0
3122
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Америке грозит кризис – опаснее, чем в Греции

Тэги: сша, кризис, греция


сша, кризис, греция В США ждут замедления экономики.
Фото Reuters

Аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность дефляции и рецессии в экономике США составляет сейчас около 30%. Инвесторы опасаются второй волны кризиса, причем более опасного и тяжелого, чем в Греции. МВФ также указывал на растущее долговое бремя и неумеренные социальные расходы. Российские эксперты уверены: резкого обвала в США не будет, вероятна лишь стагнация. Но если экономика США замедлится, то нефть может подешеветь до 60 и даже до 50 долл. за баррель.

В конце прошлой недели аналитики Goldman Sachs Group заявили, что опасаются новой волны кризиса в США. «Количество признаков замедления экономического роста США увеличилось, рыночные игроки опасаются второй волны рецессии», – сообщил в пятницу аналитик Goldman Sachs Эд Маккелви.

Глава инвестфонда Pacific Investment Management Co. Мохаммед эль-Эриан добавил, что вероятность дефляции и рецессии в американской экономике составляет теперь около 30%.

Последние сводки об экономическом положении Штатов подтверждают опасения аналитиков. Как сообщило неделю назад Министерство труда США, число заявок на пособие по безработице выросло за первые семь дней августа на 2 тыс. и составило 484 тыс. штук. Согласно обнародованным данным за июль, безработица в США составляет 9,5% (сохранение июньского показателя), однако ситуация может ухудшиться.

Американские экономисты предупреждают, что к концу 2010 года дефицит бюджетов штатов достигнет 120 млрд. долл. Дефицит же федерального бюджета США составит рекордную сумму в 1,47 трлн. долл. Поэтому неделю назад Федеральная резервная система США объявила о замедлении темпов восстановления финансовой системы.

Кроме того, правительство США направляет 26 млрд. долл. наиболее пострадавшим от кризиса регионам для урегулирования в них социально-экономической ситуации, для решения финансовых проблем в здравоохранении и образовании. Однако именно эти антикризисные меры толкают Америку в новую яму кризиса – яму долговую. Так, уже в прошлом месяце МВФ выступил со своим тревожным прогнозом, согласно которому Штаты набрали такое количество долгов и финансовых обязательств, что разница между будущими расходами и доходами (фискальный гэп) составит по итогам 2010 года 14% ВВП. Теперь даже экономика Греции выглядит не так удручающе, как американская: для Греции фискальный гэп составит по итогам года лишь 11,5%.

Главным источником фискального гэпа в США являются, по мнению МВФ, растущие расходы на здравоохранение. «Они приведут к тому, что обязательные выплаты превысят 18% от ВВП к 2050 году. То есть обязательные программы поглотят все федеральные доходы примерно к 2050 году или уже к 2026 году, если добавить стоимость обслуживания долга». Поэтому многие западные аналитики и журналисты делают вывод, что «пренебрежение экономической реальностью неизбежно приведет к финансовому воздаянию, невиданному даже в Греции», причем уже в ближайшем десятилетии. Российские экономисты полагают, что серьезные основания для беспокойства действительно есть. «Индикаторы рынка труда и промпроизводства свидетельствуют о замедлении американской экономики, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и добавляет: – Однако пока экономика США замедляется не резко, не обвально, а постепенно». Эксперт считает, что правильнее говорить не о греческой катастрофе, а о японском варианте экономического развития – о стагнации. Именно стагнация – реальная перспектива Штатов на конец 2010 – начало 2011 годов. От сильнейшего кризиса, уверен Николаев, Штаты себя спасли. Произошло это тогда, когда они «в борьбе с кризисом пусть и не очень последовательно, но все-таки попытались сделать самое главное – снизить спекулятивность экономики, поэтому пузыри в их экономике уже не столь значительны, какими они были в 2007–2008 годах».

Однако для американцев, по мнению Николаева, даже стагнация фактически равнозначна полноценному кризису. «Катание на одном месте, когда другие страны, несмотря на все трудности, не собираются останавливаться в своем развитии, равноценно проигрышу в конкурентной борьбе». Речь, конечно же, идет о проигрыше растущему Китаю.

Точно так же стагнация Америки равноценна кризису и для России. Если экономика стагнирует, то в стране снижается энергопотребление. США – крупнейший в мире энергопотребитель. Американский спрос на сырье, как объясняет начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев, пока заменить нечем – даже спросом Китая. Поэтому если в Штатах снижается энергопотребление, то падают цены на основные сырьевые товары российского экспорта. По словам эксперта, нефть уже в ближайшее время может подешеветь до 60–65 долл. за баррель – если экономическая ситуация в США ограничится стагнацией. Или до 50 долл. за баррель – если в Штатах разыграется настоящий кризис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
558
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
477
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
578
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
315

Другие новости