Премьер Владимир Путин внес личный вклад в организацию чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вчера на встрече с инспекторами Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) глава правительства поддержал российскую заявку на проведение ЧМ-2018. Премьер, в частности, заявил о готовности предоставить в случае необходимости дополнительные госгарантии, в том числе касающиеся введения безвизового режима для участников и гостей чемпионата. И это не самая высокая цена за стопроцентную гарантию участия национальной сборной в финальной стадии мирового первенства.
«Основные спортивные сооружения, которые возможно и нужно будет использовать для чемпионата мира, мы так или иначе, вне зависимости от того, получим ли мы право на проведение чемпионата мира или нет, все равно будем реконструировать и строить. Но, конечно, если нам будет предоставлена честь проведения чемпионата мира 2018 года, мы сделаем все по требованиям FIFA», – подчеркнул Владимир Путин. Он честно признался инспекторам FIFA, что сделать предстоит много. Расстраивать себя раньше времени предполагаемыми затратами премьер не стал, сделав другие акценты. В частности, по мнению Путина, именно в отсутствии современной футбольной инфраструктуры и есть определенная прелесть. «В том числе с точки зрения интересов FIFA, имея в виду развитие футбола в этой части мира, в данном случае в России. Разумеется, нам нужна будет ваша постоянная помощь, поддержка – и консультационная, и просто дружеская – такая же совместная работа, которая у нас сложилась с Международным олимпийским комитетом в ходе подготовки Олимпийских игр 2014 года», – отметил премьер. Того же мнения придерживается и глава Олимпийского комитета России и по совместительству вице-премьер Александр Жуков. «FIFA приветствует строительство новых стадионов, развитие спортивной инфраструктуры», – считает чиновник.
Путин убежден, что Россия сможет подготовиться к ЧМ-2018 в установленные сроки. Тем более если доверие будет оказано, все будет сделано «вовремя, в срок, в соответствии с вашими требованиями и на самом высоком уровне». Путин подтвердил готовность предоставить дополнительные правительственные гарантии. Это касается в том числе безвизового въезда участников и гостей чемпионата мира, их свободного передвижения между городами, где будут проводиться игры.
Делегация FIFA в период с 16 по 19 августа проверяет возможности России организовать чемпионат мира 2018 или 2022 годов. Российский футбольный союз в марте прошлого года подал на этот счет официальную заявку. Наряду с Россией на право принять ЧМ претендуют Великобритания, Испания-Португалия (совместно), Бельгия-Нидерланды (совместно), США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея. В заявочном списке России 13 городов – Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург. В понедельник инспекторы FIFA побывали Санкт-Петербурге, вчера проверяли Москву, а затем их ждут в Казани и Сочи. Насколько убедителен был вчера Путин, станет ясно 2 декабря 2010 года, когда исполком FIFA определит, какой из стран-претендентов выпадет честь проводить у себя чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов.
Эксперты напоминают, что в том случае, если выбор FIFA будет сделан в пользу России, то ЧМ-2018 по футболу нашей стране придется проводить через четыре года после зимней Олимпиады в Сочи. Готовиться к обоим мероприятиям придется параллельно. Помимо этого на казне висят расходы на подготовку спортивной базы Казани к Универсиаде-2013 и строительство объектов к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Аналитики указывают на неспособность России минимизировать затраты на такие крупные проекты. И если ЮАР, где тоже не было никакой футбольной инфраструктуры, потратила на подготовку к чемпионату мира по футболу 2010 года всего 3 млрд. долл., то для российского госбюджета затраты могут быть значительно выше.
«Затраты, которые несет бюджет на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 и Владивостока к саммиту АТЭС-2012, не имеют оправдания. Получается, что такие крупные проекты наносят огромный ущерб России, отвлекая финансовые ресурсы от решения задач модернизации экономики», – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он признает, что с точки зрения нормального государства, безусловно, можно и нужно бороться за все масштабные проекты – олимпиады, чемпионаты мира, саммиты и т.п. Однако России в это опрометчиво ввязываться, в том числе учитывая высокий уровень коррупции в стране.