0
818
Газета Экономика Интернет-версия

02.09.2010 00:00:00

Экономические мифы вокруг премьера

Тэги: экономика, путин, китай


экономика, путин, китай В путешествии из Хабаровска в Читу премьера Владимира Путина сопровождали внимательные журналисты и охрана.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Поездку на автомобиле Lada Kalina по недавно построенной трассе «Амур» из Хабаровска в Читу премьер Владимир Путин использовал для общения с журналистами ряда центральных СМИ. В концентрированном виде экономическая тема прозвучала в интервью телеканалам «Россия 24» и «Моя планета». В том числе были затронуты аспекты сотрудничества с Китаем. При этом некоторые заявления премьера поставили в тупик даже опытных экспертов. Похоже, что премьер существует в атмосфере множества экономических мифов.

Владимир Путин нашел новый, прямо скажем, нестандартный способ общения со СМИ – давать интервью за рулем автомобиля. Поскольку премьерский автопробег проходил в непосредственной близости от китайской границы, то неудивительно, что многие вопросы так или иначе были связаны с торгово-экономическим сотрудничеством России и КНР.

Примечательно, что некоторые тезисы премьера выглядели спорно, а некоторые – просто удивительно. В частности, Путин заявил, что России не нужно соревноваться с Китаем в производстве товаров широкого потребления. «В этом нам вряд ли удастся китайцев превзойти, имея в виду, что ежегодно в трудовой рынок Китая вливается примерно около 200 миллионов дешевой рабочей силы», – пояснил премьер. По мнению экспертов, премьер скорее всего оговорился. Сегодня в Китае насчитывается свыше 800 млн. человек трудоспособного населения. Таким образом, ежегодная прибавка в 200 млн. рабочих рук даже для Китая с населением почти 1,33 млрд. человек явный перебор.

Если не в ширпотребе, то в высокотехнологичной продукции Россия в состоянии конкурировать с восточным соседом – уверен Владимир Путин. «Если мы будем развиваться по этому пути, у нас есть все шансы быть успешными», – убежден Путин. К сожалению, сегодняшние реалии не подкрепляют оптимизм премьера. По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, в настоящее время в российском экспорте в Китай доля продукции машиностроения не превышает 1,5%. При этом доля машиностроения в российском экспорте систематически снижается.

Этот вывод подтверждает официальная статистика Минпромторга РФ, согласно которой основными позициями экспорта из России в Китай в 2009 году являлись топливно-энергетические товары – свыше 8,2 млрд. долл., продукция лесопромышленного комплекса – почти 2,6 млрд. долл., химическая продукция, пластмассы, каучук и изделия из них – 2,1 млрд. долл. В то же время основными позициями китайского импорта в Россию в 2009 году являлись машины, оборудование, транспортные средства – 11,1 млрд. долл., текстиль и обувь – 4,3 млрд. долл., химическая продукция, пластмассы, каучук и изделия из них – 1,7 млрд. долл.

Таким образом, в последние годы Пекин торгует с Москвой по классической колониальной схеме: импортирует сырье и энергоресурсы, экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью. При этом китайские партнеры применяют беспроигрышные для своей экономики схемы оплаты за поставки той малой доли высокотехнологичных товаров и услуг, которые еще сохраняются в российском импорте. В частности, за кредит в несколько миллиардов долларов, выделенный Москвой на строительство российскими атомщиками Тяньваньской АЭС, Китай рассчитался не «живыми» деньгами, а товарами широкого потребления. Натуральный обмен выгоден заемщику, обеспечившему выгодными заказами собственную легкую промышленность, но никак не кредитору, который взамен высоких технологий получил текстиль и обувь.

В какой форме производит «Рособоронэкспорт» расчеты за поставки в КНР военной техники и вооружений, не совсем ясно. Однако доля этих поставок в общей структуре российского экспорта постоянно снижается. Китай старается перейти на самообеспечение в этой сфере, последовательно избавляясь от импортозависимости, говорит замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. И надо отдать должное, китайцы делают это весьма успешно. Например, в КНР когда-то не было собственного самолетостроения, почти все самолеты закупались в СССР, а теперь китайский авиапром способен полностью удовлетворить потребности своих ВВС. Сейчас то же самое происходит с вертолетостроением и т.д.

Установка Путина – продавать Китаю новейшие российские разработки – верна, но чтобы продавать наукоемкую продукцию по высоким ценам, необходимо инвестировать в отечественную науку, а финансовые ресурсы, выделяемые на эти цели государством и бизнесом, ограничены. «Чтобы от слов перейти к делу, власти должны переориентировать научно-техническую политику, перераспределить финансовые потоки. До тех пор, пока ученые в России будут мало зарабатывать, они будут уезжать работать за границу», – подчеркивает Островский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1857
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1586
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1368
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
997

Другие новости