Более 50% россиян, по данным ВЦИОМа, считают, что развитие экономики – главная задача для страны: только в этом случае Россия сможет вернуть себе статус великой державы. Пока же основным источником пополнения бюджета остается экспорт углеводородов, но преодолеть сырьевую зависимость реально, и помочь в этом может сектор ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Рынок информационно-коммуникационных технологий получил развитие в 2000-х – в силу грамотного регулирования и благоприятной конъюнктуры. С 2001 по 2004 год он ежегодно рос на 40% и к 2007 году составил около триллиона рублей, а его доля в ВВП увеличилась с 0,5 до 5%. В 2008 году рост прекратился – считается, что из-за мирового финансового кризиса.
В своем «Стратегическом прогнозе для России на первую четверть ХХI века» политолог, академик РАЕН Алексей Подберезкин отмечает, что РФ нужно пойди по пути Ирландии, Финляндии и Израиля – стран, которые смогли добиться существенных результатов в течение последних нескольких десятилетий благодаря дальновидности и последовательности политических элит в проводимой ими экономической политике. Еще в 70-х годах Финляндия была страной с низким уровнем жизни и полностью зависела от природных ресурсов. Ее прогресс, по мнению ученого, «был обусловлен в основном развитием двух отраслей: лесной промышленности и информационно-коммуникационных технологий», поскольку правительство Финляндии инвестировало значительные средства в инновационную сферу, частный сектор и создало благоприятные рыночные условия.
Подобным образом в первом десятилетии нашего века и в России удалось обеспечить развитие сегмента ИКТ. Традиционно к нему относят телекоммуникации (стационарная и мобильная связь, радио и телевидение, Интернет), а также рынок IT (производство и продажа программного обеспечения, «железа», услуг и пр.). В первую очередь это стало возможным благодаря государственным программам, принятым в этот период, а также Закону «О связи», который, как считает экс-глава Мининформсвязи (ныне – Минкомсвязи) Леонид Рейман, «позволил улучшить инвестиционный климат, упростить [бюрократические] процедуры, сделать их понятными для иностранных инвесторов». В концепции развития рынка, подготовленной Мининформсвязи на стыке веков, объем инвестиций оценивался в 33 млрд. долл. за 10 лет. «Все говорили: это очень большая цифра, – вспоминает экс-министр. – Но мы достигли таких объемов, то есть примерно 3 миллиардов долларов в год, включая и иностранные инвестиции, и отечественные». Уже в 2004 году общий объем инвестиций в отечественную телекоммуникационную отрасль превышал 4 млрд. долл., что почти в три раза больше по сравнению с 1999 годом.
В первую очередь значительными темпами развивались сотовая связь и Интернет. За время нахождения Реймана на посту министра уровень проникновения мобильной связи в России превысил 100%. К 2008 году общее число абонентов «большой тройки» достигло 173 млн. (на октябрь 2010 года – 175 млн.). Сегодня 75% россиян имеют несколько активных сим-карт. Также растет и количество стационарных телефонов. Как отмечают эксперты, реформы Реймана и модернизация отрасли позволили расширить возможности телефонных станций, в результате процесс телефонизации пошел быстрее и наконец исчезли очереди на установку стационарных телефонов, существовавшие еще с советских времен. Только в 2003 году было установлено более 2 млн. телефонов – в разы больше, чем за все время существования СССР.
Не менее стремительными темпами россияне подключались к Интернету. Уже к концу 2007 года в Сеть регулярно выходили около 35 млн. человек, а в дальнейшем число интернет-пользователей увеличивалось почти на 40% ежегодно.
«С конца 2001 года информатизация постепенно перемещается из мегаполисов, в первую очередь из Москвы, в регионы. Этот процесс становится гораздо более равномерным», – отмечал в 2005 году Леонид Рейман, который еще в 2003-м поставил перед своим ведомством задачу – ликвидировать информационный разрыв между крупными городами и российской глубинкой. Кстати, именно при Реймане произошла демонополизация рынка междугородной и международной связи. Раньше все звонки шли через «Ростелеком», но после того, как другие компании получили лицензии, в стране начала бурно развиваться IP-телефония – межгород и международная связь подешевели для россиян в разы.
Значительный скачок в этот период сделала и софтверная отрасль. Тогда руководство Мининформсвязи впервые заговорило о свободном программном обеспечении (ПО) и инициировало разработку отечественных программных продуктов с открытым кодом. При поддержке Дмитрия Медведева был запущен проект перевода российских школ на Linux, что в перспективе должно сэкономить сотни миллионов долларов бюджетных средств.
А система налоговых льгот для российских компаний-разработчиков, также вышедшая из недр Мининформсвязи, способствовала качественному развитию в России и проприетарного ПО. К 2005 году многие крупные зарубежные компании открыли или значительно расширили свои центры разработки программного обеспечения в РФ, в числе которых были Intel, IBM и другие известные западные компании. А программные продукты российских компаний стали пользоваться спросом у иностранных потребителей. К 2007 году объем экспорта ПО достиг миллиарда долларов, или на 30% больше, чем в 2004 году.
В Мининформсвязи рассчитывали, что объем рынка информационно-коммуникационных технологий к 2010 году вырастет с 12 млрд. долл. до 32,5 млрд. долл. В денежном выражении эти прогнозы оправдались – только сотовая связь показала в прошлом году 1,3 трлн. руб. – но с точки зрения развития сегмент ИКТ с 2008 года демонстрирует отрицательную динамику. По оценкам Минэкономразвития, только IT-отрасль в 2009 году просела на 12,7% – до 496,5 млрд. руб. По оценкам экспертов, на ее восстановление уйдет минимум три года. И все же Алексей Подберезкин уверен, что в будущем сверхбыстрые темпы роста новых отраслей, в том числе и ИКТ, могут достигать 40% в год, что вместе с принципиально новыми отраслями, которые, как он полагает, появятся до 2030 года, позволяет «поставить планку» роста ВВП в 15–18%». Если, конечно, на то будет политическая воля и регулирующие органы будут последовательно проводить ее в жизнь.