0
2022
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2010 00:00:00

Китайский сланец наступит на пятки "Газпрому"

Тэги: китай, газпром, газ


китай, газпром, газ Через несколько лет китайцы научатся из угля добывать газ.
Фото Reuters

Бурный рост добычи сланцевого газа может охватить Китай, Канаду и Европу. Если эти страны повторят газовые успехи США, то Россия может лишиться значительного объема экспортных доходов. Как заявил во вторник главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, позиции ведущих стран-экспортеров скоро будут серьезно подорваны. Отечественные эксперты считают, что «Газпрому» в новых условиях придется как минимум менять свою ценовую политику, а как максимум – сдержаннее относиться к новым и дорогостоящим трубопроводным проектам.

«Увеличивающиеся объемы добычи газа из нетрадиционных источников, в первую очередь из сланцев, подорвут позиции ведущих стран – экспортеров природного газа на других региональных рынках», – отметил Бироль, выступая на проходящем в канадском Монреале Всемирном энергетическом конгрессе. При этом он не исключил, что увеличивающаяся добыча и потребление сланцевого газа «приведет к трудностям в разработке новых крупнейших классических газовых месторождений».

Напомним, что производство сланцевого газа из сложных горизонтальных слоев стало возможным в последнее десятилетие благодаря новым технологиям. Лидерами в их применении в настоящее время являются США и Канада, добившиеся серьезных успехов. Причем настолько серьезных, что сланцевый газ все более существенно влияет на цены краткосрочного – спотового – рынка, корректируя их в сторону снижения. Более того, с заявлениями о грядущем начале добычи газа из сланцев выступили ряд стран Евросоюза, в частности Польша, а также Китай. В связи с этим главный экономист МЭА не исключил возможности создания в ближайшее время на мировом рынке избытка в предложении природного газа. По его словам, ведущие страны – экспортеры газа «потеряют часть контролируемых ими сейчас сегментов рынка».

Впрочем, пока, как считают опрошенные «НГ» эксперты, серьезных изменений на рынке в ближнесрочной перспективе ждать не стоит, хотя учитывать новые угрозы необходимо. Как отметил руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, по себестоимости добычи сланцевый и традиционный газ пока несопоставимы. «По сланцу этот показатель составляет 120–200 долларов за 1 тысячу кубометров, а по основной массе участков недр – около 150–170, – отмечает аналитик. – Тогда как по классическому газу в основной массе себестоимость добычи составляет от 8 до 22 долларов за 1000 кубометров». По его словам, для активной разработки, а не просто отдельных опытных скважин нужно минимум 4–5 лет в Европе. Причем стоит учесть, что ареал добычи на территории Старого Света очень ограничен из-за соблюдения жестких экологических норм. В Китае, где требования к экологии несравнимо мягче, для этого потребуется около 2–4 лет. К тому же и денег может потребоваться меньше.

«При этом в Китае не возникнет активной потребности в таких работах, так как на сегодня КНР обеспечена собственным сырьем и поставками из Средней Азии, – полагает Александров. – Активное использование сланцевого газа потребует больших закупок трубной продукции, а для Китая это также проблематично из-за свертывания производств на старых предприятиях. Так что по себестоимости это нелогично. Но в перспективе ближайших 5 лет себестоимость при массовом бурении и добыче может уйти к 90–130 долларам за 1 тысячу кубометров, хотя главное здесь – не рабочая сила и ее стоимость, а оборудование, услуги по буровым работам и расходные материалы».

В связи с этим «Газпрому», по мнению эксперта, стоит задуматься о том, чтобы начать приобретение подобных активов и сокращать вложения в развитие новых трубопроводных проектов.

По мнению директора департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александра Штока, основными проблемами в добыче сланцевого газа являются прежде всего достаточно непростые условия бурения, что вызывает необходимость приобретать высокотехнологичное оборудование, небольшой объем извлекаемого газа из одного месторождения и небезопасные с точки зрения экологии технологии. Так что говорить сегодня в принципе о коммерческих объемах сбыта сланцевого газа для таких стран, как Польша и Китай, еще довольно рано, учитывая, что несколько лет может потребоваться только на основательную геологоразведку.

«Газпрому», по его мнению, придется либо пересматривать ценовую политику в сторону понижения уровня цен, либо корректировать объемы поставляемого на мировые рынки газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
236
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
510
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
852
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1654

Другие новости