Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев выступает за реформы управления Всемирной паутиной.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Россия и еще ряд стран покусились на святое – поставили под сомнение право американских компаний управлять процессами развития Интернета. Полномочия должны быть перераспределены в пользу Международного союза электросвязи (МСЭ). Соответствующее заявление сделал на конференции авторитетной международной организации, открывшейся вчера в Мексике, глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев. Впрочем, попытка поколебать монополию США не могла увенчаться немедленным успехом. Дискуссия продолжится на следующей неделе. А пока Всемирная паутина продолжает жить по американским правилам.
«МСЭ способен обеспечить выполнение таких задач международной государственной политики, как управление Интернетом, его развитие, защита интересов стран в ICANN», – заявил Игорь Щеголев с трибуны конференции. (ICANN – международная некоммерческая организация, созданная при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета). Российский министр, для придания веса своим словам, не стал экономить на хвалебных эпитетах в адрес МСЭ, объединяющей в своих рядах 192 страны мира, более 700 компаний, региональных и международных организаций.
В частности, акцент был сделан на то, что эта организация «признанный и эффективный орган международной координации использования ограниченных мировых ресурсов» – радиочастотного спектра, номерной емкости и т.д. И хотя возможности Интернета пока кажутся почти безграничными, в этой сфере тоже есть что делить и регламентировать.
Сейчас реалии таковы, что Всемирная паутина не только управляется американскими компаниями, но и живет по американским законам. Так сложилось исторически, и такое положение вещей устраивает многих, но уже не всех. Крамольные инициативы допустить МСЭ к управлению Интернетом, наделив его правом «вето» на решения американских компаний, созрели в Москве. Их и озвучил вчера Щеголев.
Демарш России и некоторых других стран был рассчитан главным образом на то, чтобы обозначить принципиальную позицию. Во всяком случае, на немедленное изменение мира Интернета никто не рассчитывает. Тем более что расклад пока не в пользу реформаторов. Среди союзников России – арабские страны. Среди противников – европейцы. Азиатские, африканские, латиноамериканские страны – в большинстве своем декларировать свое отношение к реформам не спешат. Словом, борьба на этом фронте ожидается нешуточная. В этом контексте следует рассматривать и противостояние по другому вопросу – определения роли МСЭ в информационном обществе. США и некоторые западные страны настаивают на том, чтобы организация продолжала заниматься исключительно электросвязью.
Глава Минсвязи России готов оспорить это мнение. Комментируя журналистам ситуацию, сложившуюся на конференции МСЭ, Щеголев подтвердил готовность российской делегации отстаивать свою точку зрения на настоящее и будущее Интернета. «Интернет давно перестал быть частным проектом», – заявил он корреспонденту «НГ». Конференция МСЭ продолжится до конца следующей недели в рамках комитетов и на пленарных заседаниях. И судя по настрою делегаций целого ряда стран, эта дискуссия может оказаться очень непростой для американцев. Игорь Щеголев затруднился вчера предсказать ее исход, однако сослался на опыт прошлых дискуссий, когда США не оставалось ничего другого, как подчиниться мнению большинства государств – членов МСЭ.
Эксперты «НГ» по-разному оценивают важность проблемы. «Обеспечение безопасности в Интернете – это очень важная тема. Отсутствие серьезных препон при открытии сайтов – это хорошо. С другой стороны, в Интернете можно столкнуться с экстремизмом, расизмом и другими неприглядными явлениями. В зависимости от того, какие средства предложит МСЭ для решения данного вопроса, и будет понятна польза от передачи части полномочий по управлению Интернетом МСЭ», – считает руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline Дмитрий Коневник.
«Интернет фактически никем не управляется. Он самоуправляем. Его практически невозможно отключить. Корневые серверы DNS расположены не только в США, но и в других странах. Их можно дублировать без согласия Министерства торговли США. Доменные имена и IP-адреса раздает ICANN – это международная организация, в которую входят представители разных стран. Имена доменов стран выдаются через ISO – это структура ООН. И очень хорошо, что ICANN – негосударственная организация, это добавляет гарантии свободы в Интернете. А ООН – это организация государств, то есть орган, подконтрольный международной бюрократии, а не общественности. Через ООН Интернет могут взять под контроль чиновники. При всем уважении к чиновникам и ООН, такой способ управления несет всем нам дополнительные политические риски», – возражает гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов.
Гвадалахара, Мексика