0
2156
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2010 00:00:00

Пенсионеры недополучают по 900 рублей в месяц

Тэги: пенсия


пенсия Система обязательных пенсионных накоплений дорого обходится старшему поколению.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Минздравсоцразвития не планирует отказываться от принудительных пенсионных накоплений. Об этом вчера сообщила глава ведомства Татьяна Голикова, которая постаралась опровергнуть сообщения прессы о возможной замене обязательных накоплений на добровольные. Перспектива замены особенно напугала негосударственные пенсионные фонды, они предсказывали «схлопывание всего пенсионного накопления». Между тем принудительные накопления наносят нынешним пенсионерам очевидный вред. Ведь при отмене этих накоплений пенсии могут вырасти одномоментно почти на 900 рублей в месяц.

Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что ее ведомство вовсе не планирует выводить накопительную часть пенсии из обязательного пенсионного страхования.

Поводом для такого заявления послужили публикации в СМИ сенсационных сообщений о том, что Минздрав собирается сделать накопительную часть пенсии добровольной и что ведомство Татьяны Голиковой подготовило доклад для правительства с обоснованиями такой меры. В докладе, по сообщениям СМИ, говорилось: при доходности 4% сверх инфляции для вышедших на пенсию в 2035 году при 30 годах стажа сумма накоплений составит лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии. То есть Минздрав обосновывал в докладе неэффективность принудительной накопительной части пенсии. Еще один повод для опровержения появившейся в СМИ информации – реакция негосударственных пенсионных фондов. Как сообщает Интерфакс, представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выразили опасение в связи с предложением вывести из обязательного пенсионного страхования принудительный накопительный элемент и сделать его добровольным. «Если вывести 6% платежей, которые идут сегодня на накопление, из обязательного пенсионного страхования и сохранить при этом общую ставку пенсионных отчислений на уровне 26%, это приведет к росту налоговой нагрузки на работодателя. Если же сделать накопительный платеж полностью добровольным, то это приведет к фактическому «схлопыванию» пенсионного накопления», – обосновали свою позицию в НАПФ.

В итоге вчера во второй половине дня Голикова опровергла все эти предположения и опасения, обвинив журналистов в неправильном прочтении доклада. «В рамках различных предложений, поступавших от различных экспертов, были оценены самые разные предложения, но конкретно к этому предложению они не относятся. Речь идет о финансовых оценках того или иного предложения, которые высказываются теми или иными экспертами, – попыталась разъяснить ситуацию Голикова. – Завтра никто никакие решения принимать не собирается, потому что это надолго, а на ближайшие три года у нас уже бюджет внесен в Государственную Думу, все предусмотрено, и поэтому все, что будет обсуждаться, – на это еще достаточно времени». Тем самым получается, что власти, даже признав всю губительность принудительного накопительного компонента, все равно по какой-то причине решили от него не отказываться.

Между тем, согласно отчетам Внешэкономбанка (ВЭБ), уполномоченного государством выполнять роль главной управляющей компании средствами пенсионных накоплений, средняя доходность от размещения этих накоплений за последние три года стабильно уступала инфляции. В течение указанного срока доходность составила 5,7% годовых, то есть всего около 18% за три года. Но накопленная инфляция за эти же три года достигла почти 38% (подробнее об этом см. «НГ» от 17.06.10). Такие цифры наталкивают на неприятный вывод: все граждане, которые доверили ВЭБу свои пенсионные накопления (а таких подавляющее большинство, ведь под контролем ВЭБа находится практически 90% всех пенсионных накоплений россиян), по сути, просто выбросили на помойку около 20% своих денег, если учитывать их покупательную способность. Похожая картина наблюдается и у многих частных управляющих компаний, которые также не способны обеспечить стабильный прирост накоплений граждан. Кроме ВЭБа существует более 160 независимых управляющих компаний и пенсионных фондов (НПФ), из них около 130 занимаются обязательным пенсионным страхованием. Средняя ежегодная доходность НПФ колеблется от минус 10% до плюс 13%.

Независимые эксперты двояко оценивают ситуацию с накопительной частью пенсий в России. «Накопительная часть пенсии нужна, – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. – Обеспечить нормальные пенсии только за счет государства невозможно». Однако, продолжает Воробьева, накопительная система в России не развивается. Причины – «недостаточность инструментов финансирования пенсий, низкая доходность по существующим инструментам, риски инвестирования». В итоге «подавляющее большинство россиян предпочитают, чтобы их накопления инвестировал ВЭБ, хотя доходность этих средств даже не покрывает инфляцию».

Между тем негативный эффект от введения принудительных пенсионных накоплений давно известен экономистам. Если работающих заставляют отчислять долю пенсионных взносов в так называемую накопительную часть, то нынешние пенсионеры получают пропорционально меньшие пенсии. А в случае отмены принудительных пенсионных накоплений пенсии сегодняшних пенсионеров одномоментно и значительно вырастут. Речь может идти о ежемесячной прибавке каждому российскому пенсионеру около 900 рублей.

«Введение накопительных пенсий снижает коэффициент замещения, то есть отношения средней пенсии к средней зарплате, на 3,5–4,5 процентных пункта в период 2008–2030 годов», – считает руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. Это значит, что уже сегодня средняя российская пенсия могла бы быть не 7413 рублей в месяц (данные Росстата на 9 месяцев 2010 года), а около 8350 рублей. То есть, если верить расчетам экономистов, каждый российский пенсионер платит чуть ли не тысячу рублей в месяц за сохранение в стране системы обязательных пенсионных накоплений. Эти накопления, может быть, когда-нибудь будут выплачены гражданам в качестве добавки к пенсиям. Но пока эти накопления благополучно сгорают в недрах банков и управляющих компаний, которые не в состоянии обеспечить долгосрочную доходность выше текущей инфляции.

По расчетам члена думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, среднегодовая доходность инвестирования пенсионных накоплений в 2004–2009 годах составила менее 5% за год. За этот же период цены выросли почти на 86%, а средняя заработная плата увеличилась в 3,37 раза. Даже страховая часть пенсии увеличилась в 2,81 раза. «Таким образом, за шесть лет накопленный пенсионный капитал обесценился из-за инфляции на 25%, а относительно средней заработной платы – на 59%», – считает Дмитриева. Таким образом, принудительное пенсионное накопление обкрадывает не только нынешних пенсионеров, но и ныне работающих граждан, которые в будущем надеются получить назад хотя бы часть своих обесценившихся «накоплений». Но даже если накопления вдруг не будут съедены инфляцией, то положительный эффект от системы обязательных пенсионных накоплений проявится только начиная с 2042 года. Такой срок дают теоретические расчетные модели. На практике же нет никаких гарантий, что покупательная способность накоплений будет хотя бы сохранена. Эксперты резюмируют: идея накопительной части, может быть, красива в теории, но на практике ни государство, ни независимые фонды не могут спасти накопленные деньги от инфляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
536
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
455
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
521
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
468

Другие новости