0
2243
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2010 00:00:00

Охота на Аблязова

Тэги: казахстан, банк, оппозиция


Две недели назад Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя казахского БТА Банка Мухтара Аблязова. Ранее он был объявлен в международный розыск. Последующие попытки адвоката проживающего в Лондоне предпринимателя обжаловать решение суда натолкнулись на глухую оборону российской судебной системы, вставшей на сторону Следственного комитета МВД. При этом создается впечатление, что власти Казахстана использовали правоохранительные органы России для сведения счетов с оппозицией.

Чем вызван такой интерес российских правоохранительных органов к предпринимателю из Казахстана? Ответ следует искать в биографии самого Мухтара Аблязова. Родившись в семье учителей в селе Галкино Чимкентской области Казахстана, он с отличием окончил школу и поступил в МИФИ, а затем и в аспирантуру «главного ядерного вуза страны». В суровую эпоху начала 90-х годов Мухтар был вынужден отказаться от научной карьеры и начал создавать свой собственный бизнес. С нуля. Для тех, кто понимает, что такое бизнес в Казахстане, который обычно строится на родственных и административных связях, эта попытка могла выглядеть малоперспективным занятием. Тем не менее в результате гигантских усилий холдинговая компания «Астана-холдинг» к концу 90-х стала настоящей бизнес-империей Казахстана. К началу «нулевых» в нее уже входили зерновой, автомобильный бизнес, а также авиакомпания. Ни один из упомянутых активов не достался Аблязову задешево.

Но даже на этом фоне фантастической суммой выглядят выплаченные им на открытом приватизационном конкурсе 72 млн. долл. за государственный «ТуранАлем» (будущий БТА Банк). И это при том, что за куда более крупный и капитализированный Народный банк, бывший казахстанский Сбербанк, было заплачено намного меньше. Эти гигантские по тем временам деньги были уплачены не за сырьевой гигант (обычная, как мы помним, практика того времени), а за набор «контор» бывшего Промстройбанка и Внешэкономбанка.

Несмотря на громкие названия и крупную сумму, уплаченную за «ТуранАлем», банк, по сути, пришлось создавать с нуля, формируя новый бренд и добиваясь доверия вкладчиков. Куда сложнее оказалось с доверием у властной верхушки Казахстана.

Политическая карьера

Изначально успехи Мухтара Аблязова были замечены на политическом олимпе Казахстана. Он получает личное приглашение президента республики Нурсултана Назарбаева возглавить Казахстанскую компанию по управлению электрическими сетями (КЕГОГ). Менее чем за год (с июня 1997 по апрель 1998 года) Аблязову удалось сбить слабо связанный набор предприятий в области энергетики в крепкий государственный энергетический холдинг и реформировать энергетический рынок на рыночный лад. Резко сократилась доля бартерных взаиморасчетов, прекратились веерные отключения электроэнергии, а страна превратилась из импортера в экспортера электроэнергии.

Реформа электроэнергетики нанесла серьезный удар по интересам тех влиятельных кланов, которые построили свой бизнес на дотационных энерготарифах. Эту же линию Аблязов проводил, занимая пост министра энергетики, индустрии и торговли. Но там круг его ответственности и соответственно задач оказался намного шире. Поэтому он предложил Назарбаеву начать реализацию Новой экономической политики, которую сам и разработал. Но к этому времени у Аблязова появились серьезные противники на политическом олимпе Казахстана. В результате после отставки правительства он возвращается в частный бизнес. Борьба за реформы приобретает политический характер. Аблязов вместе с единомышленниками по движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) открыто требует отставки наиболее одиозных фигур из политического руководства страны. Эта попытка играть честно не осталась незамеченной. В 2002 году Аблязов оказывается в тюрьме. Спустя год президент помиловал его, но весь бизнес предпринимателя к тому времени был разграблен или просто уничтожен.

Пришлось начинать все заново. На этот раз Аблязов решил заняться инвестициями подальше от родины – в Москве. В результате уже через несколько лет в российской столице начинают реализовывать яркие инвестиционные проекты – крупнейший в Европе океанариум (на Поклонной горе), столь же масштабный подземный торгово-развлекательный центр на Павелецкой и небоскреб Eurasia Tower, считающийся одним из самых красивых зданий мира.

Возвращение

Но Казахстан снова возвращается к Аблязову. Президент страны Нурсултан Назарбаев, как утверждает Мухтар Аблязов, лично обращается к нему с просьбой вернуться в Казахстан и возглавить БТА Банк, который переживал в то время не лучшие времена. Непосредственным поводом для обращения президента страны стала гибель главы банка Ержана Татишева, который к тому времени контролировал около 70% акций. Часть этого пакета, по информации Аблязова, контролировалась окружением Назарбаева, и президент опасался, что может утратить свое влияние над банком. Мухтар Аблязов возвращается в Казахстан. К этому времени банк уже опустился на третью позицию в списке крупнейших финансовых институтов страны. Но уже через несколько лет снова стал первым. К 2007 году он оценивался примерно в 12 млрд. долл.

Имея высокие рейтинги международных агентств и доверие широкого круга инвесторов по всему миру, БТА получал займы на международных финансовых рынках, которые затем превращал в эффективные инвестиции как в самом Казахстане, так и на территории других республик бывшего СССР. Тогда и появилась идея превратить БТА Банк в механизм экономической интеграции, на территории Евразии встроив его в общую политическую стратегию российской власти. Для этого штаб-квартира финансово-инвестиционного холдинга должна была быть перенесена в Москву. Сделать это планировалось в начале 2009 года, после чего БТА должен был выйти на IPO на Лондонской бирже и окончательно превратиться в одного из столпов единого евразийского экономического пространства.

Снова политика

Но эти планы рухнули. В ход событий опять вмешался политический фактор. Но на этот раз помимо личной неприязни сказались и реальные политические приоритеты верхушки в Казахстане. Выход холдинга за пределы республики означал для казахских властей не только потерю контроля над самим банком, но и грозил вывести из сферы влияния сам процесс интеграции. Не секрет, что политически популярная тема единого рынка разыгрывается сейчас руководством многих стран, сопредельных с Россией, чтобы удержать в зоне своего влияния крупнейший бизнес, крайне заинтересованный в расширении рынков. Ситуацию усугубляла и политическая позиция самого Аблязова, который не скрывал антипатии к сложившейся в Астане системе политического и экономического управления страной. Разразившийся в стране кризис грозил обрушить эту систему, а наличие независимого от власти предпринимателя, достигшего своим трудом огромных успехов, сулило дополнительные осложнения для руководства страны.

В 2008 году под предлогом кризиса власти республики существенно ограничили для казахстанских банков возможности инвестиций за пределами страны, а в конце года выступили с планом оказания «госпомощи». За это банки должны были передать государству право контроля. БТА с трудом, но выдерживал кризис и даже сумел завершить 2008 год с прибылью (100 млн. долл.). Но противостоять требованиям государства было крайне сложно. При этом в отличие от других банков в БТА правительство намеревалось приобрести самый большой пакет – 63%. В результате сложных переговоров Аблязову удалось снизить планку требований до 25%. Но, как выяснилось, эти соглашения остались пустыми словами. В первых числах февраля 2009 года происходит принудительная эмиссия акций, в результате которой фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» оказался владельцем 75,1% акций БТА. На момент принятия этого решения, кстати, в Казахстане даже не существовало ни одного законодательного акта о самом фонде «Самрук-Казына». Соответствующие поправки в банковское законодательство были приняты 13 февраля 2009 года и объявлены вступившими в действие задним числом с 1 января.

Клиенты банка не оценили прелестей затеянной национализации. В результате те государственные средства, которые «Самрук-Казына» потратил на спасение банка (почти 10 млрд. долл.), ушли на погашение требований ушедших вкладчиков. Сам банк фактически прекратил свое существование как кредитное учреждение. И теперь ожидает спасателей из российского Сбербанка.

Странное дело

Мухтар Аблязов вынужден был снова покинуть страну. События в Казахстане развивались по знакомому по временам 2002 года сценарию: в марте 2009 года в отношении руководства БТА было возбуждено уголовное дело.

Одновременно руководство республики, по некоторым данным, пыталось вести переговоры с Аблязовым о его очередном возвращении под очередные обязательства и гарантии. Но на этот раз «ремейка» не случилось. Переговоры не дали результата, и тогда в ход была пущена тяжелая артиллерия – начался захват его российских активов. В итоге сначала в международный розыск Аблязова объявили в Казахстане, потом к уголовному преследованию банкира подключился Следственный комитет при МВД России. Он вскоре предъявил Аблязову обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и хищении активов БТА Банка на сумму около 5 млрд. долл. После чего последовали объявление в международный розыск и заочный арест.

Сам Аблязов считает, что обострение в деле началось после того, как он обратился в парламент Казахстана и в антикоррупционный комитет правящей партии Казахстана «Нур отан» с требованием провести расследование по известным ему фактам коррупции Тимура Кулибаева (зятя президента страны Нурсултана Назарбаева). Кроме того, Аблязов обратился к руководству Китая с требованием расследовать коррупцию среди казахстанских и китайских чиновников (речь идет о продаже в 2003–2009 годах госпакетов акций в ведущих нефтегазовых компаниях Казахстана, которые с большим дисконтом были приобретены китайцами). Эта проблема уже давно вышла за рамки нормального бизнеса. Сегодня китайский государственный бизнес контролирует около трети всех нефтегазовых активов страны. И это не просто распродажа нефти. По сути, идет речь об утрате государственного суверенитета на фоне разговоров об исключительной независимости страны.

Обвинение же в хищении имущества БТА Банка Аблязов называет абсурдом. «Получается, что пять лет назад, возглавив совет директоров АО БТА Банка» и став основным его акционером, я только и делал, что расхищал его активы», – говорит банкир. Имея репутацию политического оппозиционера и опыт судебного преследования, он прекрасно понимал, что не имеет права на ошибку. В таких условиях строительство финансовых пирамид (которое пытаются ему приписать российские правоохранители с подачи коллег из Казахстана) было бы крайне недальновидным поступком.

Почему Россия?

Сегодня многие проекты, начатые Аблязовым в России, без финансовой подпитки оказались фактически заморожены. Некоторые из них «благодаря» усилиям казахстанского БТА и рейдеров, которые работают по его заказу, арестованы. Кому выгодно, чтобы грандиозные проекты так и оставались «котлованами»?

Возникает вопрос: неужели российские правоохранительные органы так заинтересованы преследовать гражданина чужой республики? Ведь даже кредитные договоры, о которых идет речь в предъявленном обвинении, заключались и подписывались в Казахстане. Сам Мухтар Аблязов полагает, что речь идет о происках конкурентов.

«У меня нет никаких оснований считать, что это официальная позиция политического российского руководства, – говорит опальный банкир. – Но зато есть все основания подозревать, что речь идет о действиях определенных лиц в угоду чьим-то конъюнктурным интересам. Об этом, в частности, говорит неадекватная и абсурдная редакция всего обвинения. Все это выглядит так, как будто российские правоохранительные органы введены в заблуждение спецслужбами Республики Казахстан».

БТА Банк

Активы БТА с 2005 по 2008 год выросли почти в 4,5 раза, а капитал (что особенно важно) – почти в 8 раз. Чистая прибыль за три года увеличилась в 7 раз, достигнув по итогам 2007 года – 538 млн. долл., а 2008-м – 100 млн. долл. Успехи банка не раз признавались на международном уровне. За 2008 год в ренкинге The Banker БТА поднялся сразу на 100 пунктов – с 295-й строки на 173-ю строку. В том же году он стал лучшим банком в Казахстане – по версии журнала Global finance, в 2006 и 2007 годах получал награды от журналов Euromoney и «Итоги» как «Лучший банк СНГ», а Европейская бизнес-ассамблея присудила ему звание «Лучшая компания Европы» в банковском секторе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1467
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1379
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1307
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1236

Другие новости