0
1688
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Вашингтон напугали грядущей долговой катастрофой

Тэги: сша, экономика


сша, экономика Привычка жить взаймы и делать деньги из воздуха может привести Америку к краху.
Фото Reuters

США необходимо как можно скорее слезть с «долговой иглы», иначе их вынудят это сделать мировые рынки. С таким предостережением выступили на страницах журнала Foreign Affairs президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас и экс-замминистра финансов США Роджер Алтман в резонансной статье «Американская расточительность и американская мощь». Нынешний долг федерального правительства – 9 трлн. долл., или 62% ВВП США – через 5–10 лет может составить 90–100% ВВП. В результате американская модель рыночного капитализма станет непривлекательной, а глобальная мощь США резко снизится. Отечественные эксперты считают апокалиптические прогнозы американских экономистов явно преждевременными.

По мнению авторов статьи, нынешние темпы наращивания долгов в США «исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны» для страны. В 2000 году долг федерального правительства составлял около 3,5 трлн. долл. – примерно 35% ВВП, а сегодня оценивается в 9 трлн. долл. – 62% ВВП. По прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США, к 2020 году он может достичь 90% ВВП. При этом аналитики Международного валютного фонда не исключают и более крутого роста – до 100% ВВП, причем уже к 2015 году. Как считают Хаас и Алтман, «реальная перспектива по дефицитам и долгам еще гораздо хуже». В частности, федеральные власти гарантируют долги ряда компаний и организаций, включая фактически обанкротившиеся ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, еще на 8 трлн. долл. Долги властей в штатах и на местах оцениваются примерно в 3 трлн. долл., непокрытые обязательства пенсионных систем в штатах и муниципалитетах – еще в 1 трлн. долл. Финансово-бюджетные перспективы Америки они называют «катастрофическими», а после 2020 года – «попросту апокалиптическими». Тому есть две причины: быстрое старение американского общества и сопутствующий рост расходов на медицинское обслуживание и «экспоненциальный рост затрат на обслуживание федеральных долгов», цитирует Прайм-ТАСС.

Все это, по признанию специалистов, чревато «ослаблением глобального влияния» США, включая их роль в международных организациях. Более того, «уменьшается привлекательность американской модели рыночного капитализма», служившей «мощным инструментом американского влияния, особенно во время холодной войны, признают они. На их взгляд, в результате «ускоряется формирование неполярного мира», подъем таких быстро растущих держав, как «Китай, Бразилия, Индия и другие». К тому же Пекин – это сейчас и «крупнейший кредитор США. Примерно половина долговых облигаций Минфина США сейчас принадлежит иностранцам, в том числе примерно 22% – Китаю. «В нормальных условиях Пекин заинтересован в экономическом успехе США, но что если условия перестанут быть нормальными?» – спрашивает бывший министр финансов США, добавляя, что «даже просто объявление о сокращении Китаем своих долларовых активов создало бы колоссальный нажим на доллар и процентные ставки в США».

В связи с этим американские экономисты советуют незамедлительно сокращать госрасходы и повышать налоги. Но в условиях массовой безработицы и тяжелых последствий финансово-экономического кризиса сделать такие шаги «чрезвычайно трудно». Впрочем, особого выбора просто нет. «Если лидеры США не примут мер для прекращения этой долговой зависимости, то глобальные рынки капитала сделают это за них и форсируют резкую и карательную корректировку финансово-бюджетной политики», – считают авторы статьи.

Между тем ситуация в американской экономике осложняется с каждым днем. Число банкротств в США возросло за прошедший финансовый год, который завершился 1 октября, почти на 14% и составило более полутора миллионов, сообщило в понедельник административное управление судов США.

По мнению экспертов «НГ», положение ведущей экономики мира сегодня сложное, но далеко не катастрофичное. «Кончится все это крахом нынешнего американского руководства, а страна никуда не денется... В конце концов у нас были примеры, когда страны объявляли дефолт, но с карты мира они не пропали, – отмечает президент компании «Неокон» Михаил Хазин. – Что же касается долгов, то часть из них будет списана, а другая – реструктурирована». По его мнению, миру придется искать новую модель экономического развития, но какой она будет, пока не ясно. «При этом российским властям стоит задуматься о том, что жить за счет чужого «пузыря» не получится», – предупреждает Хазин.

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что жизнь в долг – изначально тупиковая ветвь развития экономики. «Но такая модель может существовать и развиваться довольно долго, учитывая, что американский доллар является мировой валютой, а долги американцев распространяются на весь мир, – поясняет он. – Стоит отметить, что темпы роста долгов не постоянные, и нынешнее их увеличение не означает, что они сохранятся и в будущем. И 60%, и 90% долга к ВВП – довольно высокий уровень для первой экономики мира, но не критичный. К тому же Федеральная резервная система активно выкупает госдолг, тем самым его сокращая». При этом страны, за счет которых США живут в долг, не заинтересованы в сломе существующей системы, поскольку финансовый коллапс в США затронет всех, напоминает Козлов. А в первую очередь в стабильности США заинтересован Китай – вторая экономика мира и первый экспортер товаров в эту страну. «Решить проблему долга можно повышением налогов, но сейчас это делать не время, так как в кризис этот шаг затормозит рост производства, что может привести к рецессии», – отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1592
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1330
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1716
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1668

Другие новости