0
2024
Газета Экономика Интернет-версия

02.09.2010 00:00:00

Главный итог восьми месяцев – стагфляция

Тэги: кризис


кризис Виктор Христенко фиксирует промышленный рост.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Итоги восьми месяцев говорят о затухании положительных тенденций в российской экономике. Опубликованные вчера опросы директоров промпредприятий зафиксировали небольшой рост оптимизма, но эксперты не находят поводов для восторга. Россия переходит к стагнации на фоне довольно высокой инфляции (5,4% с начала года). Такая стагфляция куда опаснее простого замедление восстановления. Динамика инвестиций, ситуация с занятостью и с созданием новых рабочих мест вселяют тревогу за экономическое будущее. Без устойчивого роста инвестиций о надежном восстановлении экономики говорить не приходится.

Экономические итоги последних восьми месяцев вызывают у аналитиков неоднозначные оценки. Несколько свежих опросов руководителей ведущих промышленных предприятий показали довольно оптимистичные результаты. Крупнейший международный банк HSBC обнародовал вчера результаты августовского опроса, в котором участвовало 300 российских компаний обрабатывающих отраслей. Аналитики HSBC зафиксировали в августе «дальнейшее общее улучшение конъюнктуры рынка». Высчитываемый банком индекс настроений в обрабатывающих отраслях достиг наивысшей отметки за последние 28 месяцев. «И это дает повод для определенного оптимизма в связи с ускорением роста новых заказов, сокращением незавершенного производства и уменьшением запасов готовой продукции, что в совокупности указывает на устойчивый спрос в этом секторе экономики, – говорится в отчете HSBC. – Отрицательное влияние аномальной жары на объем производства не стало определяющим. Сектор обрабатывающей промышленности продолжает переход от роста за счет экспорта к росту, двигателем которого является внутренний спрос».

В то же время, как добавил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, «дальнейший спад объема экспортных заказов вызывает опасения относительно устойчивости роста в обрабатывающих отраслях, стимулируемого исключительно внутренним спросом».

О похожих тенденциях говорят и в Институте экономической политики (ИЭП), который занимается расчетом индекса промышленного оптимизма ведущих российских предприятий. «В августе оптимизм предприятий, по первым оценкам, возрос по сравнению с июлем и вышел на очередной кризисный максимум», – говорится в свежем отчете ИЭП. Однако сами же специалисты ИЭП уточняют, что такое августовское увеличение индекса промышленного оптимизма обеспечено только одним показателем из четырех используемых – удовлетворенностью предприятий текущим объемом продаж, который является самым неустойчивым с конца 2009 года.

Подготовленный неделю назад Минпромторгом отчет отчасти подтверждает результаты подобных опросов. Как сообщают в ведомстве Виктора Христенко, индекс промышленного производства в январе–июле 2010 года вырос на 9,6% к январю–июлю 2009 года. В июле 2010 года он составил 105,9% к июлю 2009 года и 101% к июню 2010 года. Вчера же Росстат сообщил, что инфляция с начала года составила к началу сентября 5,4%. При этом замедления роста цен в сентябре может и не быть.

Однако выводы аналитического доклада, подготовленного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ, оказались уже менее радостными. Аналитики ВШЭ проанализировали результаты опроса, проведенного Росстатом среди 600 базовых промышленных предприятий, и зафиксировали «дальнейшее замедление позитивной динамики основных показателей финансово-экономической деятельности». Балансы оценок изменения спроса и выпуска продукции в августе хотя и сохранили положительные значения, однако по сравнению с июнем–июлем интенсивность их роста замедлилась. В августе наблюдалось ухудшение ситуации с обеспеченностью базовых промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами и прибылью. «Кроме того, третий месяц подряд наблюдается стагнация основного показателя, характеризующего состояние делового климата крупнейших российских промышленных предприятий: индекс предпринимательской уверенности, который практически ежемесячно рос с ноября 2009 года по май 2010 года, в августе повторил значение мая–июля (–2%)». К позитивным моментам специалисты ВШЭ отнесли лишь дальнейшее замедление интенсивности сокращения численности занятых: лишь 14% респондентов констатировали сокращение персонала, одновременно с этим в августовском опросе 17% руководителей базовых предприятий отметили недостаток квалифицированной рабочей силы.


Экономика России балансирует на грани новой рецессии.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«По итогам восьми месяцев можно сказать, что экономика замедлила темпы восстановления и балансирует на грани новой рецессии», – считает председатель «Деловой России» Борис Титов. По его словам, неоднозначные результаты опросов можно объяснить неустойчивым положением, а также разницей методик исследования. По мнению экспертов «НГ», о полном завершении кризиса в стране можно судить лишь по двум таким ключевым показателям, как приток инвестиций в основной капитал и прирост новых рабочих мест. Если эти два показателя показывают в течение нескольких месяцев положительную динамику, значит, экономика действительно начала оживать. В противном случае – она скорее стагнирует, чем восстанавливается. В последнем докладе Росстата о социально-экономическом положении отмечается, что объем июльских инвестиций оказался почти на 11% ниже, чем в июне, и менее чем на 1% больше, чем было в июле 2009 года. Косвенно о создании в стране новых рабочих мест можно судить по динамике превышения количества принятых на работу россиян над количеством уволенных. В июне 2010 года Росстат впервые с начала 2009 года зафиксировал превышение численности принятых работников над выбывшими. Разница составила всего 23,3 тыс. человек. Эта же тенденция сохранилась и в июле: численность принятых работников превысила численность выбывших на 27 тыс. человек.

Однако независимые эксперты обращают внимание на то, что прирост инвестиций в основной капитал на 1% по сравнению с 2009 годом – это повод не для радости, а для тревоги. Ситуация же с занятостью тоже не свидетельствует о преодолении кризисных тенденций. Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по итогам восьми месяцев можно говорить даже не о замедлении восстановления, а о переходе к стагнации, что куда хуже простого замедления. И в первую очередь о надвигающейся стагнации свидетельствует крайне тревожная ситуация с инвестициями в основной капитал. Июльский прирост в 0,8% по отношению к прошлогоднему июлю слишком мизерный, особенно если учесть, что в 2009 году инвестиции в основной капитал упали на 20%. «Также вызывает тревогу соотношение инвестиций в основной капитал с инвестициями в финансовые активы. По итогам первого полугодия инвестиции в финансовые активы превосходят инвестиции в основной капитал в 8,3 раза, – замечает Николаев. – Значит, сейчас нет приоритета инвестиций в развитие. Но чудес не бывает. Если вы не вкладываете в развитие, то и развития не будет». Кроме того, Николаев напомнил, что одним из драйверов экономического роста является строительство. Так, например, Китай признал, что его экономический рост на 70% обусловлен бумом в строительстве. В России же в июле строительство упало на 2,5% по отношению к июлю уже провального 2009 года. Падение наблюдается и по отношению к июню 2010 года.

Не переломлена в лучшую сторону и ситуация с созданием рабочих мест. «Можно говорить лишь о стабилизации численности занятых на крупных и средних предприятиях на уровне 35 миллионов человек. При этом важно, что в начале кризиса численность занятых в этом сегменте составляла примерно 37,5 миллиона человек. То есть 2,5 миллиона человек ушли с этих предприятий в полу- и неформальный сектор, безработицу или вообще с рынка труда, – отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. – И мизерные колебания найма-увольнений в летние месяцы общую картину не меняют. Летом всегда есть сезонное оживление в торговле и строительстве, но насколько «живучими» будут новые рабочие места – сказать трудно. Те крупные предприятия, которые ранее сильно сократили численность работников, теперь могли принять на работу какое-то дополнительное количество людей, но это не меняет общего вывода».

«Посткризисное оживление экономики замедлилось во втором и третьем кварталах этого года. Причина – исчерпание фактора восполнения товарных запасов. Инвестиции в основной капитал по-прежнему очень слабые. Хотя уже с четвертого квартала 2010 года не исключен их умеренный рост», – резюмирует начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1614
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1389
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1253
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
882

Другие новости