0
1495
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Россия просится в Китай со своим газом

Тэги: россия, газ, цена, китай


Поставки российского газа в КНР могут начаться в 2015 году, несмотря на тот факт, что далеко не все проблемы урегулированы. Как заявил вчера вице-премьер РФ Игорь Сечин, сегодня решены почти все вопросы – объем поставок, точки, откуда газ пойдет в КНР, и т.д. За исключением одной мелочи – цены, по которой стороны планируют договориться лишь в первой половине 2011 года. Мнения экспертов по этому поводу расходятся: одни считают такой подход контрпродуктивным и невыгодным, другие полагают, что для газовой экспансии в восточном направлении Россия может пойти на некие жертвы.

«Ценовые параметры обсуждались, по ним результат появится в первой половине 2011 года, – отметил Сечин, выступая на очередном заседании российско-китайского энергетического диалога в китайском Тяньцзине.

– Поставки газа, думаю, могут уже быть в 2015 году». Об этом же заявил и замглавы «Газпрома» Александр Медведев, уточнив, что российский концерн и китайская CNРC планируют подписать соглашение о расширенных условиях поставок газа в Китай уже в конце сентября. По его словам, компании уже определили объемы отбора газа, точки отбора, условия take or pay и другие условия. Поставки газа могут начаться в 2015 году в объеме до 30 млрд. кубометров.

Между тем представители китайской стороны отмечают, что переговоры по цене поставок идут довольно напряженно. В интервью Интерфаксу зампред Госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао пояснил: «В 2006 году, отвечая на вопрос о строительстве российско-китайского нефтепровода (ответвление от ВСТО), я говорил, что решение этого вопроса – как сводка погоды: сегодня ясно, завтра – облачно. Такая же ситуация наблюдается сейчас с решением вопроса о строительстве газопроводов из России в Китай». Впрочем, как уточнил он, «сейчас прогноз такой: чем дальше, тем погода все яснее».

Эксперты расходятся в оценках результатов российско-китайских газовых переговоров. «То, что сегодня происходит, когда сначала обговариваются объемы и другие аспекты, но не решен вопрос цены, – абсолютный нонсенс», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. О возможных ценах поставок дают представление последние данные о газовых контрактах. «В июле КНР купила в Австралии сжиженный природный газ (СПГ) по 145 долл. за тысячу кубометров. Поставки из Туркмении осуществляются по средней цене в 165 долларов за тысячу кубов. При этом посчитана и на недавнем Байкальском экономическом форуме даже объявлена себестоимость российского газа – в районе Владивостока тысяча кубометров стоит около 180 долларов, – рассуждает Крутихин. – Но это только себестоимость, а для того, чтобы продажа в Китай стала рентабельной и экономически выгодной, требуется продавать его хотя бы по 200–220 долларов». При этом эксперт сомневается, что Пекин захочет платить за российский газ значительно больше, чем альтернативным поставщикам, тем более что дополнительные объемы российского газа ему не особенно и нужны». По данным аналитика, собственное производство в КНР составляет 100–120 млрд. куб. м, 40–60 млрд. куб. м будет поставлять Центральная Азия, 8–12 млрд. – Мьянма, плюс поставки СПГ из Катара и Австралии. При этом газовый баланс китайцы уже подвели – по их подсчетам, в 2020 году потребление газа страной составит 200 млрд., к 2030-му – 300 млрд. куб. м. «И где в этом балансе есть место для нашего газа, понять сложно, – недоумевает Крутихин. – Как сложно объяснить и завидное упорство, с которым наши власти пробиваются на китайский рынок. Видимо, кому-то в России очень хочется строить дорогостоящие газопроводы, не считаясь ни с какими затратами».

Впрочем, глава департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Мorison International Александр Шток считает, что определение объемов поставок газа не менее важно, чем формула ценообразования. При этом, по его словам, заинтересованность России и Китая в сотрудничестве в газовой сфере взаимная. РФ обладает мощной ресурсной базой, КНР нуждается в дополнительных поставках энергоресурсов. «То, что происходит сейчас, – обычный торг: один пробует подороже продать, другой намерен подешевле купить, – поясняет он. – Но взаимная заинтересованность очевидна, поэтому вопрос цены – временный. Действительно, пока КНР удовлетворяет свои потребности и без российских ресурсов, поэтому ее позиции в переговорах по цене более прочные. Но с ростом потребления энергоресурсов в КНР ситуация будет меняться».

С этим мнением согласна и аналитик агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова. «Казалось бы, российскому газу в среднесрочной перспективе не место в Китае, тем более по навязываемым «Газпромом» долгосрочным контрактам с привязкой цен к нефтепродуктам и с драконовскими условиями «бери-или-плати». Однако диверсификационные маршруты никто не отменял, – напоминает она. – В данном случае в российско-китайском сотрудничестве заинтересована более РФ, так как спрос в Европе на российский газ в связи с масштабными проектами по диверсификации поставщиков в долгосрочном периоде будет снижаться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
568
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2290
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1507
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1141

Другие новости