0
3053
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2010 00:00:00

Россия удивила СНГ социальными провалами

Тэги: россия, снг


россия, снг Главы Казахстана, Белоруссии и Азербайджана могут гордиться более благополучной, чем в России, социальной статистикой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По разнице доходов бедных и богатых Россия вдвое опередила страны СНГ. Разрыв между 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан составляет в России почти 17 раз, тогда как в Казахстане – всего 5,3 раза, в Украине – около 9 раз, а в Белоруссии около 5 раз. Отличилась Россия среди стран СНГ и по слишком низкой продолжительности жизни. Меньше, чем в России, люди живут только в двух постсоветских республиках.

Сильнейшее расслоение по доходам и крайне низкая продолжительность жизни граждан оказались слабым местом России даже на фоне стран СНГ. Об этом сообщила вчера «НГ» Счетная палата, которая днем ранее частично обнародовала результаты сравнения социально-экономических показателей РФ на фоне соседей из СНГ.

При проведении исследования использовалась официальная статистическая информация Статкомитета СНГ и Росстата. Счетная палата (СП) обращает внимание: по таким ключевым макроэкономическим показателям, как ВВП, товарооборот и экспорт, Россия оказалась безусловным лидером среди стран СНГ. В течение последних пяти лет доля РФ в ВВП стран СНГ составляет почти 80%, в товарообороте между странами Содружества на Россию приходится более чем 40%, в экспорте российская доля равняется почти 60%. Однако на этом успехи российской экономики, судя по всему, заканчиваются.

Как выяснили аудиторы СП, Россия уступает средним показателям СНГ по продолжительности жизни и уровню дифференциации доходов населения. Вчера представитель Счетной палаты разъяснил «НГ», что «по сравнению с Россией ниже продолжительность жизни населения отмечается только в Казахстане и Туркменистане». Далее в ведомстве Сергея Степашина указали на то, что «дифференциация доходов населения России выше – более чем в два раза – по сравнению со странами СНГ, доля каждой из которых в совокупном ВВП СНГ превышает 2,5%». То есть речь идет о сравнении России с такими относительно крупными государствами, как Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Напомним, согласно Росстату, коэффициент фондов РФ – то есть отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан – составил в 2009 году 16,7 раза, а в январе–сентябре 2010 года коэффициент оказался на уровне 15,8 раза. Тем самым в январе–сентябре этого года на долю 10% самых богатых россиян приходилось 30,5% общего объема денежных доходов населения РФ, а на долю 10% самых бедных россиян пришлось лишь 1,9% всех доходов. Причем независимые эксперты всегда указывают на то, что официальные показатели расслоения населения РФ по доходам неточно описывают реальность. Разрыв в доходах, по разным оценкам, может превышать и 20–22 раза (см. «НГ» от 01.11.10). И если учесть, что российский уровень расслоения по доходам как минимум вдвое превышает уровень стран СНГ, получается, что в соседних с РФ государствах коэффициент фондов составляет максимум 8–10 раз.

В целом этот вывод подтверждается данными официальной статистики соседних с Россией государств. К примеру, Агентство Республики Казахстан по статистике зафиксировало в 2009 году коэффициент фондов на уровне 5,3 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла в Казахстане в прошлом году 8,2%, в России же этот показатель оказался в полтора раза выше и достиг примерно 13%. Похожие цифры, явно отличающиеся от российского показателя, называют по странам СНГ и независимые эксперты. «Разрыв между доходами 10% наиболее богатого и 10% наименее обеспеченного населения в Белоруссии составляет шесть раз, на Украине – девять раз», – обращает внимание генеральный директор Nobel Biocare Russia Александр Смирнов и добавляет, что, например, в Европе нормальным показателем дифференциации доходов является пяти-, шестикратное различие. «При этом я бы не сказал, что количество бедных в России и на Украине так сильно различается, просто в нашей стране гораздо больше прослойка очень богатых людей, сколотивших себе состояние на эксплуатации огромных природных ресурсов», – уточняет Смирнов. В целом, большинство экспертов соглашаются с тем, что государственная политика в России направлена именно на поддержку нефтегазового комплекса и владельцев нефтегазовых компаний. «Ситуация изменится к лучшему лишь тогда, когда не только на словах, но и на деле главным национальным достоянием страны станет простой россиянин», – замечает гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

«Пока мы не диверсифицируем нашу экономику, говорить о снижении дифференциации в нашей стране не приходится», – утверждает, в свою очередь, замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, чем больше экономика ориентирована на сырьевые сектора, которые всегда концентрируются в определенной географической зоне, тем выше расслоение населения по доходам. Кроме того, в России сохраняются очень высокие барьеры для внутренней миграции россиян, что способствует увеличению относительной бедности. Если в каком-либо моногороде остановилось профильное предприятие, люди, как правило, физически не могут переселиться в более благоприятную с экономической и социальной точки зрения зону. «Невозможность переезда в более благоприятные для получения доходов зоны способствует и росту дифференциации», – поясняет Овчарова.

Со степенью дифференциации доходов косвенно связана и низкая продолжительность жизни граждан. «Высокая дифференциация – фактор, способствующий низкой продолжительности жизни россиян, – считает Овчарова. – Но это не основной фактор». Главный вклад в низкую продолжительность жизни, уточняет она, вносит не столько даже социальное расслоение, сколько социокультурные стандарты поведения. В России уже давно укоренился стандарт такого образа жизни, при котором стресс снимается потреблением алкоголя. А забота о здоровом образе жизни, как правило, не входит в список приоритетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
1133
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
1026
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
629
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
713

Другие новости