Россиянам советуют не паниковать из-за подорожания продуктов питания.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что сейчас для повышения цен на продукты нет никаких оснований. Главная причина удорожания – сговор участников продовольственного рынка. Еще одна причина, по мнению Российского союза зернопроизводителей (РЗС), – нагнетание страхов в СМИ и паника населения. ФАС намерена карать вступивших в сговор торговцев и оптовиков. Однако независимые эксперты говорят о том, что антимонопольные проверки не приведут к исцелению продовольственного рынка. Торговцами уже давно опробованы разные способы уклонения от контроля – от переклеивания ценников накануне проверки до полного изъятия товара из магазинов.
В четверг ФАС ответила на сообщения СМИ о резком повышении цен на основные социально-значимые продукты питания.
ФАС официально заявила, что в настоящий момент никаких оснований для роста цен на муку, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и т.д. нет.
Однако пусть и безосновательно, но продукты тем не менее дорожают. Поэтому в ФАС полагают, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора участников рынка. ФАС намерена применять жесткие меры в случае выявления фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением. Основные санкции в отношении нарушителей – оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба. Кроме того, за участие в сговорах нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.
ФАС вчера напомнила, что она проводит на постоянной основе мониторинг цен на основные виды социально значимых продуктов питания. И по каждому выявленному нарушению применяются меры антимонопольного реагирования. К примеру, в Кемеровской области недавно была доказана необоснованность завышения цен одним из хлебокомбинатов. На комбинат в наказание наложили штраф в размере до 15% его годового оборота. ФАС уже завершает дела по факту необоснованного завышения цен на хлеб в Московской, Пензенской, Тульской, Калужской и Челябинской областях, а также в Карелии и Чувашии. Одновременно с этим вчера включилось в борьбу с высокими ценами и Приморье. «Согласно результатам мониторинга ФАС, в некоторых торговых точках в настоящее время поднялась розничная цена на гречневую и рисовую крупы, а также муку», – сообщила журналистам старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Так, цены на гречку и рис подскочили в Приморье в два раза, также в Самарской области был зафиксирован рост цен на крупу более чем на 30%, что, в соответствии с правительственным постановлением, позволяет властям начать там регулирование розничных цен на продукт.
В свою очередь, российские зернопроизводители считают «чистым фарсом» ажиотаж вокруг резкого подорожания и исчезновения гречки. Так называемый дефицит гречки, уверены в РЗС, спровоцирован раздутыми данными СМИ, спекулятивными настроениями розничной торговли и паникой среди самих россиян. Сбор урожая гречихи начнется лишь в сентябре, поэтому небольшое подорожание в преддверии нового сбора вполне традиционно, считают в РЗС. Однако в этом году «между двумя урожаями» продавцы стали слишком необоснованно завышать цены на гречку. Журналисты же, объясняют в РЗС, усугубили ситуацию еще больше, посеяв панику среди населения. А население в массовом порядке начало скупать крупу впрок, и спрос превысил предложение. Однако «действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится», уверен президент РЗС Аркадий Злочевский. В качестве главных виновников роста цен называются также СМИ и неразумное население.
Между тем независимые эксперты отмечают, что антимонопольные проверки вряд ли приведут к стабильным результатам. «ФАС изначально создана для того, чтобы контролировать в основном крупных игроков, способных серьезно влиять на рынок», – объясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
Однако мелкие предприятия – масштаба ларька – уже вне компетенции ФАС, ведь к каждому ларьку контролера не приставишь. В такой ситуации торговым сетям выгодно временно снять с продажи слишком быстро дорожающие продукты. При этом мелкие магазины могут спокойно удваивать или даже утраивать цены на свои товары.
В идеале, как замечает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, «при эффективном контроле над крупными предприятиями мелкие предприниматели не смогут повышать цены в силу чисто экономических причин. Никто не будет покупать хлеб по 20 рублей в палатке, если в супермаркете рядом он стоит 16 рублей». Но большинство экспертов сомневаются, что такой идеальный вариант эффективного контроля действительно будет реализован. «Ни ФАС, ни правительство в целом не могут отследить более 10% операций всех звеньев товарной цепочки от производителей до потребителя, – продолжает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. – Контроль цен в его сегодняшнем виде не может быть эффективным из-за его редкости и во многом случайности». И самое главное, говорит эксперт, состоит в том, что на практике торговцами активно применяются различные способы уклонения от ценового контроля. «Способы уклонения от контроля уже опробованы торговлей. «Плавный» рост цен, не превышающий 30% за 30 дней, создание дефицита путем временного изъятия товара из продажи с «преодолением» интервала в 30 дней, замена ценников в преддверии вероятной проверки», – перечисляет Ширяев.
О том, существуют ли на самом деле объективные причины для удорожания продуктов, судить сложно, так как нигде открыто не публикуются уточненные данные о сборе зерна, говорят эксперты. «Однако если все-таки рассмотреть структуру стоимости того же хлеба, то стоимость зерна не составляет в ней основную часть. Поэтому даже реально случившееся удорожание зерна не должно оказывать существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий», – пояснят директор по аудиту «Моор Стивенс» Александр Мартинович. Объяснить же сделанные руководителями некоторых отраслевых компаний обвинения в адрес СМИ и населения можно их нежеланием признавать очевидные вещи. К таким очевидным вещам Сергей Поправка отнес тот факт, что «предпринимательская деятельность направлена прежде всего на извлечение прибыли, и неудивительно, что некоторые предприниматели воспользовались ситуацией».