В Москве спад жилищного строительства достиг 26%.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Ввод жилья в стране продолжает сокращаться и может в этом году достигнуть очередного дна. Вчера Росстат сообщил, что падение объемов жилищного строительства за девять месяцев составило 5,5%. А ввод жилья достиг всего 33 млн. кв. м. При этом в Москве снижение ввода жилья было просто катастрофическим – более чем на 26%. Выйти на запланированный в этом году уровень ввода жилья в 60–70 млн. кв. м получится в лучшем случае лишь через 1,5–2 года – считают эксперты.
«Рост строительства жилья наблюдался только в Северо-Кавказском федеральном округе – на 9,6%, где за девять месяцев построено 1,822 млн. кв. м, – отмечает ведомство. – Наибольшее падение строительства было зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе – на 18,2% (возведено 627,5 тыс. кв. м).
При этом в Уральском федеральном округе снижение составило 12,9% (2,594 млн. кв. м), в Северо-Западном – 9% (2,89 млн. кв. м), в Центральном – 8,5% (9,4 млн. кв. м), в Приволжском – 5,4% (7,34 млн. кв. м), в Сибирском – 1,2% (3,647 млн. кв. м), в Южном – 0,1% (4,563 млн. кв. м). В Москве, где за январь–сентябрь было введено чуть больше 1,15 млн. «квадратов», падение жилищного строительства составило 26,4%».
С данными статистиков согласны и чиновники. В частности, в своем последнем мониторинге социально-экономического развития страны Минэкономразвития приводит аналогичные показатели. За январь–сентябрь 2010 года в стране было введено 33 млн. кв. м жилья, то есть наблюдается снижение на 5,5% от уровня января–сентября 2009 года. А всего с начала года было построено 383 тыс. новых квартир.
Понятно, что при таких темпах говорить о реальности ранее объявленных целевых показателей – в 2010–2011 годах вводить по 75,1 млн., а в 2011–2012 годах – по 85 млн. кв. м ежегодно – просто несерьезно.
Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, если власти всерьез займутся поддержкой строительства, то восстановление вполне возможно. «Увеличение объемов строительства в целом по стране – одна из приоритетных задач правительства, – полагает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Максим Лобада. – Но, по сути, прогнозы по недвижимости на ближайшие несколько лет – это прогнозы развития мировой экономики, а ясности в этом вопросе ни у кого нет». При этом, по его словам, один только частный спрос не сможет радикально изменить ситуацию к лучшему. «Частный спрос может подстегнуть адекватные ипотечные программы, но, учитывая нестабильность мировых рынков, на это рассчитывать в ближайшее время не приходится, – отмечает аналитик. – Экономика еще не в полной мере восстановилась от кризиса, что сказывается на платежеспособном спросе населения. Этим объясняется столь медленное восстановление цен на недвижимость. За девять месяцев 2010 года себестоимость строительства в стране выросла на 3,19% по сравнению с 2009 годом, но остается на 8,61% ниже, чем до кризиса. Строительство жилья экономкласса обходится в среднем по стране в 25–30 тысяч рублей за «квадрат». При этом средняя стоимость метра по Москве сейчас выше 130 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на выкуп или аренду земли, проектирование и выполнение строительно-монтажных работ». По словам эксперта, после дефолта 1998 года рынку недвижимости потребовалось почти пять лет для восстановления цен.
В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев считает, что объемы строительства могут вернуться на докризисный уровень через 1,5 года. «Серьезным фактором является господдержка жилищного строительства, а также экономическая стабилизация, которая позволила снизить ставки по ипотеке до 13% в рублях в среднем по рынку, – полагает он. – Постепенный рост доходов населения возрождает спрос на жилье, и цены уже понемногу начали расти. К концу текущего года этот рост уже может оформиться в устойчивую тенденцию». Отдельно, по его мнению, стоит сказать о сегменте индивидуального жилья. «В общих объемах возведенного жилья он занимает уже более 50% – 16,6 миллиона квадратных метров, – причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем на 80%, – напоминает Клюев. – Можно прогнозировать, что и дальше возведение индивидуального жилья будет увеличиваться очень серьезными темпами. Одна из причин: подешевевшие стройматериалы».