0
1317
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Средний бизнес нашел истину в вине

Тэги: путин, бизнес, налоги


путин, бизнес, налоги Глава «Деловой России» Борис Титов рассказывает Владимиру Путину о проблемах отечественного бизнеса.
Фото с сайта председателя правительства РФ

Федеральный центр выполнил большую часть своих обязательств по устранению избыточного административного давления на частный бизнес. Теперь ответственность за улучшение делового климата в России сместилась в регионы, считает премьер Владимир Путин. Однако предпринимателям не следует злоупотреблять доверием правительства. Им следует по доброй воле быть честными перед потребителями и фискальными органами. В противном случае власти будут поставлены перед необходимостью снова закрутить гайки.

Вчера Владимир Путин принял в Белом доме в полном составе руководителей общественной бизнес-организации «Деловая Россия». Встреча проходила в несколько непривычном для премьера формате заседания генсовета организации, представляющей интересы отечественного среднего бизнеса. Необходимость диалога Путин объяснил той «важной, а порой и ключевой ролью», которую играет средний, а также малый бизнес в качественном развитии национальной экономики. В «Деловой России» власти видят не штатного оппонента, а «надежного, конструктивного партнера, нацеленного на диалог». По лицам бизнес-активистов было видно, что слова премьера им в высшей степени приятны, и они готовы под ними подписаться. Путин говорил предпринимателям приятные для их слуха вещи, они тоже не оставались в долгу, рассыпались в благодарностях. За выполнение обещаний двухлетней давности снять избыточное административное давление на бизнес, например, или об усилении защиты прав юридических лиц. «Проблема навязчивых, бессмысленных проверок была снята», – торжественно провозгласил премьер. Снимаются инфраструктурные ограничения. В частности, при подключении новых предприятий к электросетям бизнес несет издержки только за так называемую последнюю милю.

Молчание членов генсовета «Деловой России» он однозначно истолковал как согласие и с ходу предложил проанализировать состояние предпринимательского климата в нашей стране в целом. Тем более что власти делегировали профсоюзам предпринимателей, которыми фактически и являются «Деловая Россия» и «ОПОРА», контрольные функции. Проводить мониторинг делового климата, выявлять факты нарушений и сигнализировать о них первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому вменено в обязанность оперативно реагировать на такие обращения.

Из всего этого Путин сделал вывод – федеральный Центр свои обязательства по устранению избыточных административных барьеров практически выполнил. Сейчас осталось кое-что дочистить, а заодно сместить акценты этой работы в регионы. На местах администрации виднее, каким образом следует реализовывать конкурентные преимущества и создавать благоприятный инвестклимат.

Однако создание благоприятного делового климата – улица с двусторонним движением. От государства, веско сказал премьер, зависит многое, но далеко не все. «Благоприятная атмосфера создается самим предпринимательским сообществом», – подчеркнул Путин. В том числе и законопослушанием. Причем добровольным. Работать честно, по его убеждению, надо не потому, что «за руку могут поймать, а потому, что обманывать потребителей, не платить налоги неприлично». Налоги вообще, и белая зарплата конкретно для Путина – священные понятия. Он официально предупредил, чтобы бизнес не испытывал терпение правительства, пытаясь скрыть доходы и минимизировать расходы. Если государство не увидит ответной реакции, то сохранить конструктивные отношения не получится.

Напряжение разрядил председатель «Деловой России» Борис Титов, взявший слово сразу за премьером. Титов отчитался о последних успехах некоторых видов бизнеса в России. В частности, о прогрессе, достигнутом российскими виноделами. Путина тема живо заинтересовала, он спросил, о каком вине идет речь – белом или красном. «Шампанское. Абрау-Дюрсо», – уточнил бизнесмен. «Сюда не принесли попробовать?» – улыбнулся премьер. В шутке оказалась лишь доля шутки, все остальное было всерьез – шампанское было доставлено в Белый дом. Но дегустировать напиток Титов предложил после заседания генсовета, чтобы «сохранить деловую атмосферу».

Отношение в бизнес-сообществе к состоявшемуся вчера диалогу Путина и генсовета «Деловой России» – позитивное. Гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов отмечает, что открытый, публичный диалог власти и предпринимателей на тему улучшения условий для ведения бизнеса необходим. «Условия для ведения бизнеса в России не идеальны, это отлично известно всем – чиновникам, предпринимателям и гражданам. Из-за усложненных, неоптимальных процедур экономика несет дополнительные расходы – пресловутую административную ренту», – подчеркнул бизнесмен. Все это снижает финансовую устойчивость предприятий и их конкурентоспособность на мировом рынке и ведет к росту цен. В свою очередь, неуверенность населения и предпринимателей снижает инвестиционную активность в экономике. Свободные деньги, например, вкладываются в недвижимость, а не в акции, не в малый бизнес. «Роль государства, возможности по улучшению условий для предпринимательства колоссальны. Если вспомнить, какой был взрыв массовой предпринимательской активности населения после принятия закона о кооперации, можно представить, какими возможностями обладает государство сегодня», – резюмировал Некрасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
752
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
614
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
777
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
433

Другие новости