0
1026
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2010 00:00:00

Энергоэффективность за счет льготных гарантий

Тэги: энергетика, тарифы


энергетика, тарифы Расточительные лампы накаливания пока не сдают своих позиций на рынке.
Фото Reuters

С того момента, как президент Дмитрий Медведев объявил о курсе на энергосбережение, прошел почти год. Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию, которое посвящено повышению энергоэффективности экономики. А вчера представители власти предупредили, что ждать новых льгот бизнесу не придется – во-первых, все, что можно, уже выдано, а во-вторых, на фоне постоянного роста цен на электроэнергию предприниматели сами будут вынуждены искать возможности для экономии.

«Заседание комиссии будет посвящено вопросам энергоэффективности российской экономики, а если точнее – соответствующим региональным программам. Эта тема является одной из пяти приоритетных», – заявил в понедельник помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, руководство страны отказалось от жесткого регулирования, хотя примеры Японии и Южной Кореи, где экономия регулируется директивно, напрашивались сами собой. Но в России решено пойти другим путем – путем создания положительных стимулов. Правда, особых льгот для энергоэффективных предприятий и учреждений ждать не придется.

Вопрос о том, зачем вообще нужна программа энергоэффективности, попытался раскрыть замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. «Иностранные эксперты нас часто спрашивают: зачем все это надо, когда у страны есть нефть, газ и другие энергоресурсы? – рассказывает чиновник. – Между тем энергоэффективность – это не фетиш. Энергоемкость ВВП России, которая сегодня превышает аналогичные показатели всех развитых стран, означает, что любой созданный товар в нашей стране уже неконкурентоспособен по затратам энергии. Второй мотив – это необходимость повышения уровня жизни, в частности улучшение экологической ситуации. Эти два основания и являются главными».

По словам Воскресенского, в минувший четверг правительство на своем заседании в целом одобрило госпрограмму по повышению энергоэффективности экономики, и Минфин согласился в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 7 млрд. руб. в год на реализацию этой программы. «Если точнее, то правительство в ближайшие три года выделит 16,8 миллиарда рублей на софинансирование региональных программ по повышению энергоэффективности», – пояснил он.

Кроме того, власти со следующего года будут выдавать льготные госгарантии для проектов по энергоэффективности, заявил Воскресенский. Он уточнил, что по действующим правилам для получения таких госгарантий нужно иметь размер бюджета проекта не менее 5 млрд. руб. «По энергоэффективности этот порог будет существенно снижен, – обнадежил чиновник. – Минфин уже согласился снизить этот порог до 1 миллиарда рублей, может быть, снижение будет еще более существенным».

Но других льгот и послаблений не предвидится. «Мы и так пошли на ряд послаблений, связанных с амортизацией оборудования, – отметил Дворкович. – Стимулом для экономии электроэнергии будет цена, которая растет с каждым годом».

Между тем опрошенные «НГ» эксперты пока не готовы однозначно оценивать шаги правительства к энергоэффективности. Если нет конкуренции, то экономить не заставят даже сверхвысокие тарифы. Ведь неоправданные энергозатраты можно просто включить в монопольно высокие цены. По мнению аналитика компании «Тройка Диалог» Игоря Васильева, главным достижением может быть хотя бы тот факт, что работа хоть как-то продвигается. «В частности, с 1 января будущего года все сетевые компании должны перейти на долгосрочное тарифное регулирование, – отмечает он. – Пока электроэнергия в России относительно дешева, но она будет дорожать. И в этой ситуации сами потребители будут вынуждены задуматься о том, что делать – оставить все как есть или тратиться на программы по энергосбережению». Главная проблема, по его словам, состоит в том, что затраты на модернизацию производства могут быть очень существенными и иметь долгий срок окупаемости. «В определенных пределах можно повысить энергоэффективность относительно дешево, тогда как дальнейшая модернизация предполагает переход на более эффективные технологии с практически полной заменой оборудования, что зачастую экономически неоправданно», – отмечает аналитик. Например, экономия в рамках отдельного алюминиевого завода невозможна – проще построить на его месте новый. Вопрос: где взять деньги на такое строительство?

В свою очередь, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков отмечает, что инициатива создания энергополиции была направлена на борьбу с избыточным энергопотреблением и, к счастью, не была реализована. «Суть приватизации энергоактивов направлена на развитие их бизнес-составляющей, на повышение рентабельности, поэтому искусственное ограничение потребления неуместно, – отмечает эксперт. – Законопроект «Об энергосбережении» рассматривался Госдумой в конце 2008 года и предусматривал ежегодные отчисления на контроль в 80 миллионов рублей. Фактически обсуждение инициативы совпало с пиком кризиса. В реалиях бюджетного дефицита, полагаю, отчисления на создание нового надзорного органа не были в числе приоритетных».

При этом коррупция этой сфере не грозит – в отличие от распределения «живых денег» она будет минимальной. «Однако едва ли это будет эффективной мерой стимулирования для бизнеса, скорее она позволит банкам более свободно кредитовать подобные проекты, – считает он. – Полагаю, предприятиям было бы проще внедрять программы энергоэффективности, в случае если бы последние сопровождались льготным налогообложением. Например, более низкая ставка налога на прибыль (до того момента, пока не окупятся инвестиции в установленное оборудование) или освобождение от налога на имущество на первые 4–5 лет работы нового энергоэффективного оборудования. Либо в том случае, если бы затраты на оборудование можно было бы учитывать в конечной цене продаваемых товаров либо услуг. С учетом всего вышеперечисленного думаю, что объявленные госгарантии едва ли поспособствуют развитию энергоэффективности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
536
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
456
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
523
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
468

Другие новости