0
11801
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2010 00:00:00

В провалах модернизации виноват народ

Тэги: модернизация, медведев, общество


модернизация, медведев, общество Игорь Юргенс озабочен проблемами модернизации.
Фото ИТАР-ТАСС

Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил вчера в агентстве Интерфакс глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России».

По словам Юргенса, президент РФ делает для модернизации в сложных российских условиях все возможное. Поэтому гражданам нужно поддерживать Дмитрия Медведева, что и сохранит во власти нынешний статус-кво. Юргенс надеется, что премьер Путин и президент Медведев смогут избежать «ужасающего сценария противостояния», который имел место двадцать лет назад между Горбачевым и Ельциным и который привел к развалу страны.

Свое выступление на тему «Что мешает модернизации России» председатель правления президентского ИнСоРа Игорь Юргенс начал с описания результатов социологических опросов, которые выявляли отношение населения к модернизации. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объясняет патернализмом, а также «слабой распространенностью городской урбанистической культуры». Ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года.

Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем».

Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли «без всяких шансов на изменение профессиональной траектории».

Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия. «Мы не граждане, а какое-то племя», – уверен Юргенс. Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объем инвестиций, но человеческий капитал для этого еще не созрел. Люди, по словам Юргенса, должны «перенять городскую культуру и повысить свою квалификацию». Кроме того, в стране должны быть созданы разнообразные социальные и политические институты – профсоюзы, партии и т.п. Создание всех этих условий для модернизации займет некоторое время. «Руководители страны это понимают, и поэтому у них нет настроя завтра все модернизировать», – отмечает глава ИнСоРа.

Однако не все так плохо. В стране, по словам Юргенса, уже сформировался «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс». Правда, по консервативным оценкам численность этого класса не превышает 7%, а по оптимистическим – 20% населения. «Этот средний класс, а также ориентированные на Россию, а не на зарубеж представители элиты и составляют достаточный ресурс для того, чтобы начать прогрессивные процессы, о которых говорит президент», – считает Юргенс.


В президентском ИнСоРе боятся, что Медведев и Путин повторят сценарий конфликта Ельцина с Горбачевым.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

Перечисляя достижения Медведева, руководитель ИнСоРа назвал успехи судебной реформы в сфере арбитража, демократизацию законодательства о партиях, а также появление элементов конкуренции при назначении губернаторов. Осознавая, вероятно, что эти успехи не слишком впечатляют слушателей, Юргенс признал, что модернизация «быстрее не получается». «Даже если на месте Дмитрия Анатольевича был Владимир Владимирович или какой-нибудь гений – Черчилль, Кеннеди, – не получилось бы быстрее», – уверен он.

При этом в ИнСоРе считают, что Медведеву и Путину не стоит идти на выборы в 2012 году одновременно. «Они люди ответственные и должны прислушаться к сигналам из общества. Мы должны высказаться, кого из тандема мы видим лидером на следующий период», – уверен Юргенс. При этом, по его мнению, их электоральные шансы выровнялись. Руководитель ИнСоРа заметил, что граждане, «которые мыслят, у которых душа горит, которые хотят перемен – они ассоциируют себя с молодым президентом». Юргенс вспомнил, что полтора года назад «выступал за то, чтобы в идеале было бы создать еще одну модернизационную партию под Медведева, а у Путина оставалась бы «Единая Россия». В этом случае, по мнению Юргенса, в России сложилась бы система, подобная США. «Но создавать партию под Медведева уже и поздно, и невозможно, да и бюрократия не выдержит», – считает Юргенс. На сегодня в качестве самого негативного сценария глава ИнСоРа видит возможное личное противостояние по образцу конфликта между Горбачевым и Ельциным, который и привел к развалу страны.

Далеко не все опрошенные «НГ» эксперты разделяют аргументацию Юргенса. «Главным препятствием для модернизации является не архаичность российского народа, а свойство российского начальства. Российский народ очень предприимчив, но вынужден затрачивать колоссальные усилия на преодоление тех препятствий, которые создает начальство», – считает член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

«Есть два основных фактора, препятствующих модернизации. Во-первых, это большая доля сырья в ВВП и экспорте. И, следовательно, отсутствие достаточной мотивации производить и продавать технически сложную продукцию. Во-вторых, коррупция и бюрократизм, по уровню которых мы соперничаем со странами Центральной Африки. Из этого следует незащищенность бизнеса, отсутствие четкой ориентации на долгосрочные вложения, без которых модернизация невозможна», – считает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что социально-психологические проблемы, о которых говорит Юргенс, в обществе существуют. Причем они же являются одними из самых важных. «Другая проблема заключается в том, что существующий экономический механизм завязан на коррупцию и сугубо неформальные отношения, – отмечает эксперт. – Кроме того, в качестве одного из тормозов модернизации можно назвать технологическое отставание, за исключением, пожалуй, лишь неких элитных военных отраслей, где, несмотря на проблемы, остались какие-то ноу-хау».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1158
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1335
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1449
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3626

Другие новости