, «третий энергопакет» как раз предусматривает развитие именно рыночных отношений с ущемлением доминирования поставщиками сырья. «Пострадают при этом проекты, которые ориентированы на интересы поставщика, например «Южный поток», являющийся монополией «Газпрома», – поясняет он. – Тогда как Nabucco направлен на защиту именно потребителей и открыт для любых поставщиков». По мнению Крутихина, российская стратегия явно близорука. «Цены на газ в Европе еще лет 15–20 будут оставаться под избытком предложения, – уверен эксперт. – И будут дешевле примерно на 60 долларов за тысячу кубометров по сравнению с ценой, которую предлагает и пытается получить «Газпром». К тому же, по его словам, рассуждения об «обветшалой системе» также никуда не годятся. В Европе сейчас идет модернизация инфраструктуры. Более того, сооружаются интерконнекторы – как газовые, так и электрические, чтобы в случае необходимости можно было перебрасывать энергию из избыточных регионов в дефицитные. «Либо Путина дезинформируют его эксперты, либо он блефует», – заключает Крутихин.

«Логику премьера понять можно, – продолжает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. – Основной принцип «третьего энергопакета» ЕС – разделение добычи и транспорта. Однако построить газопровод без наличия ресурсной базы довольно сложно. Таким образом, привлечь инвестиции в такие проекты проблематично». В то же время добывающие компании заинтересованы в удобном независимом маршруте транспортировки энергоносителей и готовы инвестировать в такие проекты. Кроме того, эти инвестиции от добывающих компаний гарантируют наполняемость новых трубопроводов. «Отсутствие новых удобных маршрутов, изношенность имеющейся инфраструктуры и т.д. могут привести к дефициту энергоносителей на рынке и к росту цен, – соглашается он. – К тому же независимые трубопроводы не имеют таких гарантий по заполнению, что является дополнительным риском». Если же говорить о нынешней ситуации на газовом рынке Европы, то ее нельзя рассматривать как стандартную, считает Шток. Удивили некоторых экономистов и тезисы премьера о значительном технологическом и кадровом потенциале России. «У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное – уникальный человеческий потенциал», – пишет премьер. Однако не секрет, что для России характерно обострение демографических проблем, сокращение работоспособного населения, а также растущее технологическое отставание. Не хватает в стране и того, что принято называть капиталом, то есть приносящих прибыль активов. В России сегодня есть природные ресурсы и немного денег, но возможности для извлечения прибыли в стране постоянно сокращаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Иван Родин

Для детских учреждений летнего отдыха предлагают единую систему воспитания

0
135
Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Ольга Соловьева

У российских предприятий сохраняются досанкционные приоритеты

0
275
Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Екатерина Трифонова

Однако в практической работе по перевоспитанию доминирует система взысканий

0
242
Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Анастасия Башкатова

ОПЕК+ решит, стоит ли увеличивать добычу в декабре

0
371

Другие новости