Российское правительство обсуждает реализацию стратегии развития Сибири.
Фото с сайта правительства РФ
Вчера премьер Владимир Путин провел совещание о реализации инвестпроектов в Сибирском федеральном округе. Соответствующая программа была принята в июле этого года. Согласно этому документу через 10 лет огромные территории России, расположенные от Урала до Байкала, должны преобразиться. Развитие получат не только добывающие производства, но и высокотехнологичные предприятия, а также индустрия туризма.
Владимир Путин начал разговор с напоминания о государственной важности стратегии развития Сибири, принятой всего три месяца назад. Тогда же, по словам премьера, было решено регулярно обращаться к этой теме, исполняя контрольные функции. В разработке стратегии активно участвовали регионы и структуры «Единой России». «Мы совместно определили приоритеты и важнейшие инвестиционные проекты. Сибирским регионам требуется новая индустриализация», – подчеркнул Путин.
В скором времени бескрайние сибирские просторы должны будут преобразиться. На них появятся новые предприятия, причем не только добывающие сырье, но и относящиеся к высокотехнологичному кластеру. Кроме того, стратегия, выразил уверенность Путин, даст толчок созданию индустрии туризма. «Наша цель состоит в том, чтобы за 10 лет сформировать за Уралом более высокие стандарты качества жизни. Сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей», – сказал премьер.
В рамках «новой индустриализации» будет учитываться опыт прошлых программ индустриализации. В частности, из поля зрения не выпадут острые социальные и экологические вопросы. В качестве примера Путин привел специальную программу по развитию Норильского промышленного района. Масштабные инвестиции – до 27 млрд. руб. – будут направляться не только в модернизацию комбината «Норильский никель», но и в ЖКХ города, строительство социальных объектов. Дополнительные средства предусмотрены на переселение норильских пенсионеров в регионы с более благоприятным климатом, в том числе на юг Сибири.
Значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства. За бюджетные деньги строится инфраструктура, а бизнес, в свою очередь, должен организовать производство. К государству у премьера Путина, как выяснилось, претензий нет – оно «добросовестно исполняет свои обязательства».
Однако инфраструктура нужна не сама по себе. Ее наличие – обязательное условие создания новых промышленных объектов. «И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию нового алюминиевого завода и месторождений полезных ископаемых», – заявил Путин. Аналогичный спрос, судя по всему, ждет инвесторов других проектов. Ведь государство намерено активно строить дорожную инфраструктуру Сибири. В планах – завершение сооружения транспортных обходов Иркутска и Новосибирска, реконструкция автотрасс «Байкал», «Енисей» и «Чуйский тракт». Активно будут продвигаться жилищные проекты с целью расселения из аварийного жилья и создания поселков для вахтовиков, которым предстоит работать в новых районах нефте- и газодобычи.
В правительстве реализацию стратегии развития Сибири курирует вице-премьер Дмитрий Козак. Однако вчера вступительное слово Путина продолжил и углубил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Министр подтвердил серьезный настрой государства поднимать экономику и социальную сферу региона. По словам Басаргина, сейчас отобрано более 200 базовых инвестпроектов. Из них 27 проектов отнесено к приоритетным. В общей сложности они обойдутся госбюджету и частным инвесторам в 1,8 трлн. руб. За находящиеся на особом правительственном контроле приоритетные проекты Басаргин спокоен. Но по некоторым другим у него есть претензии к бизнесу, который не выдерживает график финансирования.