0
1474
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2010 00:00:00

Россия зовет кредиторов и инвесторов

Тэги: инвестиции, кризис, путин


инвестиции, кризис, путин Владимир Путин убеждает инвесторов в хороших перспективах отечественной экономики.
Фото Reuters

Вчера в Москве открылся трехдневный международный инвестфорум с многозначительным названием «Россия зовет!». Россия действительно зовет, и очень громко. О привлечении иностранных капиталов вчера говорили премьер Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и высшие чиновники российского Центробанка. Первые лица страны уверяли иностранцев, что Россия открыта для инвесторов, что ее ждут бурный экономический рост и полная ликвидация бюджетного дефицита. Однако российские экономисты обратили внимание на планы правительства значительно увеличить государственный внешний долг. «Экспортное лицо» России, как считают эксперты, не слишком привлекательно для иностранных инвесторов.

Организатором инвестфорума «Россия зовет!» выступил «ВТБ Капитал». Главная задача форума – продемонстрировать с лучших сторон «экспортное лицо» России перед иностранными инвесторами. И взялись за это ответственное дело чуть ли не все первые лица страны, в том числе и премьер-министр Владимир Путин. Прежде всего Путин высоко оценил тот факт, что «все больше инвесторов выбирают российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов». По данным премьера, приток в РФ прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года составил около 25 млрд. долл., российские биржевые индексы выросли почти в 3 раза по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года.

Подхватил курс на позитивные новости и глава Минфина Алексей Кудрин. «В прошлом году прямые иностранные инвестиции составили около 36 миллиардов долларов, это существенное снижение от докризисного уровня. Но уже в этом году мы думаем, что перейдем планку в 40 миллиардов долларов, а в ближайшие два года превысим планку в 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в российскую экономику», – пообещал Кудрин. В частности, в Минфине считают, что рост инвестиций в основной капитал составит от 3–4% в 2010 году, до 10% в 2011 году и примерно 7,5% в 2012 году. По отношению к ВВП объем инвестиций составит примерно 20%. «Маловато для бурного будущего роста», – заметил Кудрин. Поэтому, по словам министра, правительство ставит перед собой задачу по формированию новых факторов роста, открытию новых зон инвестиций в экономике, по модернизации ведущих отраслей. Путин же попытался вчера доказать, что Россия не хочет никаких недопониманий или тревог со стороны инвесторов. Не случайно премьер вспомнил о громком деле ЮКОСа, эхо которого экономика ощущает до сих пор. «ЮКОС – это особый случай. Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят», – пояснил Путин. Он призвал «вывести ЮКОС за скобки» и не брать его в расчет при оценке инвестиционного климата в России.

Далее Путин напомнил, что правительство намерено к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету. Основным источником ликвидации дефицита станет «здоровый и качественный экономический рост». Резервный же фонд в 2011 году будет полностью израсходован. Однако это не повод для паники, ведь есть еще Фонд национального благосостояния. Он станет подстраховкой и поможет «уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике, включая падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов». «Российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации. У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке», – рассказал Путин. Однако он тут же добавил, что в проекте бюджета на 2011–2013 годы специальный антикризисный фонд уже отсутствует, ведь «теперь мы больше не нуждаемся в чрезвычайных механизмах и антикризисных заначках в бюджете и можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил».

Впрочем, премьер понимает, что ситуация в российской экономике далека от идеала. Не случайно Путин объявил о планах новых заимствований. «Госдолг по итогам 2010 года составит в России лишь 11% ВВП. В ближайшие годы Россия скорее всего нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого наш госдолг все равно не превысит 20% ВВП», – заявил премьер. Планы увеличения госдолга наводят экономистов на невеселые аналогии. Если дефолт 1998 года случился из-за непомерного государственного долга, то в кризис 2008–2009 года основные долговые проблемы испытывали частные компании, и их спасало государство, не обремененное непосильными долгами. Но сможет ли правительство спасать частный бизнес и в будущем, если госдолг начнет неконтролируемо расти? Ответ на этот вопрос тревожит отечественных экономистов, поскольку проблема внешнего долга частного сектора вовсе не исчезла. В начале кризиса (в октябре 2008 года) на частный сектор приходился долг в 499,3 млрд. долл. На 1 июля 2010 года задолженность частного сектора сократилась до 409 млрд. долл. Сокращение долга очевидно, но оно еще не говорит о качественном изменении ситуации.

Кроме того, стране, похоже, сегодня не приходится рассчитывать на масштабный приток капитала. По словам Кудрина, в 2010 году возможен даже небольшой отток капитала из РФ. И пока единственное, что могут сделать власти, – это пообещать приток в будущем.

По мнению экспертов «НГ», России действительно есть чем привлечь инвесторов. «РФ – это очень большой рынок, на котором нужно присутствовать. Для инвесторов привлекательны потенциал роста и низкая насыщенность рынков по сравнению с развитыми странами и с Восточной Европой», – поясняет старший аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. Зампредправления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин добавляет: основные перспективы роста инвесторам видятся в энергетических, сырьевых отраслях. Однако, кроме ресурсного богатства, у России козырей мало. Куда больше отпугивающих факторов. «Слабость институтов, незащищенность прав собственности, низкое качество судов, коррупция. Барьеры на пути иностранных инвесторов – такие, как ограничение инвестиций в стратегические секторы», – перечисляет Найденова. Председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис уточняет, что к ограниченным для инвестиций секторам относятся военная промышленность и разработка природных ресурсов.

Эксперты уверены, что о выходе на докризисный уровень притока капитала в страну пока можно и не мечтать. Как замечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «такого объема денег у иностранных инвесторов попросту сейчас нет». Да и в самой России экономическая ситуация очень нестабильна: серьезная зависимость экономики РФ от сложно прогнозируемых цен на энергоносители делает практически все обещания правительства малоубедительными. В том числе и те из них, которые касаются полной ликвидации бюджетного дефицита к 2015 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
548
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
464
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
531
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
476

Другие новости