Промышленное производство в России восстанавливается после кризиса.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Среди стран группы БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, наша страна отличается наименьшими темпами роста экономики. Такие данные опубликовал в конце прошлой недели Росстат. Еще одно отличие России от развивающихся экономик, на которое обратили внимание статистики, – это отток капитала и сокращение иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции в нашу страну за январь–сентябрь упали на 13%.
По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в январе–сентябре 2010 году составили 47,488 млрд. долл. Это на 13,2% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года. Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев 2010 года составили 8,196 млрд. долл., что на 17,8% меньше по сравнению с январем–сентябрем 2009 года.
Объем портфельных инвестиций составил 866 млн. долл. – на 15% меньше, чем за тот же период годом ранее. Прочие инвестиции поступили на сумму 38,426 млрд. долл. – на 12,2% меньше по сравнению с притоком в январе–сентябре 2009 года.
По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, общая ситуация с инвестициями в мире неважная. Российская экономика, несомненно, сохраняет привлекательность для западного бизнеса. Однако у иностранцев существуют опасения по поводу инвестиционного климата, взаимоотношений государства и бизнеса. Ясин напомнил и о продолжающемся оттоке российского капитала. «Такое поведение отечественного бизнеса – сигнал для властей, что нужно четко выдерживать политическую линию, создавать комфортную для бизнеса среду», – подчеркнул эксперт. Пока же в экономике России складывается обстановка, весьма подходящая под определение «стагнация», что проявляется в том числе в снижении инвестиционной активности. Рост ВВП на уровне 2–3% в год характерен для развитых стран, но никак не для страны «с молодой рыночной экономикой», подчеркнул Ясин.
«Россия одна из немногих развивающихся стран, которая испытывает отток капитала», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, происходит отток в силу того, что изменилась ситуация и внутри стран, и в мире в целом. До кризиса Россия привлекала иностранных инвесторов не только возможностью получать прибыль от вложений в конкретные экономические проекты, но и за счет растущего курса рубля. Сейчас же очевидно, что рубль скорее всего будет ослабевать, следовательно, этот фактор ближайшие годы не будет работать. Старая модель сломалась, а новой пока не создано, отметил Миронов. Кроме сырья, у нас нет источников экономического роста. Поэтому в борьбе за инвестиции Россия не может конкурировать с Китаем, Индией и Бразилией, которые обладают, например, огромными резервами дешевой рабочей силы.
Преимущество развивающихся стран по сравнению с Россией очевидны и при сравнении темпов роста экономик. По данным Росстата, российский ВВП за третий квартал вырос на 2,7% (к тому же периоду прошлого года), тогда как в Индии и Бразилии экономика росла почти втрое быстрее – на 8,8% и на 8,7% (данные за второй квартал в пересчете на годовые темпы). За январь–сентябрь ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Заметно отличается Россия от других стран и по уровню инфляции – и не в лучшую сторону. В сентябре годовой уровень накопленной инфляции в России составил 7%, тогда как в Бразилии только 4,7%, в Китае – 3,6%, в США – 1,1%, в Германии – 1,3%. И только в Индии инфляция оказалась выше российских показателей – 9,8% в сентябре 2010 года к сентябрю 2009 года.