0
1065
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

За ростом цен будет следить народный контроль

Тэги: цены, контроль, фас, кризис


цены, контроль, фас, кризис Покупателям придется смириться с новыми реалиями продовольственного рынка.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Попытка правящей партии организовать всероссийский «народный контроль» за ценами выявила фундаментальные проблемы продовольственного рынка. Во-первых, неурожай зерновых, картофеля и гречихи запустил механизм фронтального подорожания продовольствия, которое может затронуть все товарные группы. Во-вторых, новый закон о госрегулировании торговли фактически не работает: торговые сети продолжают диктовать условия производителям и по-прежнему требуют от поставщиков солидную дополнительную плату, что увеличивает торговые наценки вплоть до 500%.

Отечественный продовольственный рынок – это поле столкновения интересов аграриев, переработчиков, торговых сетей, потребителей, государства и партии власти. Аграрии настаивают на объективных предпосылках подорожания продуктов питания и добиваются максимальных закупочных цен. Продавцы добиваются максимальной торговой наценки. Чиновники фактически отказались от замораживания цен на социальные товары, возможность которого прямо записана в торговом законодательстве, и теперь рапортуют лишь о новых антимонопольных расследованиях. Единороссы – в свою очередь – подчеркивают спекулятивные причины роста цен и обвиняют в нем торговые сети.

«По итогам двухнедельного мониторинга можно сделать вывод о том, что единых экономических предпосылок для увеличения цен нет. Есть вариативное увеличение цены поставщиков и продавцов, более того, вариативна и торговая наценка. Иногда она достигает 500%. Все эти данные передаются в антимонопольную службу», – заявила вчера замглавы думского комитета по конституционному законодательства Ирина Яровая, которая руководит партийным проектом «Народный контроль».

«Мы обнаружили значительное повышение цены на всю социальную группу товаров. Мониторинг проводился в течение трех недель. Часть продавцов, которые не хотят поступаться своей выгодой, пользуются оставшимися после принятия закона о торговле лазейками. Людям должно быть понятно, где есть товары, где цена на них наиболее низкая», – заявил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его мнению, отсутствие гречки во многих магазинах вызвано ажиотажем.

Правда, сами аграрии видят не только психологические и спекулятивные причины для скачка цен. «Если потеряна половина урожая, то соответственно кратно увеличивается и себестоимость собранного зерна», – говорит зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский. Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин также видит объективные причины подорожания и ажиотажного спроса. «Кроме неурожая крестьяне сталкиваются с невозможностью длительного хранения картофеля, выросшего в аномальных условиях. В связи с этим жители уже сегодня пытаются заместить недостаток картофеля крупами, которые, естественно, дорожают или просто исчезают с полок», – поясняют аграрии. При этом многие из них уже фактически смирились с объективным дефицитом гречки, которая, по их мнению, должна быть доступна только больным диабетом. Остальные же граждане не должны делать из дефицита гречки проблему и смело переходить на макароны и пшенную кашу.

Большинство участников вчерашего обсуждения были крайне недовольны поведением торговых сетей, которые не изменили своей политики после вступления в силу нового торгового законодательства и продолжают навязывать поставщикам дополнительные платные услуги и обязательные сборы – от оплаты маркетинговых услуг до резервирования средств на случай возможных штрафов. Чтобы ограничить аппетиты сетей, единороссы предлагают утвердить текст типового договора, где не будет никаких дополнительных платежей, а также ввести чувствительные штрафы за нарушения торгового законодательства. (Как уже писала «НГ», в настоящее время у властей нет никаких инструментов влияния на политику торговых сетей, поскольку законы о штрафах для них так и не приняты.)

Между тем вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что она возбудила 123 дела по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания. Дела возбуждены как по признакам нарушения антимонопольного законодательства, так и по признакам нарушения закона о торговле. ФАС сообщает, что на данный момент приняты решения и выданы соответствующие предписания по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке муки, хлеба, масла сливочного, крупы гречневой – ядрицы, соли в Амурском, Астраханском, Брянском, Башкортостанском, Кемеровском, Омском, Пензенском, Ростовском, Тульском управлениях ФАС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
864
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1536
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
1320
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1139

Другие новости