0
1103
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Монополизм перекроет путь импортному газу

Тэги: монополия, газ


монополия, газ Прибыв на Север, Путин призвал газовиков наращивать мощности.
Фото с сайта правительства РФ

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел выездное совещание, посвященное обсуждению и принятию «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года». Этот стратегический документ рассматривается уже несколько лет, однако экономисты считают, что в нем не отражены принципиальные изменения, связанные с ростом добычи сланцевого газа и ростом экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Отечественные газовики хотят утвердить в правительстве удобную для себя стратегию развития. Но эта стратегия не учитывает кардинальных изменений мирового рынка и технологий добычи газа, отмечают независимые эксперты. В будущем для России может оказаться выгоднее импорт дешевого газа, а не добыча своего собственного.

Вчера премьер Путин в ходе рабочей поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ принял участие в запуске третьего пускового комплекса Юрхаровского газоконденсатного месторождения (ГКМ), мощность которого составляет 33 млрд. куб. м газа в год. Однако главной темой оставалось обсуждение проекта «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года», в котором приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, главы субъектов РФ, представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазовых компаний.

Как пояснила накануне правительственная пресс-служба, проект генсхемы представляет собой комплексный документ, в котором «взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение, переработка газа и поставки потребителям. Начальные суммарные ресурсы газа (НСР) России оцениваются по состоянию на 1 января 2009 года в 248,6 трлн. куб. м, в том числе на суше – 174,8 трлн., в пределах континентального шельфа – 73,8 трлн. куб. м. Значительные ресурсы газа сосредоточены в недрах Западной Сибири – на суше и в акватории Карского моря – 132,2 трлн., Восточной Сибири – 37,9 трлн., Дальнего Востока – 14,5 трлн., а также в Северо-Западном районе России – в Тимано-Печорской провинции и акватории Баренцева моря – 26,4 трлн. куб. м. Доля России в мировых НСР составляет 40,3%.

За завесой многочисленных числовых показателей независимые эксперты разглядели один из главных недостатков генсхемы, который заключается в том, что в ней практически не отражаются последние изменения, происходящие на мировом рынке газа. На рынок и цены продолжают давить увеличение добычи сланцевого газа, рост доли СПГ и растущий протест потребителей против привязки стоимости российского газа к «нефтяной корзине». «Тем временем Россия предпочитает вариться в собственном соку, а власти строят свои прогнозы исходя из того, что можно сделать в стране, не обращая внимания на мировой опыт, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Все сводится к возможностям «Газпрома» добыть и экспортировать свой газ. При этом, к сожалению, анализа того, куда и в какой форме мы все свое сырье сможем доставить, не проводится». Так что все усилия по созданию генсхем, энергостратегий и т.п. проектов сводятся к фиксированию желаний ряда лоббистских структур, среди которых есть и ведомства, и крупные компании.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин более критичен в своих оценках. «Последний вариант генсхемы ни в коей мере не учитывает мировых изменений. Да и о каком планировании вообще можно говорить, когда сам «Газпром» по четыре-пять раз в год меняет свои прогнозы как по добыче, так и по экспорту? – недоумевает он. – Как в этой ситуации можно что-то планировать на такой срок, как 2030 год? Между прочим, первый вариант этого документа содержал 18 (!) сценариев развития ситуации и ни одного прогноза, какой из них будет наиболее реалистичным». Именно поэтому к труду под названием «Генсхема развития газовой отрасли» надо относиться с известной долей скепсиса, уверен Крутихин.

Между тем, как отмечает Александров, монополия «Газпрома» не позволяет российским потребителям действовать более гибко – в рамках рыночных отношений. «Например, не исключено, что для Дальнего Востока импорт СПГ мог бы оказаться куда более выгодным, чем покупка топлива у отечественного монополиста, – отмечает аналитик. – Напомним, что в рамках «Восточной программы» внутренняя цена топлива, которая включена в расчеты смет строительства газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, составляет около 10 тысяч рублей за тысячу кубометров (или более 300 долларов по текущему курсу)». К сведению – это конечная нынешняя цена поставок российского газа в Европу, причем с учетом 30-процентной пошлины. Теоретически куда более выгодно было бы построить терминал по приему СПГ и покупать сжиженный газ по 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Даже с учетом затрат на регазификацию цена поднялась бы до 200 долларов, что все равно на треть ниже, чем газпромовские ценовые ориентиры. Одна проблема, сокрушается эксперт, – законодательно власти вряд ли разрешат подобный импорт дешевого газа. В свою очередь, эксперт-аналитик отдела исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Николай Исаин отмечает, что генсхема учитывает интересы как потребителей газа, так и производителей. Так, реальные затраты «Газпрома» на газификацию в 2009–2010 годах ниже, чем запланировано в проекте генсхемы на строительство новых газораспределительных систем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
437
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
550
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
459
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
380

Другие новости