0
1325
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2010 00:00:00

Английские рецепты не годятся для отечественного бюджета

Тэги: кризис, чиновники, бюджет


кризис, чиновники, бюджет Инициативы европейских правительств по сокращению основных госрасходов вызывают массовые протесты граждан.
Фото Reuters

Минувшая неделя ознаменовалась массовыми протестами против политики сокращения госрасходов. Тысячи недовольных европейцев выступили против сокращения бюджетников и урезания их зарплат. Великобритания предложила еще более радикальный вариант – она ликвидирует 177 служб и ведомств, которые получали деньги из бюджета. Россия выбрала собственный путь – она объявила о сокращении 20% чиновников в надежде сэкономить через три года после этой операции около 43 млрд. руб. Независимые эксперты уверены, что в России сохраняются значительные резервы для экономии – такие, как ликвидация многочисленных ГУПов, ФГУПов, комитетов, комиссий и других неэффективных госструктур.

Радикальный вариант борьбы с бюджетным дефицитом предложила в конце прошлой недели Великобритания. Речь идет не об урезании зарплат служащих и не о сокращении штата, а о полной ликвидации сотен финансируемых из бюджета организаций. Подготовленный премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном проект сокращения госрасходов на содержание полуавтономных организаций в стране предполагает ликвидацию 177 служб и ведомств. Также под угрозой закрытия находятся 94 службы и организации, существующие на деньги налогоплательщиков. В результате этой реформы будут уничтожены тысячи рабочих мест. В список ликвидируемых, по сведениям британских СМИ, попали, в частности, Консультативный совет по возобновляемым источникам энергии и Совет по музеям, библиотекам и архивам. В числе же тех, чья судьба пока окончательно не решена, оказались Всемирная служба BBC, Британский совет и Агентство по охране окружающей среды.

Страны континентальной Европы также проводят жесткую политику экономии. Так, для сокращения дефицита и получения кредита от МВФ власти Румынии планируют снизить зарплаты госслужащих на 25% и сократить штат бюджетников на 70 тыс. человек. На прошлой неделе эта новость вызвала массовые акции протеста: на улицы Бухареста вышли 10 тыс. митингующих. Чехия объявила о сокращении зарплат работникам бюджетной сферы на 10%. Это подтолкнуло более 30 тыс. человек, среди которых были пожарные, полицейские и врачи, выйти с акцией протеста на улицы Праги. Испания разработала целый пакет антикризисных мер, предполагающий в том числе сокращение зарплат госслужащих и бюджетников на 5%. Ведущие профсоюзы Испании обещают провести 29 сентября всеобщую забастовку.

Примечательно, что практически одновременно с происходящими в Европе событиями президент Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам оптимизации численности госаппарата. Он заявил о своем намерении поручить правительству и администрации Кремля подготовить прогноз по необходимому сокращению числа федеральных госслужащих на ближайшие 3–5 лет. «Это не должна быть просто маниловщина. Мы должны посмотреть на перспективу, к чему мы придем через 3–5 лет», – указал президент. По словам Медведева, сокращение не должно происходить механически, задача не в том, чтобы просто срезать общее количество чиновников на 20%. Хотя, уточнил Медведев, периодически это делать тоже стоит, ведь через полгода численность чиновников восстанавливается и становится такой, какой была до сокращений. Но все-таки куда важнее в этом деле – повышение эффективности работы госслужащих.

Как потом пояснил министр финансов Алексей Кудрин, сегодня общая численность федеральных госслужащих, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, при этом 9,3% в федеральных ведомствах приходится на вакансии. И, по подсчетам Кудрина, сокращение более 100 тыс. чиновников позволит сэкономить 43 млрд. руб. Причем за счет такого сокращения ведомства смогут увеличить содержание оставшихся госслужащих: к 2013 году рост их зарплат составит 10%.

Эксперты «НГ» считают российский рецепт экономии не самым разумным. «Наиболее эффективным представляется сокращение количества не только служащих, но и самих госструктур. Это подразумевает, что ставится вопрос не только по конкретным людям, но и по устранению избыточных госфункций», – замечает председатель правления Флексинвест банка Марина Мишурис.

Однако многие эксперты подчеркивают, что британский опыт невозможно скопировать в российских условиях. «Специфика Британии в том, что там очень сильно развито гражданское общество и полезные функции многих упраздняемых ведомств так или иначе будут осуществляться на базе общественных структур. В России же жизнь тесно связана с государством и ликвидация госструктур окажется более болезненной», – объясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Само общество, продолжает эксперт, в большей степени заинтересовано не столько в сокращении расходов на госаппарат, сколько в том, чтобы он работал более эффективно. «Если сокращение приведет к тому, что людям придется больше времени выстаивать в очередях за получением справки, то пользы от такого сокращения уже не будет».

«В том, что касается чиновничьего аппарата, есть два характерных признака организации, нуждающейся в сокращении. Первый признак – избыточная активность в плане самореформирования, проявляемая ведомством. Это значит, что чиновникам нечем заняться и они сами создают для себя работу. Второй признак – когда ведомство сокращает свой «рядовой» персонал, делающий основную полезную работу для общества. Например, Минобраз поставил вопрос о сокращении 200 тысяч учителей. Логично предположить, что и аппарат самого Минобраза должен быть пропорционально сокращен», – резюмировал Шандыбин. «Полностью ликвидировать организации, финансируемые из бюджета, – радикальное, опасное решение. Есть области, которые непременно должны оставаться на гособеспечении. Но привести в порядок расходы на подобные организации давно пора. Ведь они, возможно, завышены как минимум в 2 раза. Если провести грамотную санацию госаппарата, можно без ущерба для его эффективности сократить финансирование на 50%», – продолжает председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Евгений Потапов. Он предлагает ликвидировать в системе госуправления прежде всего параллельные, дублирующие друг друга структуры. «Численность всех без исключения министерств можно смело сокращать в три раза, также следовало бы упразднить различные комитеты, комиссии и даже аппараты госкорпораций», – добавляет Потапов. «Для России важнейшим является не то, сколько чиновников и ведомств мы сократим, а то, кого именно. И тут все сводится к решению вопроса о коррупции. Следует начинать именно с полной инвентаризации функций всего госаппарата», – отмечает эксперт компании «Интерком-Аудит» Тимур Унароков.

Пока же, по мнению экспертов, система госуправления в России слишком запутана и непрозрачна. Эксперты до сих пор сомневаются, что «подчищение» госаппарата действительно коснется тех чиновников и ведомств, которые на самом деле необходимо сократить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1856
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1584
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1367
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
996

Другие новости