0
2407
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2010 00:00:00

Маски-шоу в банке Александра Лебедева

Тэги: банк, обыск


банк, обыск Российские силовики входят в Национальный резервный банк.
Фото Reuters

Шумный обыск в Национальном резервном банке (НРБ) Александра Лебедева во вторник напугал банкиров и предпринимателей. Причину выемки документов ГУВД Москвы объяснило «возбужденным ранее уголовным делом», не уточнив деталей. Представители НРБ объясняют обыск расследованиями «операций одного из клиентов банка в 2008 году». Эксперты видят причины в предвыборной борьбе кланов, которые хотят поставить под контроль независимых предпринимателей и политиков. Есть и другие объяснения – борьба с «обналичкой» и выводом активов.

Один из московских офисов НРБ на проспекте 60-летия Октября, д. 10-А, блокировали люди в масках. По словам пресс-секретаря банка Артема Артемова, сотрудники правоохранительных органов проводят выемку документов в двух офисах, в том числе головном.

«В наших офисах идут обыск и выемка документов. Кроме того, люди в масках появились и в других отделениях банка», – сказал корреспонденту РИА Новости Артемов. Пресс-секретарь заявил, что руководство НРБ не понимает, по каким причинам ведется обыск. Александр Лебедев, основной держатель уставного капитала (78,19%) ЗАО «Национальная резервная корпорация», находится в здании и готов сотрудничать со следственными органами.

На сайте «Новой газеты», совладельцем которой является Лебедев, также появилось экстренное сообщение об обыске. Правда, в сообщении речь шла не о банке, а об обыске «в офисе Александра Лебедева», который закончился изъятием каких-то документов. Сотрудники газеты предполагают, что «спецоперацию проводило Управление «К» ФСБ РФ, отвечающее за безопасность государства в финансовой области» и участвовавшее, по данным «Новой газеты», в другой «спецоперации» – в отношении фонда Hermitage Capital, где юристом работал Сергей Магнитский. Как уточняет газета, следователей интересует документация банка «Российский капитал», который в период кризиса с ведения Центробанка санировался банком Александра Лебедева. Тогда появилась информация, что прежними владельцами «Российского капитала» была выведена значительная сумма средств (несколько миллиардов), о чем Лебедев делал публичные заявления и ставил в известность правоохранительные органы.

Ранее пресса сообщала со ссылкой на замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, что при проверке банка «Российский капитал» были обнаружены фиктивные активы на сумму 3,7 млрд. руб. В качестве примера называлось приобретение банком акций компании-пустышки, бумаги которой якобы котировались на рынке. В связи с обнаружением фиктивных активов АСВ обещало обратиться в правоохранительные органы.

Часть экспертов видят в происходящем в НРБ исключительно финансовые причины. «Если заявление о том, что обыски проводятся в рамках ранее возбужденного дела, подтвердится, то речь, видимо, идет об одном из клиентов НРБ. С другой стороны, методы изъятия документов свидетельствуют о том, что обыски могут быть связаны с деятельностью самого банка», – говорит юрист компании «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Алексей Манчестер.

«Для банков, обслуживающих физических и юридических лиц, выемки – вполне стандартные мероприятия. ЦБ даже предусматривает их в инструкции о порядке открытия и ведения счетов. Если банк не связан с клиентом, то проведение следственных действий в отношении клиента банка не вредит репутации самого банка. Связывать эти действия с убыточностью банка, несоответствием требованиям к участникам системы страхования вкладов не следует, так как это не вопросы ГУВД, а ЦБ. Также вряд ли стоит искать параллели с недавними обысками в Кодекс-банке и банке «Мастер Капитал», так как НРБ – большой банк и вряд ли будет вместе со своими клиентами заниматься организацией фирм-однодневок», – говорит председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Однако есть и чисто политические версии «масок-шоу» в НРБ. «В преддверии выборов 2012 года происходит очевидный рост напряженности, а также консолидация кланов. В этих условиях независимые политики или предприниматели могут представлять угрозу. И поэтому их бизнес должен быть «подвешен», то есть так или иначе поставлен под контроль», – считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, у Лебедева, возможно, есть недостатки, но он никогда не был исполнителем чужой воли – даже тогда, когда он нападал на экс-мэра Лужкова. Делягин не исключает, что зачистка поля от независимых «блуждающих форвардов» будет продолжаться и после инцидента в НРБ. При этом Делягин не исключает и версию расследования чисто финансовых нарушений, однако она имеет ряд изъянов: почему для расследования банковских операций нельзя было использовать исчерпывающие данные системы финансового мониторинга, а потребовалось демонстративное силовое проникновение в офис?

Примечательно, что еще до вторжения силовиков в НРБ экономисты говорили о явных признаках нездоровья в российском банковском секторе. «Согласно имеющейся в нашем распоряжении отчетности, по состоянию на 1 октября два квартала подряд убыток до налогообложения имели 108 кредитных организаций – включая и Межпромбанк Плюс, лицензия у которого уже отозвана», – пишут авторы бюллетеня «Новый курс» из Высшей школы экономики (ВШЭ). По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, российская банковская система быстро оправилась от кризиса, а совокупная прибыль банков в этом году может составить 500 млрд. руб., то есть практически вернуться на докризисный уровень. Однако эксперты ВШЭ недоумевают, почему при столь благостной картине Центробанк просит Госдуму продлить мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов по причине убыточности на протяжении двух кварталов подряд. «Казалось бы, сейчас, в посткризисный (по словам руководителя ЦБ) период, самое время вернуться к первоначальной норме закона и наконец-то произвести долгожданную чистку банковских рядов. Прийти, в конце концов, с проверкой в убыточные банки и разобраться, по какой причине в год экономического благополучия они не смогли элементарно выйти в плюс. Ан нет! Такое очевидное противоречие между словом и делом можно объяснить тем, что руководство ЦБ догадывается о реальной цене банковской «прибыли», которая зачастую является нарисованной, и не хочет ставить банки в безвыходное положение, когда они будут просто вынуждены еще больше «химичить» со своей отчетностью», – отмечают эксперты ВШЭ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1545
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1290
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1695
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1647

Другие новости